Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

07.07.2016 13:21 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 08.07.2016 г.

Путешествие в Нижний

Автор: О. Панова

Фото из открытого источника сети "Интернет"

Продолжение. Начало в №24,25

Над речными просторами возвышается Тверь…

Первая большая остановка фирменного поезда "Волга" — Тверь. Время ночное, дождь, ветер, холод. В туманном мареве вырисовываются неясные очертания храмов — древние святыни, намоленная, оплаканная и кровью напоенная земля. Дыхание веков…
Город расположен на берегах Волги в месте впадения в неё рек Тверцы и Тьмаки. Основан — аж страшно подумать! — в 1135 году, значит, старше Москвы, но куда моложе нашей Старой Ладоги.   
Тверь долго соперничала с Москвой за роль политического центра Северо-Восточной Руси; в 1304 г. князь Михаил получил ярлык на великое княжение, и с этого момента до 1327 г. Тверь являлась столицей русских земель. Интересно, что земли-то русские, а название — то ли от финско-прибалтийского, то ли от польского, но по смыслу означает "тихая крепость". Вот уж чего-чего, а тишины здесь отродясь не было! Как, впрочем, и мира. Считается, что Тверь была основана новгородцами, потом укреплена владимиро-суздальскими князьями. В начале 1149 года великий князь киевский Изяслав Мстиславич, действуя в союзе с Ростиславом Смоленским и новгородцами, совершил поход против Юрия Долгорукого. После смерти в 1212 году великого князя владимирского Всеволода Большое Гнездо Тверь вошла в состав Переяславского княжества и в 1238 году была разорена монголо-татарами. Затем вновь влилась в состав Владимирского великого княжества. При Александре Ярославиче Невском Тверь впервые стала столицей отдельного Тверского княжества и была отдана брату Ярославу — родоначальнику тверской княжеской династии.
Город быстро рос, хотя его постоянно сотрясали и бунты, и княжеские междоусобицы, и набеги ордынцев, и опустошительные пожары.  Хуже монгольского ига было противостояние с Москвой и Новгородом, бесконечная борьба за власть. В такой борьбе, как известно, все средства хороши: предательство, подкуп, интриги. Проходили века, поколения сменялись поколениями, а Тверь все боролась, разрушалась и возрождалась, обрастала историей, окружала себя храмами и крепостными стенами, теряла лучших сынов и упорно шла вперед. Так и пришла в ХХ век, где ее переименовали в город имени Всесоюзного старосты — доброго дедушки Калинина. Под этим новым именем пережила двухмесячную фашистскую оккупацию. Уже 16 декабря 1941 года Калинин был освобождён. Потери Красной Армии составили более 20000 человек убитыми. На революционно-перестроечной волне конца ХХ века город переименовали обратно, и с тех пор тверичи с городостью носят свое исконное имя.
Чем интересна Тверь сегодня? Безусловно, многочисленными храмами, древним, еще XI века, кремлем, старинными памятниками архитектуры и литературы.  К примеру, есть музей им. М. Е. Салтыкова-Щедрина — мало кто знает, что писатель пару лет занимал здесь должность городского вице-губернатора (интересно, не на собственном ли опыте была описана "История города Глупова"?)
Есть памятник знаменитому тверскому купцу и путешественнику Афанасию Никитину, "открывшему" Индию. Помните, на школьных уроках истории рассказывали про "Хождение за три моря"? Вот это как раз о нем, российском Колумбе, родом из местных. Мало того, что путешественник, так еще и в некотором роде писатель. Памятник находится на большой смотровой площадке на левом берегу Волги и представляет собой четырехметровую бронзовую статую на гранитном постаменте, стилизованную под корабельную палубу, впереди которой расположена носовая фигура — конская голова.
Если вы поклонник шансона, то вам на площадь, где установлен памятник Михаилу Кругу. Средства на его возведение были взяты из фонда творческого наследия М. Круга. Композиция представляет собой бронзовую фигуру, сидящую на скамейке. Сбоку лежит шляпа, в руках гитара. Рядом свободное место — специально для вас, можете присесть рядом, загадать желание и сделать модное нынче сэлфи.
А вот с великим Пушкиным, что на набережной Волги, такого панибратства не получится — рядом с гением можно только постоять. А еще можно процитировать его единственные строчки, посвященные этому городу:
У Гальяни, иль Кольони,
Закажи себе в Твери
С пармезаном макарони
Да яишницу свари.
В небольшом скверике недалеко от Волги установлен памятник И.А. Крылову. Тверь стала фактически второй родиной знаменитого баснописца, и неудивительно, что исследователи находят в его баснях множество народных выражений и поговорок, присказок, пословиц, присущих только местному тверскому говору. Времена меняются, а взаимоотношения людей и их пороки, многие недостатки остаются все те же до сих пор: жадность, зависть, лень, невежество, угодничество и чванство. Емкие басни и афоризмы великого Крылова не устарели по сей день и не устареют, наверное, никогда.
Если очень уж захочется экзотики, можно заглянуть в Музей козла. Оказывается, это животное пользуется особым уважением, ведь начиная с XIII века, здесь производились изделия из козлиных шкур. Тверь в то время являлась единственным поставщиком подобных изделий. Кроме того, здесь же располагалась и сафьяновая слобода, в которой жители осуществляли выделку козлиных шкур для пошива царских сапог. Экспозиция необычного музея тоже необычна, но это лучше раз увидеть. Вот и скажите теперь: обозвать кого-то козлом  — это в Твери оскорбление или комплимент?
Вообще-то Тверская область — это древняя русская земля, где историей дышит не просто каждый метр — каждая буква в названиях. Только вслушайтесь: Тверь, Торопец, Старица, Торжок, Кашин, Вышний Волочёк, Бежецк, Осташков, Весьегонск, Белый, Зубцов, Калязин, Красный Холм, Ржев, Кимры — это города, а есть еще и целый ряд старинных сел: Городня, Медное, Кушалино, Иванищи, Выдропужск, Берново, Рогожа… Какая музыка звучит!
В области расположены музеи-усадьбы: А.Г. Венецианова в селе Сафонково, Бакуниных — Прямухино, В.А. Серова -  Домотканово, усадьба Н. Гумилёва и А. Ахматовой — Слепнёво,  дворянские усадьбы Василёво, Знаменское-Раёк, Малинники, Чертолино, Степановское-Волосово, принадлежавшее роду Куракиных, а также музей-заповедник "Пушкинское кольцо". По западной части Тверской области проходит часть исторического пути из варяг в греки.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.