Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

19.01.2017 12:15 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 19.01.2017 г.

Год юбилейный - дела и планы

Автор: В.Захарова
главный редактор газеты "Волховские огни"

Ленинградская область готовится к большому юбилею — 1 августа в Гатчине пройдут торжества, посвященные 90-летнему юбилею нашего региона

В программе подготовки — многочисленные и разнообразные мероприятия, включающие не только празднества, но и серьезную работу по развитию промышленности, сельского хозяйства, решению социальных проблем. Каждый житель области должен понять и почувствовать, что он живет на земле со славной историей и богатыми духовными и культурными традициями, где успешно развиваются современные технологии и решаются проблемы образования, здравоохранения, обеспечения жильем и работой, где каждый может реализовать свои планы и способности.
Успех не приходит сам  по себе, тем более в условиях, когда страна живет в режиме санкционного давления. И тем не менее, минувший 2016-й год стал в Ленинградской области "годом умеренного роста", как сказал губернатор А.Ю. Дрозденко на пресс-конференции, посвященной итогам минувшего года. Увеличение налоговых доходов на 3% — хороший показатель в сравнении с другими российскими регионами. Другим положительным моментом он назвал рост расходов и тот факт, что удалось значительно сократить государственный долг региона. Отсутствие серьезных заимствований на финансовом рынке позволит сохранить экономическую и социальную стабильность. В минувшем году 60% бюджетных средств израсходовано на социальные нужды, а уровень бюджетной обеспеченности в Ленинградской области — один из самых высоких в стране.
Отдельно губернатор остановился на развитии здравоохранения. Среди положительных итогов года — снижение общей и  детской смертности, рост  продолжительности жизни и повышение рождаемости. Пять миллиардов рублей планируется вложить в программу реновации лечебных учреждений в ближайшие пять лет. В регионе выстроена четкая трехуровневая система оказания медицинской помощи населению. Реализуется широкая программа поддержки материнства и детства. Область выступает площадкой реализации пилотного для России Социального кодекса. Общая сумма социальной поддержки населения составила 7,5 млрд. рублей. Поддержку власти получили социально ориентированные НКО
В числе приоритетов в регионе — промышленность и сельское хозяйство, образование и здравоохранение, транспорт и жилищное строительство. Только за 2016 год в области сдано 2,2 млн. квадратных метров жилья. Успешно развивается импортозамещение как в промышленном производстве, так и в агросекторе. Успешно реализуются около 80 инвестпроектов, и это позволяет рассчитывать на стабильность и в наступившем году. Хорошим знаком для Ленинградской области стали высокие рейтинги в различных экспертных оценках. Например, по показателям социально-экономического развития 47-й регион вошел в тройку лидеров и получил 350 миллионов рублей.
Среди главных проблем юбилейного года губернатор отметил автопром — спрос на автомобили падает, и это объективная реальность. Вторая болевая точка, как ни странно, — агропром, хотя Ленинградская область сегодня в числе российских лидеров. Однако сложные погодные условия и ряд других факторов привели к снижению объемов сельхозпродукции почти на 5 млрд. рублей. Нужно искать условия и способы стабильной работы в растениеводстве.
Год 2017-й объявлен в России Годом экологии, и эта проблема в Ленинградской области очень актуальна. Нам многое предстоит сделать для сбережения лесов и водоемов, переработки мусора, экологии наших городов и сел. Это при том, что в 2017 год область входит как регион с наилучшими показателями.
Год 2017-й объявлен губернатором Годом истории в Ленинградской области. Это — логичное продолжение большой и многогранной работы по сохранению исторического наследия, духовному и нравственному воспитанию жителей региона: от истории конкретной семьи с ее старшим и младшим поколением — к истории большой страны, неотъемлемой частью которой является наша Ленинградская область.
Мы начинаем большой разговор о нашей малой родине и приглашаем к нему всех читателей газеты и жителей Волхова и Волховского района. Давайте поделимся своими историями, расскажем о своих семьях, о своих детях и внуках, об истории  семьи, деревни или  родного города, о школе, где учились, или предприятии, где работаете. И все вместе напишем историю земли ленинградской и историю нашего Волховского района, которому в этом году тоже исполнится 90 лет.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19