Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

08.09.2016 10:02 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 09.09.2016 г.

Будущее зависит от нашего выбора

Автор: Беседовала В.Борисова

Приближается Единый день голосования. Нынешние выборы имеют свою специфику, поэтому мы попросили председателя территориальной избирательной комиссии Волховского района  Ольгу Васильевну СЕЛЮТИНУ рассказать об особенностях нынешней кампании и ответить на наиболее часто встречающиеся вопросы избирателей.

- Итак, в чем отличие нынешнего голосования от предыдущих выборов?
- Дело в том, что 18 сентября, в Единый день голосования, пройдут выборы в Государственную Думу РФ седьмого созыва, которые будут совмещены с региональными. В Ленинградской области это — выборы депутатов Законодательного собрания Ленинградской области шестого созыва.
Главная особенность избирательных кампаний 2016 года — возвращение смешанной пропорционально- мажоритарной системы выборов депутатов как в Государственную Думу РФ, так и в Заксобрание ЛО. Говоря обычным языком, это когда половина депутатов избирается по партийным спискам, а другая половина — по одномандатным избирательным округам.
- Ольга Васильевна, чтобы нам не запутать читателей, давайте сегодня поговорим только в выборах в Госдуму, а о выборах в Законодательное собрание  — в следующий раз.  
- Согласна. По выборам депутатов в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации утверждено 225 одномандатных избирательных округов. В Ленинградской области 3 одномандатных избирательных округа: Всеволожский № 111,  Кингисеппский № 112, Волховский № 113. В Волховский округ № 113 входят:
Бокситогорский, Волховский, Киришский, Лодейнопольский, Подпорожский, Тихвинский, Тосненский муниципальные районы и часть Гатчинского муниципального района (Вырицкое ГП, Дружногорское ГП, Кобринское СП, Коммунарское ГП, Новосветское ГП, Пудомягское СП, Сиверское ГП, Сусанинское СП).
- Регистрация кандидатов и партий в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации завершилась. Кто вошел в списки по нашему округу?
- Действительно, регистрация кандидатов в ГД закончилась. По Волховскому округу № 113 зарегистрировано 11 кандидатов. Это:
1.ВОЛКОВ Максим Викторович (выдвинут партией "Роста")
2.ГИНДОС Андрей Евгеньевич (выдвинут коммунистической партией "Коммунисты России")
3.КУЛИКОВА Галина Васильевна (выдвинута партией "Справедливая Россия")
4.МАЙОРОВ Владимир Михайлович (выдвинут партией "Гражданская Платформа")
5.МОРОЗЕНОК Елена Олеговна (выдвинута Российской экологической партией "Зеленые")
6.ОЖЕРЕЛЬЕВ Владимир Борисович (выдвинут КПРФ)
7.ПЕТРОВ Сергей Валериевич (выдвинут партией "Единая Россия")
8.ПОНИМАТКИН Алексей Владимирович (выдвинут ЛДПР) 9.РАСТОРГУЕВ Александр Викторович (выдвинут партией "Парнас")
10.СТОША Светлана Анатольевна (выдвинута политической партией "Яблоко")
11.ШИНКАРЕНКО Валерий Викторович (выдвинут партией "Родина".
Эти фамилии внесены в избирательный бюллетень для голосования по Волховскому одномандатному избирательному округу №113 на выборах депутатов Государственной Думы ФС РФ. Получив такой бюллетень, избиратель делает свой выбор в пользу одного из кандидатов, а поскольку все они представляют политические партии, то автоматически избиратель отдает свой голос и какой-либо партии.
- А есть еще другой бюллетень?
- Да, и называется он "Избирательный бюллетень для голосования по федеральному избирательному округу на выборах депутатов Госдумы ФС РФ". В него вносятся политические партии, претендующие на места в Госдуме.
Зарегистрировано 14 политических партий. Это:
1.Политическая партия ЛДПР — Либерально-демократическая партия России
2.Политическая партия "Справедливая Россия"
3.Политическая партия "Патриоты России"
4.Политическая партия "Гражданская Платформа"
5.Политическая партия "Российская экологическая партия "Зеленые"
6.Всероссийская политическая партия "Партия РОСТА"
7.Политическая партия "Коммунистическая партия Российской Федерации"
8.Политическая партия "Партия народной свободы" ("ПАРНАС")
9.Общественная организация Всероссийская политическая партия  "Гражданская Сила"
10.Политическая партия "Коммунистическая партия Коммунисты России"
11.Политическая партия "Российская объединенная демократическая партия "ЯБЛОКО"
12.Всероссийская политическая партия "Родина"
13.Всероссийская политическая партия "Единая Россия".
14.Политическая партия "Российская партия пенсионеров за справедливость".
Для удобства избирателя каждая партия будет представлена своей эмблемой. В графе "Политическая партия", кроме названия партии, будут фамилии кандидатов, которые идут в Госдуму по так называемому федеральному партийному списку. Эти списки утверждены высшими руководящими органами политических партий и зарегистрированы в Центральной избирательной комиссии. Каждый избиратель делает свой выбор и ставит "галочку" или крестик напротив выбранной им партии.
- Ольга Васильевна, напомните основные правила голосования.
 - На участок избиратель приходит с паспортом и голосует лично, бюллетени заполняет в кабине для тайного голосования, где присутствие других лиц недопустимо. Бюллетени, которые не содержат отметок в квадратах, расположенных справа от сведений о зарегистрированных кандидатах, либо в которых проставлено более одной отметки, считаются недействительными.
- А если, допустим, избиратель слабовидящий и не может самостоятельно расписаться или заполнить бюллетени?
- В таком случае он вправе воспользоваться помощью другого лица, не являющегося членом избирательной комиссии, зарегистрированным кандидатом или его доверенным лицом. В таком случае избирательная комиссия в соответствующих графах регистрирует ФИО и паспортные данные лица, оказывающего помощь.
- Случается, человек сделал ошибку при заполнении бюллетеня — как быть?
- В таком случае избиратель вправе обратиться в члену участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса с просьбой выдать ему новый бюллетень взамен испорченного.
- Допускается ли голосование вне помещения для голосования?
- Да, только в день голосования и на основании поданного заявления или устного обращения. Такое заявление может быть подано или сделано, начиная с 8 сентября до 14 часов 18 сентября 2016 года.
- Не все в день голосования сидят дома, у людей разные планы. Можно ли получить открепительное удостоверение?
- Да, с 7 сентября по 17 сентября производится выдача открепительных удостоверений в участковых избирательных комиссиях.
- Насколько бы выборы не были честными, всегда найдутся скептики, которые скажут, что все "подстроено" и "устроено".
- Есть ответ и для скептиков. Во всех участковых избирательных комиссиях Волховского муниципального района (кроме УИК № 112 г. Сясьстрой, ПНИ), будут применены средства видеорегистрации без трансляции изображения в сеть Интернет. Будет устанавливаться ДВЕ видеокамеры. Члены участковых комиссий назначают ДВУХ ответственных за включение, выключение и контроль работы средств видеорегистрации. Кроме того, никто не отменял присутствие наблюдателей, которые тщательно следят за каждым шагом членов комиссии, так что всяческие подтасовки абсолютно исключены. Лучший же способ повлиять на итоги выборов — принять в них личное участие. Ведь совершенно бесспорно, что будущее страны зависит от нашего выбора.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

78