Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

16.01.2017 11:02 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 13.01.2017 г.

О плате за ЖКУ и комиссионном сборе

Автор: Записала О.Панова

В самый канун наступающего года в прессе прошла информация о том, что оплата комиссионных сборов за прием коммунальных платежей станет обязанностью плательщиков ЖКУ. Это же подтвердили полученные в январе квитанции на оплату услуг — возможно, жители обратили внимание на объявление, размещенное в самом низу документа. Прокомментировать ситуацию редакция попросила начальника Волховского территориального управления  АО ЕИРЦ Ленинградской области Наталью Александровну ПОТЕХИНУ.

- Действительно, в соответствии с требованиями действующего законодательства организации, осуществляющие прием платежей населения, в том числе за жилищно-коммунальные услуги (это так называемые платежные агенты — банки, Почта России), вправе взимать вознаграждение за услуги по приему платежей. Основание — ч.2 ст.3 Федерального закона №103-ФЗ от 03.06.2009г.
Об этом же говорят и Правила содержания общего имущества в многоквартирных домах, утвержденные Постановлением Правительства РФ № 491 от 13.08. 2006г., где прописано, что   «плата за содержание жилого помещения (тариф на жилищные услуги) не включает в себя расходы на оплату услуг платежных агентов по приему данных платежей». Соответственно вознаграждение за услуги по приему платежей не может финансироваться за счет данных средств. Исходя из этого, а также на основании п.2 ст.5 Федерального закона №161-ФЗ от 27.06.2011г. "О национальной платежной системе" перевод денежных средств, поступивших в счет оплаты жилищно-коммунальных услуг, осуществляется организациями, принимающими эти платежи, за счет плательщика. Это как раз то, что мы называем комиссией банка. У каждого банка — своя комиссия, ее размер (вознаграждение за услуги по приему платежей) устанавливается организациями, осуществляющими прием платежей, и взимается сверх суммы произведенного платежа.

- Наталья Александровна, исходя из того, что Вы сказали, делаем вывод: в 2017 году при оплате жилищно-коммунальных услуг с плательщика будет взиматься комиссия за прием денежных средств. Верно?


- Да, совершенно верно.

- Но ведь банки брали комиссию и до этого. Кто же ее оплачивал?

- Оплачивали управляющие компании из собственных средств. На основании действующего законодательства это является правом управляющих организаций, а не их обязанностью. Пока позволяла финансовая ситуация, управляющие компании своим правом пользовалась, осуществляя таким образом социальную поддержку населения. На сегодняшний день ситуация изменилась, и нести подобные расходы управляющие компании больше не могут. Более того, система оплаты комиссионного вознаграждения плательщиками ЖКУ уже успешно работает в некоторых регионах России и столь же успешно внедряется  и в Ленинградской области.

- Значит ли это, что уже при оплате январских квитанций мы познакомимся с этой системой на деле?

- Отнюдь, ведь в январе оплачиваются жилищно-коммунальные услуги за декабрь. А вот уже в феврале, когда придет время платить за январские услуги, можно ожидать дополнительной оплаты комиссионного сбора. Конечно, понятно, что восторга у населения такая ситуация не вызовет, но это требования законодательства, а закон, как известно, не обсуждают — его необходимо исполнять.

- Все понятно. Спасибо, Наталья Александровна, за подробные разъяснения.



Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

32