Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

15.09.2016 11:34 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 16.09.2016 г.

Когда душа поет о небесах

Автор: О.Панова

Старая Ладога давно привыкла к великому множеству гостей, но это событие все равно оказалось далеко не рядовым по мощности духовного, нравственного потенциала, доброжелательности и сплоченности участников.

Несмотря на дождливую и прохладную погоду, древняя столица в назначенный час расцвела многоцветьем национальных костюмов, музыкой и улыбками. Второй международный фестиваль духовной музыки "Душа поет о небесах" стартовал театрализованным праздничным шествием участников "Дорога сквозь века и расстояния". Шествие началось от информационно-досугового центра. Впереди колонны шагал духовой оркестр, и звонкая медь труб, виртуозная игра барабанщика захватывали и затягивали в атмосферу настоящей музыки всех, кто ее слышал. Возглавили шествие официальные лица и  почетные гости, а костюмированную колонну — группа исторических реконструкторов — дружинников князя Александра Невского; были здесь и Рюрик с Олегом. На всем протяжении колонну приветствовали дети — участники детских художественных коллективов. Было весело, празднично — душа готовилась к полету!
У памятника основателям Руси и российской государственности князьям Рюрику и Олегу Вещему прошло яркое и торжественное музыкально-поэтическое подношение великим князьям "Откуда есть пошла земля русская" от имени всех участников фестиваля. Открыл его ученый с мировым именем, на протяжении полувека исследующий тайны Ладоги, профессор А.Н. Кирпичников. Здесь же состоялась презентация его новой книги. А оркестр народных инструментов "Садко" из Сясьстройской детской школы искусств (художественный руководитель Е.И. Конашев) и ленинградский хор "Alma Mater" под руководством Германа Колбасникова создали совершенно невероятный духовный настрой: музыка будила сокровенные уголки памяти и уносила в иные времена и пространства — может быть, туда, в глубину темных веков, откуда пришел Рюрик с дружиной своей, называемой русь, "и срубиша город Ладогу"…
Под звуки торжественной музыки к основанию памятника легли живые цветы — дань благодарных потомков основателям государства Российского. А шествие продолжилось к древней Ладожской крепости, которая в этом году отмечает свой 900-летний юбилей. На большой поляне у крепости гостей радушно встречали самодеятельные артисты, и все как-то сразу, легко и с удовольствием оказались участниками "Ладожских осенин" — старинного народного праздника урожая. Закружились хороводы, пошли в перепляс гости и хозяева, подключились фольклорные ансамбли, оркестры народных инструментов…
На территории древней крепости участников фестиваля тепло и сердечно приветствовали вице-губернатор Н.П. Емельянов, врио главы администрации района Т.Е. Рязанова, председатель областного комитета культуры Е.В.  Чайковский и епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав. Здесь же звучала духовная и классическая музыка, которая сливалась с древностью храма и крепостных стен, ширью седого Волхова и бескрайними русскими далями и устремлялась в выси горние…
Конкурсная программа была перенесена в ИДЦ "Старая Ладога", но погода нисколько не сбила высокий настрой и профессиональное мастерство участников. В международном фестивале приняли участие церковные хоры и ансамбли, хоры священнослужителей, детские хоровые коллективы, художественные коллективы Ленинградской области, Донецка, Эстонии, Латвии, Санкт-Петербурга и Калининграда. К участию были допущены  только коллективы, в репертуар которых входят произведения русской духовной и классической музыки. Как и положено, мастерство участников оценивало профессиональное жюри, лучшим были вручены дипломы и грамоты. Но главную награду — чувство сопричастности к великой тысячелетней истории Отечества — получили все.
Фестиваль "Душа поет о небесах" — апофеоз праздничных юбилейных торжеств, посвященных 900-летию Ладожской крепости и Успенского собора Староладожского Свято-Успенского девичьего монастыря. Его организаторами выступили правительство Ленинградской области и областной комитет по культуре, администрации Волховского муниципального района и Староладожского сельского поселения, Тихвинская епархия и музей-заповедник "Старая Ладога". Безукоризненная и четкая организация, радушный прием участников, обеспечение их всем необходимым — это результат огромной подготовительной работы, в которой были заняты десятки людей. Спасибо всем: и администрации поселения; и работникам ИДЦ, встречавшим гостей; и коллективу Ленинградского областного колледжа культуры и исскусства (директор Н.А. Вартанян); и руководителям творческих коллективов учреждений культуры района; и Староладожской средней школе; и индивидуальному предпринимателю С.А. Кафорину, ООО "Марс" (директор А.Н. Смирнов) и «Сясьскому торговому дому» (директор И.З. Марковецкий), обеспечившим горячее питание участников; и коллективу ТХЭС администрации (руководитель О.А. Малышев), и всем, кто вложил труд и душу в это замечательное действо!

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.