Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

15.09.2016 11:40 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 16.09.2016 г.

Не пить или не быть?

Автор: В. Борисова

На фоне суеты и напряжения последних предвыборных дней как-то очень скромно и незаметно прошел 11 сентября Всероссийский день борьбы за трезвость. А между тем, это весьма удачный повод, чтобы поговорить на столь жизненно важную (без иронии!) тему.

Мало кто знает, но впервые День трезвости был проведен в России еще в 1911 году по инициативе Русской Православной церкви. Именно в этот день всеми православными отмечается память мученика Иоанна Крестителя, которого еще называют Предтечей Христа и Пророком. Как известно, Иоанн никогда не употреблял алкоголя. Но его обезглавили по приказу Ирода Антипы, который на пиру был разгорячен вином. В Библии подчеркивается, что данное злодеяние произошло именно во время пиршества, когда все были очень пьяны.
С 1914 года День трезвости отмечали официально — лекциями, беседами, проповедями в храмах и т.д. Но позже политические и социальные катаклизмы отодвинули борьбу с алкоголизацией населения так далеко, что о ней почти забыли. А потом вдруг оказалось, что водка — не самый худший источник бюджетного дохода, а очень даже наоборот, и так увлеклись наполнением государственной казны, что стыдливо убрали с этикеток информацию о том, что алкоголь — сильный наркотик. "Зеленая улица" зеленому змию была обеспечена… Правда, в 80-х началась в прямом смысле топорная борьба с пьянством, в которой больше всего пострадали… виноградники. Сегодня, когда Россия уверенно выходит на новые позиции, есть все условия для того, чтобы вернуться к теме деалкоголизации страны.
Статистика — дама капризная, она никогда не скажет правды: то мы меньше стали пить, то больше, то градусы не те, то инструменты исследование устарели… При всем при том мы видим: пьем действительно меньше, по крайней мере, алкогольные отравления реже становятся причиной смерти. Но до победы еще, ох, как далеко. Специалисты бьют тревогу: пьяницы-подростки сегодня не редкость, как и пьющие женщины. Социальные опросы красноречивы: если табак и наркотики подростки считают злом и уверены, что в будущем употреблять их не будут, то водка и вино такого негатива не вызывают и воспринимаются как продукт питания — вроде воскресного пирога на обед. И это страшно, потому что водка — наркотик с очень сильной зависимостью.
Конечно, власти стараются принимать меры: существуют клиники и кабинеты, доступно анонимное лечение в спецстационарах, ведется пропаганда здорового образа жизни. В Ленинградской области введен запрет на торговлю спиртным в ночное время, в маленьких торговых точках, рядом с образовательными учреждениями. Ежегодно открываются спортивные сооружения, бассейны, проводится масса культурных мероприятий. В школах и колледжах читаются лекции и беседы. В профилактику и оздоровление населения вкладываются миллионы и миллиарды рублей. Самая главная задача: переломить отношение к алкоголю, сделать его резко негативным, неприемлемым, несовместимым с представлениями о современном культурном человеке.
В связи с этим хочу рассказать одну историю. В прошлом веке очень популярна была "Роман-газета". И вот в одном из ее номеров (видимо, как раз на волне борьбы с пьянством) опубликовали книгу профессора Федора Григорьевича Углова "В плену иллюзий". Позволю себе маленький отрывок из нее, который на всю жизнь определил мое отношение к алкоголю: "В настоящее время вряд ли кто будет оспаривать тот факт, что потребление алкогольных напитков приносит много вреда обществу, много горя людям и разоряет государство. Между тем вопрос о том, как избавить людей от этой вредной привычки, не так-то прост. По этому поводу высказываются советы и предложения самого противоречивого характера. Может быть, это связано с тем, что население не имеет ясного представления об алкогольных напитках и их влиянии на организм человека, а сведения, которые оно много лет получало из книг, кинофильмов, прессы, часто расходилось с тем, что говорит об алкоголе наука и что мы видим в жизни. Одни ратуют за культуру потребления спиртного и даже рекомендуют обучать детей этому "искусству" с раннего возраста, другие советуют пить лишь сухие вина и утверждают, что они не только безвредны, но и полезны, третьи доказывают, что лучше всего употреблять водку, но в меру. И т. д. и т. п. Такое разноголосье дезориентирует человека и может привести к неправильным выводам. Ныне положение дел меняется к лучшему, но многое еще надо уяснить и осознать, чтобы понять до конца, какой непоправимый вред несет алкоголь человеку и обществу.
Мне, как хирургу, уже более 50 лет приходится оперировать людей, и я постоянно видел и вижу, какие глубокие и необратимые изменения возникают в организме человека под влиянием алкоголя. Эти яды очень коварны. Долгое время они ничем себя не проявляют, и человеку кажется, что дурман этот легок и приятен, создает видимость веселья и хорошего настроения, словом, совершенно безобиден. Его уже тянет к алкогольным напиткам, и он охотно поддается желанию еще и еще раз одурманить себя ими. А между тем в человеке идет накапливание тех тяжелых последствий, которые в конце концов расстраивают его здоровье и на 15-20 лет сокращают и без того слишком короткую человеческую жизнь.
Самые опасные из этих последствий — те изменения, которые происходят после приема алкоголя в мозгу. Научными данными твердо установлено, что благодаря усиленной концентрации алкоголя в коре головного мозга происходит склеивание красных кровяных телец и создаются условия, при которых нейроны гибнут в больших количествах. После каждого приема спиртных напитков в коре головного мозга остается целое кладбище нервных клеток, которые, как известно, не восстанавливаются. И чем больше выпито этого яда, тем обширнее разрушение мозга.
Вот почему, несмотря на миллиарды нервных клеток, которыми природа нас предусмотрительно наградила, их гибель происходит столь интенсивно, что уже довольно быстро у человека проявляются признаки деградации умственных способностей. Изменения в мозгу происходят постепенно, они долго остаются незамеченными, поскольку касаются самых высших отделов коры головного мозга, где происходит активная мыслительная работа, где возникают самые сложные ассоциации. Со временем это снижение умственного уровня человека становится более выраженным и заметным, прежде всего по результатам его творчества, по его изменившемуся характеру…"
Оказывается, похмельная головная боль — это и есть то самое "кладбище эритроцитов", которое вместе с мочой выносит наш мозг… По катастрофичности эта картинка значительно превосходит самые жуткие фильмы Хичкока…
Не может оставить равнодушным каждого нормального человека и появление умственно неполноценных детей в результате употребления спиртных напитков их родителями. Давно известно, что народ, не употребляющий алкоголь, при прочих равных условиях является более здоровым в физическом, умственном и нравственном отношениях, чем тот, у которого потребление алкоголя получило широкое распространение. Об этом и методах борьбы с алкоголизмом говорится и  в другой книге Ф.Г. Углова — "Из плена иллюзий".
В любой стране законодательство охраняет права и свободы граждан. Попробуйте подойти и стукнуть по башке другого человека — тут же получите наказание за причинение вреда здоровью. К сожалению, алкоголь приносит куда более тяжкий вред, а наказания за пьянство и вовлечение в него — практически декларативное. Хотя любому понятно: при массовом употреблении алкоголя увеличивается число людей с явлениями преждевременной деградации, безнравственного поведения, падает уровень нравственности и интеллекта в обществе. Еще Аристотель метко заметил: "Опьянение есть добровольное сумасшествие человека". А оно нам надо?

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.