Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

01.09.2016 10:01 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 02.09.2016 г.

В темно-синем лесу, где трепещут осины…

Автор: В. Мельников
начальник отдела по делам ГО и ЧС Волховского района

Фото из открытого источника сети "Интернет"

В этом году лето оказалось очень щедрым на дары леса. В погоне за грибами и ягодами нередко люди теряются в лесах на территории Волховского  района.

В 2011 году потерялся 41человек, в 2012 — 19, в 2013 — 43, в 2014 — 28, в 2015 — 74 человека. За этот период погибли или не удалось найти 26 человек. К сожалению, подобная статистика отмечается и в этом году. В основном работы по поиску "потеряшек" проводятся спасателями поисково-спасательного отряда Новой Ладоги (начальник отряда А.С. Блохин); в поисках принимают участие представители Волховского лесничества — филиала ЛОГКУ "Ленобллес" (директор В.С. Ерехинский), местные жители, работники администраций поселений, а также впервые в этом году подключились волонтеры. Поиски местных жителей и гостей нашего района проводились в районе деревень Кисельня, Бережки, Вонга (Пашское СП), Сырецкое (Хваловское СП), Усадище (Колчановское СП), Заднево (Вындиноостровское СП).
Надо сказать, что заблудиться в волховском лесу в реальности — гораздо страшнее, чем оказаться участником популярной игры "Последний герой". Но при соблюдении определенных правил выйти из леса можно даже самостоятельно. Для сохранения собственной жизни необходимо помнить об опасности походов в лес, соблюдать правила безопасности и иметь при себе данную памятку.
Правила посещения леса
Отправляясь в лес, всегда сообщайте своим близким, друзьям или соседям, куда конкретно вы идете и когда планируете вернуться.
Изучите заранее место на карте. Не заходите вглубь незнакомой местности. Если все-таки решили идти, оставляйте на пути движения ориентиры, по которым можно будет вернуться к знакомому месту. Не отпускайте в лес без сопровождения ваших родных и близких, к числу которых относятся: пожилые люди и люди, имеющие различные заболевания, обуславливающие какие-либо трудности при нахождении в лесу, особенно если человек заблудился. Помните, даже если такие люди отправляются в лес не одни, а с опытными попутчиками, то у них должен быть запас соответствующих медицинских препаратов согласно рекомендациям врача. Конечно же, не отпускайте без сопровождения и детей.
Что иметь с собой
Возьмите рюкзак или сумку, в которых должны находиться: заряженный сотовый телефон, устройство для ориентирования на местности (в идеале — туристический навигатор с мощной заряженной батареей), компас, нож, фонарик, спички или зажигалку в непромокаемой упаковке. Желательно взять котелок, продукты питания "на всякий случай", воду, полиэтиленовую пленку для накидки или навеса от дождя. Одежда должна быть яркой (возможен сигнальный жилет).
Если вы потерялись в лесу
Надо сразу же остановиться, успокоиться и не продолжать дальнейшего движения, пока не будут соблюдены основные требования безопасности.
1. Оставайтесь на месте в течение часа. Это позволит группе, потерявшей своего коллегу, вернуться по пути следования и найти его.
2. Не дождавшись товарищей, необходимо расчистить площадку на земле размером метр на метр и как можно точнее нарисовать карту-схему района нахождения. Нанести на "карту" как можно точнее свой путь следования. При этом не забывать основное правило: север — на верхнем обрезе карты, юг — на нижнем.
3. Внимательно прислушаться. При возможных шумах типа гудков автомобилей, локомотивов, других сигналов искусственного происхождения лучше всего идти на их звук, стараясь сохранять прямую линию своего движения, чего можно достичь зарубками, оставляемыми на деревьях. При этом направление своего движения необходимо контролировать не менее чем через три предмета.
4. В лесу самое главное — не терять самообладания и помнить следующее:
- не двигаться в темное время суток, ночь необходима для восстановления сил;
- не ходить по звериным тропам, т. к. они могут привести к встрече с животными, контакт с которыми нежелателен;
- не выходить на болотистые участки леса, особенно покрытые ряской;
- не есть незнакомые дикоросы — лучше попить воды. Без еды человек может прожить до 30 дней, а вот без воды всего лишь неделю.
Как добыть питьевую воду
Имейте в виду, что если наполнить пластиковую бутылку водой и поместить ее в костер, то в ней можно вскипятить воду, бутылка не расплавится до тех пор, пока в ней вода. Таким образом, без питьевой воды не останетесь, если у вас есть спички, пластиковая бутылка (в наших лесах найдется, не сомневайтесь) и относительно чистый водоем (река, ручей, болото, пруд) поблизости.
Если самостоятельно выбраться не удается, позвоните по телефонам:
- поисково-спасательныйотрядВолховского района — м.т.+79817499876;
- ЕДДС Волховского муниципального района — т.8(81363) 797-43, 793-53;
-  ОМВД по Волховскому району — т.8(81363) 721-05, 02.
-  гарнизон пожарной охраны — т.8(81363)722-24, 112.
Объясните ситуацию, и вам помогут выйти, ориентируясь по карте, и необходимыми советами. При этом постарайтесь никуда не убегать от людей, которые вас ищут. Сядьте, разведите костер, возможно, дым привлечет внимание.
Полезные советы по ориентированию
1. Помогают определиться и запахи. Если унюхали дымок, нужно идти против ветра.
2. Если звуковых ориентиров нет, то лучше всего "выходить на воду" (ручей обязательно выведет к реке, река — к людям. Идти нужно вниз по течению). Также можно идти вдоль линии электропередач.
3. Можно взобраться на дерево и посмотреть, не торчат ли где трубы домов, заводов, колокольни или башни. Однако здесь следует быть особенно осторожными, так как если вы получите травму, ваше положение может значительным образом осложниться.
4. Обращайте внимание и на лесные тропинки, протоптанные человеком.
5. Ориентирование по солнцу и часам. Вращая часы в горизонтальной плоскости, направляют часовую (короткую) стрелку в сторону Солнца. Угол между часовой стрелкой и направлением на 14 часов (для России после перехода на летнее время в 2011 году) делится пополам. Эта линия и будет направлением на юг. Если встать лицом на юг, то слева будет восток, справа — запад. При этом надо помнить, что до 14 часов нужно делить левый угол, а во вторую половину дня — правый угол. Данный способ даёт сравнительно правильные результаты в северных и отчасти в умеренных широтах, особенно зимой, менее точные — весной и осенью; летом же ошибка возрастает до 25°. В южных широтах, где Солнце стоит летом высоко, применять этот метод ориентировки не рекомендуется.
Деревья, пни и упавшие стволы больше гниют с северной стороны; выпавшая утром роса дольше сохраняется с севера; мох на пнях располагается с северной стороны; кора березы и сосны на северной стороне темнее; у березы гладкая, белая, чистая кора с южной стороны; на свежих пнях годичные кольца тоньше с севера. Смола на стволах сосен, елей, кедров обильнее выступает с южной стороны.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

66