Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

26.01.2017 10:59 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 27.01.2017 г.

Новоладожская больница: день сегодняшний

Автор: А.Иванов

Пять лет назад, когда начались процессы оптимизации и реорганизации медицины, жители Волховского района, в том числе Новой Ладоги, выступили резко против проводимых сверху реформ, опасаясь полного закрытия больницы. Однако благодаря грамотным действиям областных и районных властей, руководителей комитета по здравоохранению и Волховской ЦРБ протестные настроения вскоре сошли на нет. Жители увидели положительные стороны новой системы, когда средства, отпускаемые на районное здравоохранение, не распыляются, а концентрируются, используются более эффективно и точечно.


Сегодня, когда главные этапы оптимизации позади, в Ленинградской области, и в Волховском районе в том числе, выстроена четкая трехуровневая система оказания медицинской помощи, в которой сохранены ФАПы, призванные оказывать первичную медпомощь по месту жительства, а существующие больницы — Волховская, Новоладожская, Сясьстройская и Пашская — заняли свои ниши в районном здравоохранении.
Новоладожская городская больница — старейшая в районе, ей больше 150 лет, и здесь бережно хранят традиции земской медицины. В нынешнем здании больница располагается с 1988 года. С того же времени, почти тридцать лет, сначала в качестве участкового терапевта, потом  врача-рентгенолога, а сейчас заведующей здесь работает О.А. Симченко. Она вспоминает, как в самом начале оптимизации руководство Волховской районной и Новоладожской городской больниц, заручившись поддержкой местных властей и общественности, обратилось в Комитет  по здравоохранению ЛО с просьбой в интересах населения сохранить  больницу в городе Новая Ладога. В результате проведенных реформ  Новоладожская больница достойно заняла свое место в системе здравоохранения Волховского района. Здесь открылось уникальное офтальмологическое отделение восстановительного лечения для детей. Не оспариваются сегодня и преимущества дневного стационара. Больные, нуждающиеся в госпитализации по экстренным показаниям, поступают в Волховскую межрайонную больницу, а в случае необходимости оказания высокотехнологичной медицинской помощи направляются в областную клиническую и профильные больницы, петербургские и федеральные клиники.
Конечно, для этого пришлось решить множество организационных, технических и кадровых проблем. Здесь по-прежнему работают участковые врачи, врач общей практики, действуют фельдшерско-акушерские пункты в Иссаду и Немятово, сохранен коллектив узких специалистов — дерматолог, уролог, эндокринолог, офтальмолог, оториноларинголог,  хирург, травматолог, стоматологи, педиатры. К некоторым специалистам, особенно к ЛОРу и офтальмологу, приезжают пациенты со всего Волховского района.
Конечно, существуют кадровые проблемы,  например, требуются  участковый терапевт и специалист по УЗИ-диагностике.
Отдельного рассказа заслуживает эксклюзивное офтальмологическое детское отделение восстановительного лечения, подобных которому в России нет. Здесь с использованием современного лазерного оборудования, методики биологической обратной связи и других инноваций лечатся дети с нарушениями зрения. Отделение рассчитано на единовременное лечение 21 ребенка, в 2016 году пролечились 334 россиянина от 3 до 18 лет из Ленинградской области, других регионов страны и даже из столицы, что однозначно свидетельствует о высоких результатах восстановительного лечения в Новой Ладоге. В отделении дети могут находиться  с родителями или другими своими представителями, для них созданы замечательные условия: комфортные палаты, хорошее питание, игровые комнаты… В штате есть воспитатель, дети занимаются играми, прикладным творчеством, ходят на прогулки и экскурсии. Приоритетом при поступлении пользуются, конечно, дети из Волховского района, которых направляют сюда офтальмологи в результате обследования зрения в школах и детских садах. Записаться на лечение можно по телефону или по электронной почте. Вопросы о госпитализации решаются в индивидуальном порядке. Медики стараются учесть интересы детей и родителей, отделение работает с полной загрузкой, даже несколько перевыполняя план. Курс лечения достаточно длительный — 18 дней, иногда требуется пройти 3-4 курса.
Также очень востребованы в учреждении  стационары дневного пребывания и стационар на дому.
Все возможности для своевременной диагностики и последующего лечения в Новоладожской больнице имеются.
Как рассказала  Ольга Анатольевна, больница оснащена современным оборудованием: в  2013 году получен новый рентген-аппарат, работает современный УЗИ-аппарат, подготовлен к приему оборудования флюорографический кабинет.  Несколько лет назад установлены новые душевые, жемчужная ванна и сухая углекислая ванна, подготовлено помещение для  установки новой бесконтактной ванны.
В 2015 году на территории Новоладожской городской больницы была оборудована детская площадка для маленьких пациентов. В 2016 году на средства областного бюджета проведен капитальный ремонт  приемного и поликлинического отделений, административно-хозяйственных помещений.  При этом поликлиника ни на день не прекращала работать. Вместе с О.А. Симченко мы прошли по больнице, осмотрели отремонтированные помещения, пообщались с врачами и пациентами. Вывод однозначный: мы можем говорить о вполне удавшейся реорганизации местного здравоохранения. Достаточно критично вспомнить, что было, и объективно оценить, что стало.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

336