Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

16.01.2017 11:17 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 13.01.2017 г.

Светлый праздник в Надкопанье

Автор: И. КАРЕЛИНА
педагог-психолог СРЦ "Радуга"

Дарить в рождественские дни тепло и добро тем, кто нуждается, издревле было русской традицией. Как хорошо, что в наше время этот обычай поддерживается теми, кто неравнодушен к судьбам детей, лишенных родительской любви и заботы.

Рождество — самый волшебный
праздник на свете, праздник
особенный. В Рождественскую
ночь происходят чудеса, осуществляются мечты...
А.И. Куприн

Рождество — самый чистый и светлый праздник года, удивительное время, когда сердце наполняется ожиданием чуда... И это чудо неизменно происходит! Зимние каникулы детей из социально-реабилитационного центра "Радуга" завершились удивительной поездкой в приход храма Рождества Христова д. Надкопанье.
Наш центр уже полгода проводит свою работу по реабилитации детей-сирот и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, через приобщение детей к изучению православной культуры и ознакомление с русскими традициями. По благословлению иеромонаха Антония (Сергия Кузнецова), настоятеля храма Рождества Христова д. Надкопанье, ребята уже дважды были гостями прихода. Это уникальное место значимо как единственный в районе храм, названный в честь одного из главных православных праздников.
Очень важно, что праздник Рождества дети встретили именно в храме Рождества. Эти светлые дни им запомнятся теплой атмосферой семьи, в которой они жили с 6 по 9 января.
Очень важно, чтобы в рождественские дни каждый мог почувствовать, как значима семья, любовь и забота близких. К сожалению, как бы ни хороши были подарки и утренники в нашем учреждении, каждый маленький житель стационарного отделения мечтает оказаться дома.
Здесь, в православной гостинице, ребята оказались в другом мире. Большой деревенский дом с теплыми печками, живая украшенная елка, праздничные столы, которые по-домашнему готовили все вместе с руководителем поездки Ириной Карелиной, и даже домашние питомцы — очень добродушные кошка, собака, попугай и морская свинка. Все как дома, так душевно и по-настоящему.
Рождественская ночь закончилась большой трапезой с угощениями и дискотекой. Утром 7 января дети пошли на Рождественскую литургию в храм Александра Свирского в с. Паша, где участвовали в Рождественском крестном ходе.
8 января с утра мы поехали в Надкопанье, где после службы были исповедь и причастие. В этих традиционных рождественских мероприятиях многие участвовали впервые. Очень важно показать молодому поколению, что Рождество — прежде всего очищение и чувство великой благодати в душе, это очень хорошо понимаешь, когда находишься в этот праздник в храме. Там, около рождественского вертепа, дети из СРЦ "Радуга" смогли почувствовать незабываемое ощущение радости, когда незнакомые люди подходят, поздравляют, желают мира и добра.
Замечательный праздник в лучших деревенских традициях прошел и в сельском клубе д. Надкопанье, где дети тоже выступали с танцевальным номером. Каждый попробовал настоящее рождественское угощение — козули и сладкие петушки. Юным танцорам подарили сладкие подарки. В завершение все участвовали в рождественской трапезе у отца Антония, который лично поздравил каждого с праздником.
Веселые и уставшие, дети вернулись в "Радугу". Сделать незабываемыми зимние каникулы нам помог предприниматель Сергей Александрович Кафорин, организовавший рождественскую трапезу.
Дарить в рождественские дни тепло и добро тем, кто нуждается, издревле было русской традицией. Как хорошо, что в наше время этот обычай поддерживается теми, кто неравнодушен к судьбам детей, лишенных родительской любви и заботы. Этот праздник подарил им много больше, чем самый дорогой подарок. Он подарил надежду на то, что чудеса есть на самом деле, и если верить, то сбудутся самые сокровенные мечты и желания.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

34