Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

01.09.2016 09:51 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 02.09.2016 г.

А.Ю. Дрозденко: «Обстановка в районе стабильная и деловая»

Рабочая поездка губернатора А.Ю. Дрозденко в Волхов 24 августа была очень насыщенной.

Встреча с активом района
Рабочая поездка губернатора А.Ю. Дрозденко в Волхов 24 августа была очень насыщенной встречами с населением. Первая, с активом района, прошла в большом зале администрации. В течение часа глава региона держал отчет о том, что сделано областным правительством для жителей Волховского района и отвечал на поступающие вопросы. Разговор получился предметным, деловым, конкретным. Постараемся тезисно изложить выступление губернатора.
Работа ведется по нескольким направлениям. Продолжается реставрация исторических объектов Новой и Старой Ладоги и реализация мероприятий по созданию инфраструктуры туркластера.
Продолжается реализация программы переселения граждан из ветхого жилья. На 2016-2017 годы выделено на Волховский район 442,7 млн рублей, в том числе из федерального бюджета 214 млн, из областного — 217. К примеру, в Сясьстрое расселены 14 домов, но старых деревянных бараков там еще много, и работа будет продолжена. Сегодня в Волхове ведутся работы на двух строительных площадках — по ул. Федюнинского и по ул. Гагарина. Кстати, за последние 4 года построено жилья больше, чем за предыдущие 25 лет.
Будет продолжена работа по благоустройству парка им. 40-летия ВЛКСМ и берегоукреплению в районе водоканала, куда уже вложено более 4 млн рублей.
Радует демография: в районе на 8% выросла рождаемость и снизилась смертность.
Есть проблемы в экономике, снизился объем розничной торговли, но стабильно развивается АПК, растут инвестиции. Рост зарплаты отстает, но есть решение сделать МРОТ равным стоимости потребительской корзины.
Введена в строй пристройка к школе №8, идет реновация Пашской школы и капитальный ремонт Пашской участковой больницы, в ближайших планах — строительство нового здания Волховской гимназии, ФАПа в Бережках, установка лифта в Сясьстройской поликлинике, реконструкция стадиона "Локомотив" общей стоимостью 107 млн рублей, будут построены спортплощадки в Новой Ладоге (ул. Пионерская, д.7), Бережках и Кисельне, отремонтированы спортзалы в Иссадской и Селивановской школах, планируется строительство ФОКа в Вындином Острове. Продолжается работа по газификации населенных пунктов, продолжается реорганизация областного водоканала, что позволит сконцентрировать средства и последовательно решать проблемы водоснабжения и водоотведения…
Присутствующие на активе депутаты, главы администраций поселений, ветеранские активисты, старосты, руководители предприятий и организаций имели возможность задать главе региона волнующие их вопросы, и таких вопросов набралось немало. Спрашивали о строительстве Ледового дворца, об Усадищенском ФАПе, о реновации Алексинской школы, о Пашском ДК. На все были даны ответы или поручения руководителям профильных комитетов, приехавшим в "губернаторской команде".

Волхов строится
Следующий пункт в программе рабочей поездки губернатора — посещение строительной площадки на ул. Федюнинского, где ведет работы фирма "Олимпстрой". Здесь возводятся одновременно три жилых корпуса. А.Ю. Дрозденко пообщался с руководством фирмы-застройщика, ознакомился с проектами и осмотрел один из строящихся домов. Качеством и темпами работы глава региона остался доволен.

Для укрепления берега
Водоснабжение 46 тысяч жителей города Волхова, социальных учреждений и предприятий напрямую зависит от работы систем комплексной водоочистки, расположенных на берегу реки. Укрепление береговой линии реки Волхов в районе водоочистных сооружений и городского парка, проведенное на средства областного бюджета, позволило обеспечить всех жителей города бесперебойным водоснабжением и стало подарком для горожан в год 60-летия городского парка.
Проблема возникла еще в 2012 году, когда стало очевидно, что состояние береговой линии — аварийное, что чревато самыми негативными последствиями. Был разработан проект берегоукрепления, правительство Ленинградской области выделило соответствующие средства на софинансирование работ. Однако в начале нынешнего года специалистами местного водоканала был зафиксирован подмыв берега, что стало угрожать нормальному функционированию насосной станции и трансформаторной подстанции. Из резервного фонда правительства Ленинградской области было выделено 4 миллиона рублей на проведение срочных ремонтных работ, которые сегодня полностью завершены.
"Этот год — аномальный по количеству осадков, поэтому от администраций муниципальных образований уже поступило заявок на 70 миллионов рублей на проведение срочных работ по ремонту размытых проселочных дорог, мостов и переправ. Резервный фонд готов финансировать эти работы, но каждый случай будет рассматриваться отдельно, а выделение средств — на особом контроле", — отметил Александр Дрозденко
В 2016 году городскому парку имени 40-летия ВЛКСМ исполняется 60 лет. К этой дате было приурочено укрепление и благоустройство береговой линии: выполнены работы по устройству двух монолитных железобетонных подпорных стен, лестничных маршей, прогулочных террас, уличного освещения, дорожек из тротуарного камня, дренажа и ограждения. Более того, дополнительно производится ремонт магистральных сетей канализации и готовится аукцион на проведение благоустройства западной части парка. "Реконструкция парка продолжится, чтобы он стал любимым местом отдыха горожан.
Правительство Ленинградской области выполнило свои обязательства перед волховчанами, которые мы давали в 2013 году. Далее за счет местного бюджета в парке должны быть оборудованы пешеходные дорожки и детские площадки", — рассказал глава региона.

Волховский район. Конкретно
Глава региона в ходе рабочей поездки в Волховский район встретился с жителями района и города и ответил на вопросы волховчан.
Туризм
- Освоение этой ниши, по моему мнению, должно дать новый импульс развитию района. Старая Ладога, Новая Ладога, первая в стране ГЭС — район богат интереснейшими объектами. Развитие туризма принесёт доходы и создаст рабочие места интересные для молодежи. За турпотоками всегда и везде идёт малый и средний бизнес. Уже есть проект по открытию теплоходного маршрута до Новгорода. Мне он кажется очень интересным.
Ураган в Новой Ладоге
- Из резервного фонда правительства Ленинградской области будет оказана финансовая помощь на проведение восстановительных работ. Администрация муниципального образования должна подготовить заявку по всем объектам, где требуется ремонт.
Ведомственная больница РЖД
- Для РЖД больница — непрофильный актив. Регион готов принять на баланс это медицинское учреждение, и мы ведем переговоры. Думаю, аналогичное обращение общественности Волхова может ускорить эту работу.
Расселение аварийного жилья
- В Волхове расселению подлежат 68 многоквартирных домов. На эти цели выделено 442,7 млн рублей. Ведется строительство жилья. Текущий этап программы будет закончен в 2017 году. Уже сейчас формируется список объектов в следующий этап, который начнется в 2018 году. Туда попадут объекты, заявленные муниципальными властями.
Спортивные объекты
- Мы уже приняли решение о реконструкции стадиона "Локомотив". Всего на реконструкцию выделяем 107 млн рублей. Работы будут завершены в 2017 году. В Новой Ладоге строим спортивную площадку по адресу: ул. Пионерская д. 7. Реконструируем школьные стадионы в Иссаде и Селиваново. Небольшие спортивные площадки оборудуем в Вындином Острове, Бережках и Кисельне.
Школы
- Пристройку к школе №8 в Волхове на 350 учеников завершили в этом году, она получилась удачной. По гимназии имени Лукьянова принято решение не реконструировать объект, а строить новое здание, учитывая потребности на перспективу. В этом сезоне проводим реновацию Пашской школы. Дальше через программу инновации полностью обновим все школы района.
Дороги
- Треть дорог в районе находится в неудовлетворительном состоянии. Правительство Ленинградской области ужесточает порядок работы с подрядчиками: гарантия на ремонт дороги сегодня составляет пять лет, в течение которых подрядная организация обязана ее полностью обслуживать.
26 млн рублей из областного бюджета выделяется на восстановление перехода до деревни Загубье. Трасса Кириши-Городище-Волхов — сейчас главный объект дорожного строительства в районе. Она полностью будет приведена в нормативное состояние.
Доступная среда
- Государственная задача — создание доступной среды для людей с ограниченными возможностями. И теперь по закону в регионе и муниципалитетах будут созданы комиссии для обследования жилых помещений, где проживают с инвалидностью, для решения вопросов об оборудовании подъездов подъемниками либо, при невозможности, — об изменении жилищных условий. Все новые спорткомплексы и бассейны, включая волховский, оборудованы специальными пандусами, персонал обучен для предоставления услуг людям с ограниченными возможностями. А дело муниципального бюджета — предоставлять льготы для занятий таким категориям граждан и компенсировать частному учреждению межтарифную разницу.
О филиалах банков
- Наличие всего одного филиала "Сбербанка" в городе, обслуживающего юридические лица, создает предпосылки к тому, чтобы банк почувствовал себя монополистом. Правительство Ленинградской области ведет переговоры с "Россельхозбанком" и "ВТБ" на предмет открытия в каждом крупном городе хотя бы по одному отделению.
Шлюз Петровского канала
- Если это первое гидротехническое сооружение в России имеет статус регионального памятника и находится в аварийном состоянии, вопрос его восстановления может быть решён за счет средств областного бюджета. Проводите обследование и готовьте документы.
Капремонт
- За два года в районе отремонтировано 48 домов. В программе на 2016 год предусмотрено еще 33 дома. Правительство региона готово включать дома в программу капремонта, однако необходимую документацию для этого должны готовить местные власти.
О льготах на капремонт
- По областному закону льготы по взносам на капремонт имеют жители региона от 70 лет в виде возврата платежей в зависимости от площади помещения и возраста плательщика. Однако льготы не предоставляются при наличии задолженности по платежам.
Дорога в деревню Вячково
- Один из подъездов к населенному пункту администрация области готова планово восстановить в 2017 году за счёт предоставления субсидий муниципалитету. Дорога для проезда аварийных служб к населенному пункту должна быть. Администрации Волховского района совместно с комитетом по дорожному хозяйству поручено представить губернатору план ремонта дороги.
О детях войны
- По закону при наличии нескольких льгот выплаты не суммируются, человек получает максимальную по размеру выплату по льготе, но одну.
"Нефтехим"
- "Нефтехим", на мой взгляд, нормальное предприятие, которое могло бы успешно работать. Сейчас идёт борьба между структурами, которые хотят подешевле его заполучить. Администрация не может вмешиваться в законную деятельность хозяйствующих субъектов, но мы заинтересованы, чтобы завод как можно быстрее заработал.
В Большом зале городского Дворца культуры, где проходила встреча А.Ю. Дрозденко с населением, свободных мест не было. В течение 115 минут губернатор четко, внятно, конкретно и по существу отвечал на вопросы жителей, поступавшие в виде записок. Спасибо организаторам: бумагу и ручку предоставляли каждому желающему. Спасибо губернатору: ни одну записку не оставил без внимания. Ответы, озвученные выше — лишь часть из того, о чем говорилось на встрече. Иногда глава региона просил ответить на вопросы своих помощников (а он приехал с большой командой руководителей комитетов правительства) или руководителей Волховского района. Но даже при таком темпе работы в силу разных причин не на все вопросы получилось ответить сразу. Губернатор пообещал в проблемах разобраться и дать ответу или автору (если указан адрес), или через местные газеты.
Бесспорно, проблем в районе, больших и маленьких, достаточно. Очевидно и другое: над их решением работают, а глава областного правительства держит всё на контроле. В целом же, как подчеркнул А.Ю. Дрозденко, обстановка в Волховском районе стабильная и деловая.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

135