Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

08.09.2016 10:49 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 09.09.2016 г.

А.Ф. Ильин-Женевский: жизненный путь общественного деятеля, офицера, шахматиста

Автор: С .Морозов
главный архивист ЦГА СПб

Семья Ильиных: А.В. Ильина — 31 год, Шура — 2 года, Федя — 5 лет, Ф.А. Петров -51 год

В зрелом возрасте братья Ильины-Женевские написали автобиографии. Биография Федора Ильина хранится в Рукописном отделе Института русской литературы, Александра Ильина — в Центральном государственном архиве историко-политических документов Санкт-Петербурга,  и по ним мы узнаем много интересных биографических данных.

 Александр Федорович Ильин-Женевский родился 16 (28) ноября 1894 года в Санкт-Петербурге. Он был младшим сыном в семье; его старший брат Федор, широко известный в истории под псевдонимом Федора Раскольникова, оказал значительное влияние на формирование мировоззрение брата.
Родители братьев — Антонина Васильевна Ильина и Федор Александрович Петров, протодиакон Сергиевского всей артиллерии собора. В официальном браке родители не состояли, так как Ф.А. Петров как вдовый священнослужитель не имел права венчаться вторично. Поэтому Федор и Александр носили фамилию матери, а отчество отца.
В зрелом возрасте братья написали автобиографии. Биография Федора Ильина хранится в Рукописном отделе Института русской литературы, Александра Ильина — в Центральном государственном архиве историко-политических документов Санкт-Петербурга,  и по ним мы узнаем много интересных биографических данных.
Дело в том, что с 40-х годов прошлого века о братьях Ильиных выдумывают различные фальсификации, а в начале нового века у них появился, по мнению большого количества журналистов, новый отец — "адмирал Федор Ильин", и это по меньшей мере вызывает удивление. Биографии братьев были опубликованы, есть много других документов, подтверждающих, что их родителями являются А.В. Ильина, дочь генерал-майора артиллерии В.М. Ильина, и Ф.А. Петров.                                                   
С 1904 года Александр Ильин учился в реальном училище Принца Ольденбургского, а с августа 1907-го переведен в Санкт-Петербургскую Введенскую гимназию. В 1911-1912 гг. он становится одним из руководителей Межученической организации средних учебных заведений Санкт-Петербурга, в 1912 году вступает в РСДРП. В декабре того же года Александр Ильин и часть его товарищей были арестованы на нелегальном собрании организации и за участие в собрании решением министерства народного просвещения от 11 февраля 1913 года были исключены из гимназии без права поступления в учебные заведения министерства. Для продолжения образования он в 1913 году выезжает в Женеву, где становится студентом естественного факультета и факультета общественных наук Женевского университета. Проживая в Женеве, А. Ильин выбирает себе псевдоним "Женевский". Существует две основные версии появления псевдонима: Александр Федорович стал Женевским в память о встрече с В.И. Лениным, которая произошла в Женеве, или в честь победы на чемпионате Женевы по шахматам в 1914 году. К сожалению, воспоминаний самого Ильина-Женевского о причинах происхождения псевдонима обнаружить не удалось.
Летом 1914 года А.Ф. Ильин-Женевский приезжает в Россию на летние каникулы и в связи с началом первой мировой войны оста-ется на родине. Добровольцем, на правах вольноопределяющегося, с 9 февраля 1915 года А.Ф. Ильин сражается в рядах защитников Отечества, 21 февраля он зачислен во 2-ю Петергофскую школу для ускоренной подготовки офицеров. Активно и старательно юноше проходит обучение, 14 мая получает чин прапорщика и назначение на фронт. В двадцатых числах мая он уже был на пере-довой, 30 мая участвовал в боевых действиях по отражению атак немецких войск на Варшаву, был отравлен удушающими газами. Пройдя краткосрочный курс лечения, получает назначение на южный фронт в 3-ю армию. За участие в боях был награжден орденом Анны 4-й степени с надписью "За храбрость". 9 июля 1915 года у местечка Пяски во время контратаки русских войск Ильин-Женевский был тяжело контужен. Солдаты, любившие своего молодого командира, спасли и вынесли его на ружьях с поля сражения. Прапорщик Ильин в полубессознательном состоянии был эвакуирован в тыл, а затем доставлен в Петроград. Понадобился целый год, чтобы восстановить здоровье после тяжелейшей контузии. Одним из последствий стало то, что Александр Ильин совсем забыл, как играть в шахматы. Пришлось учиться заново и одержать в последующем более значимые победы, чем в женевском шахматном чемпионате. После прохождения курса лечения врачебная комиссия забраковала А. Ильина для службы на фронте, и в июле 1916 года он получает назначение в Запасной огнеметно-химический батальон, дислоцированный в Петрограде.
В 1917 году А.Ф. Ильин-Женевский редактировал газеты "Волна", "Солдатская правда", "Голос правды", "Рабочий и солдат", "Солдат". Солдаты огнеметно-химического батальона избирают его членом Петроградского Совета и районного Совета Петро-градской стороны. В Октябрьские дни Военно-революционным комитетом он назначается комиссаром своего батальона и гвардей-ского резервного Гренадерского полка. С декабря 1917 года — секретарь Народного комиссариата по военным делам, в марте 1918 года назначен управляющим делами штаба округа.
В ноябре 1918 года Ильин-Женевский стал первым начальником созданного Политического управления Петроградского военного округа. В это время Политуправлением была широко развернута работа по ликвидации неграмотности среди красноармейцев, в войсках округа распространялись книги, газеты и листовки. В декабре 1918 года в связи с новым назначением — председатель Ин-спекционных комиссий высшей военной инспекции — он переезжает в Москву. С января 1920 года Ильин-Женевский работает в главном управлении Всеобуча в качестве комиссара управления.
В 20-е и 30-е гг. А.Ф. Ильин-Женевский на дипломатической, научной и руководящей работе. На дипломатической работе в 1921-1922 гг. — консул РСФСР в Либаве, в 1930- 1931 гг. — советник полпредства СССР во Франции, в 1933- 1935 гг. — старший советник полпредства СССР в Чехословакии. С 1924 по 1930 гг. — заместитель заведующего Ленинградского истпарта, в 1932-1933 гг. — заместитель директора Ленинградского института истории ВКП(б). В эти годы он создает и публикует оригинальные исторические труды и работы.
Александр Федорович Ильин-Женевский был разносторонне одаренным человеком и одним из видов деятельности, где он достиг наибольших результатов, была игра в шахматы. На основании серьезных шахматных исследований, публикаций, мнения шахматистов чемпионского ранга можно сделать вывод, что Ильин-Женевский для своего времени был шахматистом мирового уровня. Самая известная  шахматная победа Ильина-Женевского — это победа над чемпионом мира Х.Р. Капабланкой во время Московского международного турнира 1925 года. Победа над Капабланкой вошла в мировую историю шахмат, многократно анализировалась, изучалась и комментировалась. Ряд исследователей называют данную партию не иначе. как "партия жизни Ильина-Женевского", и этим много сказано. Интересно вспомнить, что после поражения Х.Р. Капабланка на время выходного дня приехал в Ленинград для проведения турнира против 30 сильнейших первокатегорников. Здесь он проигрывает партию четырнадцатилетнему школьнику Мише Ботвиннику, будущему чемпиону мира. Возвратившись в Москву, Капабланка проиграл Б.М. Верлинскому. Встречи с совет-скими шахматистами для чемпиона мира стали разгромными…
В 1925 году Ильин-Женевский получает звание мастера и делит 1-4 место в шахматном первенстве Ленинграда. А потом, в 1926 и 1929 годах, побеждает в чемпионатах Ленинграда. В 1927 году становится чемпионом профсоюзов СССР и побеждает в междуна-родном турнире рабочего Шахинтерна, проходившего в Берлине, одерживает победу в турнире сильнейших шахматистов Закавказья, состоявшемся в 1928 году.
А.Ф. Ильин-Женевский был одним из ведущих организаторов шахматного движения в нашей стране. Историки шахмат с уважением признают его заслуги как главного организатора первой Всероссийской шахматной олимпиады, проходившей в октябре 1920 года в Москве. Первое место на олимпиаде завоевал А.А. Алехин, а позднее первую олимпиаду стали считать первым чемпионатом страны. В журнале Всевобуча "К новой армии" он открыл первый при советской власти шахматный отдел. Долгое время был ответственным редактором первого советского шахматного журнала "Шахматный листок", вел отделы в "Правде", "Вечерней красной газете". Опубликовал целый ряд шахматных статей по теоретическим, творческим и организационным вопросам.
А.Ф. Ильин-Женевский — с 1924 года первый председатель Ленинградской шахматной организации, в течение многих лет (1924-1937 гг.) входил в состав Исполбюро Всесоюзной шахматно-шашечной секции. В Центральном государственном архиве Санкт-Петербурга хранятся документы по истории шахматных организаций города. Среди них значительный интерес представляет Докладная записка председателя бюро Губшахсекции Ленинградского губернского совета профсоюзов А.Ф. Ильина-Женевского об организации и работе шахматной секции, датированной 19 июня 1925 года. В записке изложены сведения о том, что заводы "Красный Путиловец", "Красный Выборжец", "Большевик", "Красный треугольник", "Металлический" и другие, а также вся ленинградская пожарная команда и почти все крупные учреждения имеют шахматные кружки. Приведена следующая статистика: на 15 января 1925 года было 107 кружков и занимающихся 2912 человек, на 1 июня 1925 года 226 кружков и 7190 шахматистов. Цифры в комментариях не ну-ждаются.
 А.Ф. Ильиным-Женевским написаны четыре книги по шахматной тематике: "Международный шахматный турнир в Москве (Дневник участника)" М., 1926; "Матч Алехин — Капабланка" Л., 1927; "Записки советского мастера" Л., 1929; "Международное рабочее шахматное движение и советская шахматная организация" М-Л., 1931.
Книга "Записки советского мастера" носит характер шахматной автобиографии и отражает жизнь А.Ф. Ильина-Женевского, начиная с детских лет и до 1925 года. В книге автор описывает шахматное собрание в Петербурге, чемпионат Петербурга в 1910 году, свое участие в чемпионате Женевы, турнир 1918 года в Петрограде, Всероссийскую шахматную олимпиаду, чемпионат Москвы 1922 года и первый шахматный матч Москва-Петроград.
В книге "Международный шахматный турнир в Москве (Дневник участника)" дается описание соревнований в Москве в 1925 года. Ильин-Женевский пишет о таких известных шахматистах, как чемпион СССР Е.Д. Боголюбов, чемпион Германии Э. Грюнфельд, чемпион мира Х.Р. Капабланка, чемпион Америки Ф. Маршалл и других, характеризует стиль их игры.
Изданные в 20-30-х гг. книги Ильина-Женевского о революционных событиях, об истории шахмат по ряду причин не переиздавались и стали библиографической редкостью. Переиздание их было бы очень кстати, познавательно и интересно.   
В 1932 году в жизни Александра Федоровича произошло важное событие — он сочетался браком с Таисей Александровной Вязов-ской. По воспоминаниям современников, это была удивительная, большая и искренняя любовь. Об этом свидетельствуют и личные письма, бережно сохраненные сестрой Таисии — Александрой Александровной Вязовской в военные и послевоенные годы. Благодаря Александре Александровне мы имеем возможность видеть уникальные фотографии выдающегося шахматиста. Летом 1935 года А.Ф. Ильин-Женевский назначается на должность заместителя дипломатического агента в Дипломатическое агентство НКИД в Ленинграде. В последующем переходит на работу в Леноблгорлит, где в 1938-1941 гг. работает в качестве инспектора библиотечного сектора, уполномоченного отдела иностранной цензуры, начальником сектора художественной литературы и искусств, уполномо-ченного библиотечного сектора.
В первые дни Великой Отечественной войны он обращается в призывную комиссию Куйбышевского района с просьбой взять его в армию добровольцем. Но по двум причинам: возраст (свыше 45 лет) и как военнослужащего запаса высшего комполитсостава, ко-торых в то время еще не призывали, ему отказали. В июле, как и многие ленинградцы, трудился на возведении оборонных соору-жений под Ленинградом. Руководил группой студентов Ленинградского финансово-экономического института, которые копали окопы в районе Средней Рогатки, затем у станций Батецкая и Передольская. Условия работы, как и для тысяч ленинградцев, были тяжелые — приходилось спать на земле под открытым небом, были перебои с продовольствием и, конечно, тяжелая работа лопатами, в холодной воде, заливающей ноги. Для неподготовленных людей это достаточно тяжелый труд. 8-9 августа Ильин-Женевский вновь пытается быть призванным в армию, на этот раз отказали в горвоенкомате. Возможно, отказы были связаны и с состоянием здоровья после контузии в первой мировой войне.
В первых числах сентября А.Ф. Ильин-Женевский вместе с женой был эвакуирован водным путем из Ленинграда. 3 сентября при бомбежке фашистскими самолетами советских судов у пирса города Новой Ладоги он был смертельно ранен и, не приходя в созна-ние, скончался. Смерть от немецкого оружия, бывшая с ним, боевым офицером так близко в годы Первой мировой, настигла его в годы Второй мировой…
Похоронив мужа, Таисия Александровна, не выдержав горя, покончила жизнь самоубийством. Супруги Александр Федорович и Таисия Александровна Ильины-Женевские похоронены вместе в Новой Ладоге на братском мемориальном кладбище, где в 1978 году им установили скромный обелиск. Несколько лет назад сотрудники Новоладожского историко-краеведческого музея поместили на памятник фотографию Ильиных-Женевских, и обелиск стал выглядеть более душевно.
В Новой Ладоге шахматным клубом "Ладога" с 1988 года ежегодно проводятся Мемориалы А. Ф. Ильина-Женевского для взрослых шахматистов, а с 1991 года и для юных шахматистов. Детские мемориалы, так между собой их называют спортсмены, проходят весной, а в ноябре, в канун дня рождения Ильина-Женевского, играют взрослые шахматисты. Инициатором и главным органи-затором мемориалов стал Владимир Георгиевич Куликов, шахматист, внесший значимый вклад в развитие шахматного движения в Ленинградской области. По любви к игре в шахматы, организаторским способностям, неутомимости, искреннему переживанию за качество и уровень проводимых соревнований Владимир Георгиевич и Александр Федорович очень схожи, именно благодаря таким подвижникам шахматы получили развитие в нашей стране и продолжают развиваться.
Значительный вклад в проведении мемориалов также внесли шахматисты, которых, к сожалению, уже нет с нами. Это Яков Дави-дович Зиндер, председатель шахматной федерации Ленинградской области, и Эркин Джанджигитов, первый чемпион Мемориала А.Ф. Ильина-Женевского.
Александру Федоровичу Ильину-Женевскому была присуща разносторонность жизненных интересов и видов деятельности, и в историю России он вошел и как участник освободительного и революционного движения и как историк, и как шахматист, и как литератор и публицист. Современники оставили о нем светлые воспоминания, удивительно, но ни одного плохого или критического отзыва, только превосходные характеристики. Михаил Моисеевич Ботвинник при личной встрече с автором этой статьи в 1994 году охарактеризовал Ильина-Женевского как блестящего шахматиста и организатора шахматного движения, порядочного, скромного и доброжелательного человека.
Имя Александра Федоровича Ильина-Женевского занесено в Книгу Памяти и славы ленинградских спортсменов, отдавших свои жизни за Отчизну, за родной Ленинград.

Гардемарин Ф. Ильин и прапорщик А.Ильин

Таисия Александровна и Александр Федорович Ильины-Женевские

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.