Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

18.08.2016 11:49 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 19.08.2016 г.

В интересах каждого жителя

Автор: Записал А. Иванов

Приближаются очередные выборы — 18 сентября избиратели назовут своих представителей в Государственную Думу и Законодательное собрание Ленинградской области. Желающих получить мандат много, они очень разные. Кто и зачем идет в депутаты? Как выбрать самого достойного? Каковы критерии выбора, каким требованиям должен соответствовать депутат? Об этом, а также  о полугодовых итогах работы депутатского корпуса — наша беседа с главой Волховского района Владимиром Михайловичем Новиковым.

- В силу занимаемой должности я не могу давать оценку тому или иному претенденту или партии. Поэтому буду говорить о депутатском корпусе нашего района, о том, как работают наши депутаты. Полагаю, что они выполняют в принципе одинаковую работу: во главу угла любого парламента положено нормотворчество, законодательная работа; депутаты должны заниматься подготовкой правил, инструкций, разрабатывать положения, в общем, готовить нормативно-правовую базу и, естественно, отслеживать выполнение принятых решений. Главное для современных депутатов не только наказы избирателей, хотя и это немаловажно. А простой народ ждет чего-то большего от своих избранников, полагая: вот придет наш депутат и решит проблему. Но это не совсем правильный подход к оценке работы народных избранников, хотя мониторинг деятельности депутатов по поселениям показывает, что у некоторых рейтинг достаточно высок именно благодаря выполнению наказов избирателей.

- Бытует мнение, что в депутаты идут ради корысти и привилегий. У депутатов первого и районного уровней есть какие-то привилегии? Они получают оплату за свой труд?

- Привилегий никаких. Они не получают заработную плату, не имеют никаких льгот, то есть не преследуют какие-то меркантильные интересы, ведь депутатская деятельность не оплачивается, хотя нагрузка огромная. Эти люди хотят получать моральное удовлетворение от работы на благо общества, за одно это их стоит уважать. Несмотря даже на то, что оценка депутатской деятельности не всегда бывает адекватной. В соответствии с Уставом Волховского муниципального района только глава исполняет свои полномочия на постоянной основе.
Считаю очень правильным тот факт, что в нынешнем составе депутатского корпуса много руководителей. Это важно, потому что нормотворческая деятельность требует глубоких профессиональных знаний, опыта практической руководящей работы. Скажу коротко: сегодня время профессионалов. Это в еще большей степени касается Законодательного собрания и Госдумы, где просто необходимо знание законодательной системы государства и реалий рыночной экономики.

- Заседания Совета — это закрытое совещание?

- Нет, мы не против того, чтобы на наши заседания приходили жители. Но если у человека есть какой-то вопрос, то лучше предварительно поставить в известность об этом аппарат Совета депутатов. Кстати, даже на такой, казалось бы, незначительный факт, как присутствие гражданина, есть свой регламент. Все действия лиц, изъявивших желание участвовать в заседаниях, четко прописаны решением Совета депутатов, установившим Порядок обеспечения присутствия граждан (физических лиц), в том числе представителей организаций (юридических лиц), общественных объединений, государственных органов и органов местного самоуправления, на заседаниях коллегиальных органов МСУ, который был актуализирован в прошлом году.

- Работа Совета депутатов четко планируется, ежегодно проводятся открытые итоговые заседания, на которых дается анализ того что сделано, ставятся новые задачи. План — это закон?

- Действительно, Совет депутатов любого поселения, и районный в том числе, обязательно выстраивает планирование работы по основным направлениям. Важнейшим пунктом такой работы считаю составление и утверждение бюджета, а затем, в течение года, его уточнение (как правило, не один раз). Разумеется, депутаты контролируют выполнение тех или иных программ, внесение изменений в Устав и т.д. Некоторые вопросы подсказывает сама жизнь, поэтому и в планы вносятся коррективы.
Работа Совета — сложный механизм. Как правило, вся основная работа по подготовке обсуждаемых вопросов начинается задолго до проведения заседания в соответствующих подразделениях администрации и аппарате Совета депутатов. Как только вопрос будет готов, он выносится на обсуждение постоянной депутатской комиссии и только после этого включается в повестку. Заседания депутатских комиссий проходят иногда бурно, со спорами, но в этих спорах, как говорится, рождается истина, принимается решение, которое затем выносится на обсуждение всего Совета. Работа комиссий отнимает много времени у парламентариев, но позволяет рассмотреть проблему и вынести продуманное, грамотное предложение на рассмотрение Совета депутатов.

- Присутствие на заседаниях Совета позволяет сказать, что там далеко не всегда царит единодушие…

- И это замечательно! Ведь демократия подразумевает возможность свободно выражать и отстаивать свою позицию. Более того, в прениях высказывается немало дельных предложений, а это всегда полезно. И какая разница, кто его выдвинул? Оно обязательно будет обсуждено. Люди в районном Совете подобрались все подготовленные, политически грамотные, поэтому умеют отличать дельные идеи от популизма. Никто не отменял принципы демократического централизма, поэтому решения по всем обсуждаемым вопросам принимаются большинством голосов, с соблюдением процедуры голосования. В соответствии с Уставом муниципального района правовые акты районного Совета обязательны для исполнения на всей территории района. А вообще у каждого представительного органа — своя сфера деятельности и свой круг вопросов местного значения. Поскольку в составе районного Совета представлены депутаты от всех поселений, понятно, что решения принимаются в интересах всех муниципальных образований.  

- Владимир Михайлович, о работе депутатского корпуса в минувшем году мы рассказывали очень подробно. А что уже сделано в году текущем?

- Если говорить об организации деятельности Совета, то в его составе произошли изменения. Ввиду сложения полномочий главой МО Староладожское сельское поселение В.Н. Горнаком в его состав в соответствии с Уставом района вошла вновь избранная глава МО Староладожское сельское поселение Л.А. Ваганова. В остальном персональный состав Совета остался неизменным.
Одна из основных функций представительного органа, закреплённая № 131-ФЗ, это осуществление нормотворческой деятельности в соответствии с его полномочиями. За период с 2005 года и по настоящее время сформирован реестр правовых актов. Все действующие решения районного Совета, являющиеся нормативными правовыми актами, приняты в соответствии с законодательством. Всего в течение первого полугодия 2016 года на заседаниях рассмотрено более 50 вопросов. Главные — вопросы, касающиеся бюджета и муниципальных программ, градостроительной деятельности и землеустройства. Так, например, Совет депутатов в марте 2016 года утвердил Порядок рассмотрения проектов муниципальных программ района или предложений о внесении изменений в муниципальные программы района Советом депутатов. Уделили депутаты внимание и неоднократно возникающим вопросам имущественных отношений, связанных с учетом состава муниципальной собственности, решались вопросы владения, пользования и передачи муниципального имущества. Принято 5 решений по регулированию порядка деятельности районного Совета.
Обновлены Положения о наградах района. Знаки "Почетный гражданин района" и "За вклад в развитие района" зарегистрированы в Геральдическом Совете при Президенте России. Учреждены и другие награды: Почетный диплом Совета депутатов, Почетная грамота Совета депутатов, Благодарность главы района, которые вручаются за вклад в социально-экономическое и культурное развитие района, содействие проявлению творческой активности и инициативы самоуправления.
Принят ряд решений антикоррупционного характера, расширен перечень услуг, оказываемых учебными учреждениями района сверх установленных государственными образовательными стандартами; пересмотрены тарифы на перевозку пассажиров МУП "Волховавтосервис", которые не пересматривались три года. Обновлены Положения о структурных подразделениях районной администрации, являющихся обособленными юридическими лицами. Этот перечень сделанного можно продолжить и дальше.

- Кто инициирует принятие таких решений?

- Наибольшую активность в сфере нормотворчества в 2016 году проявили структурные подразделения администрации и аппарат Совета депутатов. Сами же депутаты больше тяготеют к отчетам и информации руководителей органов МСУ, учреждений и организаций. К сожалению, весьма низка активность населения, хотя мы всегда готовы рассмотреть любой поступивший вопрос или предложение. Все принятые решения были сформированы в соответствии с федеральными и областными законодательными актами, многие прошли правовую экспертизу в органах прокуратуры. Редко, но приходится отменять решения, которые противоречат законодательству. Но на то и контроль!
Отдельно хочу сказать о работе Контрольно-счетного органа Волховского муниципального района, который помогает Совету и администрации избежать многих ошибок и принимать грамотные, выверенные решения. За первое полугодие КСО проведено 23 экспертно-аналитических мероприятия, 17 контрольных мероприятий. По каждой проверке приняты соответствующие решения.
Следует сказать о личном приеме главы, на котором за первое полугодие побывали 24 человека. Депутатский корпус активно участвует в общественно-политической и социально-культурной жизни поселений и района. Уверен, что в подавляющем своем большинстве депутаты поселений и районного Совета вполне соответствуют ожиданиям избирателей: они активны, компетентны, деловиты, принципиальны, заинтересованы в решении проблем территории, стремятся к повышению качества жизни населения.

- А если говорить о развитии Волховского района и города Волхова?
-
 А если говорить о развитии Волховского района, скажу, что запланировано многое, среди прочего хочу выделить следующее:
- в п.Аврово Сясьстройского ГП продолжается строительство завода по производству объектов жилого и промышленного назначения на основе конструкционного материала ЗАО "Ладожский домостроительный комбинат". После завершения строительства будут созданы более 250 новых рабочих мест;
- губернатором Ленинградской области А.Ю. Дрозденко проявлен интерес к вопросам возрождения города Новая Ладога. Комитетом по культуре Ленинградской области разработана и утверждена "Концепция развития МО Новоладожское городское поселение";
- продолжается реализация мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда путем участия в региональной адресной программе;
- запланировано строительство ДК в с.Паша (2017-2018 гг.);
- планируется капитальный ремонт Дома культуры в г.Сясьстрое (2017,2018 гг.);
- в планах — строительство стадиона в Кисельнинском сельском поселении.
Кроме того, надо обязательно провести реконструкцию места захоронения художника мирового значения Василия Максимовича Максимова в д.Чернавино.
Что касается планов по развитию города Волхова, они таковы: размещение спортивно-технического комплекса ДДЮТ, включающего мототрассу и картодром; строительство здания Волховской городской гимназии №3 имени Героя Советского Союза Александра Лукьянова на 600 мест; реконструкция стадиона "Локомотив" в г.Волхове. Хочется дореконструировать парк имени 40-летия ВЛКСМ и превратить его в по-настоящему замечательное и красивое место отдыха. Надо начать строить "Аллею Славы" на бульваре Чайковского, и начнем мы ее со скульптуры Петра Григорьевича Антипова. Конечно, хотелось бы доукомплектовать парк "Ильинка", заказать проект парка "Солнечная долина", чтобы парковой зоной соединить микрорайоны Волхов-1 и Обитай. Кроме того, в следующем году обязательно займемся сквером "Слава", закажем проект спортивно-парковой зоны между проспектом Ю.Гагарина и ул.Кирова, где разобрали двухэтажные бараки. В 2017 году обязательно начнем строительство Ледового дворца на ул. Борисогорское Поле. Решается вопрос об установке памятника воинам-интернационалистам.
Все это обязательно будет и, думаю, что это далеко не все. Но самое главное — нам надо наращивать "экономические мускулы", нам нужны современные производства, а значит — новые рабочие места. Нам нужно повышать — увеличивать собственные доходы бюджета. Для реализации всех планов требуются огромные средства. Успешному решению поставленных задач может способствовать налаженное взаимодействие администрации Волховского муниципального района с правительством Ленинградской области, депутатским корпусом, бизнес-сообществом и другими структурами и организациями.

- Выборы сейчас, безусловно, тема № 1. Что скажете?

- Скажу лишь, что каждый гражданин должен выразить свою гражданскую позицию, прийти на избирательные участки 18 сентября и отдать свой голос достойным кандидатам.
Число депутатов в Законодательное Собрание Ленинградской области от Волховского муниципального района покажет наше единство и политическую стабильность. Представлять наш район в ЗакСе должны достойные люди, хорошо знающие наш Волховский край с его преимуществами и проблемами и умеющие добиваться конкретных результатов. Конечно, депутатские фонды областных депутатов помогают им в осуществлении своих полномочий, но я считаю основной задачей избранных областных депутатов  представление и лоббирование интересов нашего района, в том числе стремление к максимальному участию Волховского района в  реализации различных программ федерального и регионального значения.
В общем, все зависит от нас!  Давайте сделаем правильный выбор!

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

77