Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

07.07.2016 12:39 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 08.07.2016 г.

Порядок в городе - забота общая

Автор: Записала О.Панова

"Без хозяйского глаза и дом сирота", — утверждает народная мудрость. А если этих домов аж 413, как у управляющей компании ООО "Жилищное хозяйство", тогда сколько же глаз и рук надо, чтоб содержать всё в порядке? А главное -  сколько средств? С этого вопроса и началась наша беседа с заместителем генерального директора ООО "ЖХ" Сергеем Алексеевичем АКУЛИШНИНЫМ.

- Одна из важнейших задач сегодня — подготовка к предстоящему отопительному сезону. Лето пролетит быстро, а работы предстоит много. Генеральным директором Д.Л. Петровым утвержден план текущего ремонта на общую сумму 15,5 млн. рублей — это первый этап работ. Для сравнения — в прошлом году объем ремонтов превысил 20 млн. рублей. План текущего года составлен с учетом поступивших обращений жителей и по итогам осмотра жилого фонда специалистами управляющей компании. Исходим из финансовых средств, которые поступают от жителей на содержание общедомового имущества. Надеемся, что средства еще будут поступать, поэтому и план будет скорректирован в сторону расширения. Пока же идет работа с подрядчиками, заключаем договора на выполнение тех или иных работ.
- А что конкретно включает в себя нынешний план? Какие объекты будут отремонтированы?
- Хочу еще раз подчеркнуть: управляющая компания не занимается капитальным ремонтом жилых домов — это задача регионального фонда капитального ремонта; мы выполняем только текущий ремонт. Перечень предстоящих работ достаточно серьезный. Например, он включает текущий ремонт кровли на 95 многоквартирных домах на общую сумму 1139 тыс. рублей. У нас есть кровли шиферные, рулонные, металлические, везде свои технологии, но результат должен быть одинаково положительным.  Были обращения жителей по заделке межпанельных швов — такая работа тоже предусмотрена, планируем провести герметизацию швов на 23 панельных домах на общую сумму 333 тыс. рублей. Это такие дома, как Воронежская, 3, Гагарина, 8/12, Державина, 38, Авиационная 9, 11, 27, 30а, Волховский, 55 и ряд других. Полный перечень всех ремонтных работ размещен на сайте ООО "Жилищное хозяйство", любой желающий может с ним ознакомиться. Начиная с 2013 года, управляющая компания совместно с администрацией (по принципу 50/50) планомерно занималась ремонтом подъездов многоквартирных домов — программа была рассчитана до 2017 года. К сожалению, последние два года в связи с экономической обстановкой администрация средств не выделяет, поэтому объем проводимых работ сократился. Конечно, мы надеемся, что ситуация стабилизируется, появятся доходы, и мы получим дополнительные средства, а пока за счет средств, поступающих от населения, планируем отремонтировать в левобережье 33 подъезда, в правобережье — 52 подъезда, то есть всего 85 подъездов на общую сумму около 5 млн. рублей.
Немало обращений жителей связано с состоянием козырьков над подъездами — это в первую очередь продиктовано соображениями безопасности: дома у нас в большинстве весьма солидного возраста, городская экология достаточно агрессивна, конструкции постепенно разрушаются и требуют ремонта. Планируем отремонтировать козырьки над 84 подъездами.
Еще одно направление — ремонт фасадов. Это небольшие по объему работы (частичная штукатурка, покраска, ремонт цоколей и т.д.); в Волхове-1 это будет 12 домов, в Волхве-2 — 64 дома, общая сумма составит около миллиона рублей.
Есть проблемы с вентиляционными системами, а от их работы, как известно, напрямую зависит "погода в доме" — сырость, плесень, грибок, различные запахи появляются как раз из-за плохой вентиляции. Планируем ремонт 69 вентиляционных шахт. Также будет выполнен текущий ремонт машинных отделений и технической составляющей  лифтового хозяйства в МКД по Красноармейской, 5, Советской, 18 и Авиационной, 36                     (2-й подъезд). На эти цели запланировано около 1,5 млн. рублей.
Непосредственно подготовка к отопительному сезону включает работы по замене участков инженерных сетей и коммуникаций, стояков, розливов на холодное и горячее водоснабжение, замену 14 элеваторных узлов. Также поступают обращения по неудовлетворительному состоянию дренажных колодцев, часть из которых принадлежит водоканалу, а часть — ООО "Жилищное хозяйство". "Свои" — а это около 25 колодцев — мы на внутридомовых территориях постараемся в этом году заменить.
- Сергей Алексеевич, несколько лет назад была принята программа энергосбережения. Управляющая компания работает в этом направлении?
- Конечно. Мы постоянно ведем работу по замене обычных светильников в подъездах на энергосберегающие лампы, что дает достаточно хороший эффект. К сожалению, наши люди не очень любят экономить и выключать свет в подъезде обычно забывают. Лампочки горят сутками, а это влечет серьезные расходы для управляющей компании. Мы подсчитали, что установка энергосберегающих ламп даст существенную экономию. В этом году такие светильники будут установлены в 8 многоквартирных домах, и работу в этом направлении продолжим. Вообще жильцам нелишне знать, что все расходы по содержанию жилого фонда государство старается переложить на собственника, поэтому если мы не хотим переплачивать лишнее, надо приучаться экономить. Посмотрите, у нас во дворах над подъездами порой целыми днями горят светильники, а оплачивать это удовольствие — совсем недешево.
- Мы нередко слышим, что жильцы у нас равнодушные, не проявляют заинтересованности в благоустройстве, в повышении комфортности жилья. Это так?
- Есть и такое, но далеко не всегда. Сегодня волховчане озабочены состоянием дворовых территорий, люди обращаются с просьбами и предложениями. Что-то мы делаем сами, какие-то обращения передаем в комитет по ЖКХ администрации района. Например, если несколько лет назад жильцы просили не устанавливать скамейки, потому что на них собирались веселые компании, то сегодня наоборот — люди просят установить лавочки, скамьи, чтобы можно было посидеть и пенсионерам, и мамочкам с детьми. У некоторых домов жильцы разбивают клумбы, сами подрезают кустарник, просят огородить газоны. Правда, не всегда сделанное сохраняется, и это обидно, ведь любая работа стоит денег. Вот те же скамейки: мы уже собственными силами изготовили около 30 штук, но этого мало. Мы обратились к В.В. Напсикову и действующему депутату Госдумы С.В. Петрову с просьбой помочь деньгами из депутатского фонда в изготовлении еще 90 скамеек: 68 для левобережья и 32 — для правобережья и очень надеемся, что этот вопрос решится положительно.
- Волховчане отмечают, что город стал чище. Лучше убирают или меньше мусорят?
- И то, и другое. Просто пришел другой подрядчик, с более ответственным подходом к делу, да и заключенные с ним договора стали жестче. А что касается работы дворников, то зарплаты по-прежнему очень скромные, и людям приходится брать полторы-две ставки. Это тяжело, нагрузка большая: зимой снег, осенью листья, летом — окашивание травы, в общем, было бы неплохо всем нам озаботиться поддержанием порядка в городе: не бросать мусор где попало, учиться ценить чужой труд.
- В последние годы мы буквально оккупированы борщевиком Сосновского, но в Волхове его стало заметно меньше. Как удалось?
- Действительно, сорняк очень живучий, и обычные механические способы борьбы мало помогают. Единственный эффективный метод — использование гербицидов. В Ленинградской области действует целевая программа с соответствующим финансированием, и она дает свои результаты. В прошлом году мы обрабатывали заросли борщевика химикатами, а потом скашивали, в этом году надеемся на продолжение работы, потому что до полной победы еще далеко.
- Сергей Алексеевич, в Ваши должностные обязанности входит в том числе и работа с обращениями жителей, поэтому не могу не спросить: обращений много?
- Скажу честно: за последние два года обращений стало в полтора раза больше. Мы получили только за 2016 год 420 письменных заявлений, еще 46 человек побывали на личном приеме у руководителей ООО "ЖХ". Из данных генеральным директором 46 поручений уже выполнено 38, из письменных обращений — 80-85%. Многие жители обращаются через сайт, мы считаем такую форму общения с населением удобной и действенной. Хочу сказать, что рассуждения о том, что "жалуйся не жалуйся, все равно ничего не изменится", неверны — по любому обращению, которое в нашей компетенции, мы принимаем меры, в остальных случаях выходим на соответствующие инстанции. Поэтому повторяю: "Обращайтесь, вас услышат и помогут!"
- В советские времена для поддержания порядка активно использовались меры морального стимулирования: были дома образцового порядка, лучшие подъезды, лучшие дворы и так далее. Сегодня это не работает?
- Я доложу ваши предложения руководству. Согласен, что такие стимулы интересны и сегодня. И опыт у нас такой есть. Там, где в домах активные жильцы, многое и делается. Например, хорошо работают советы домов по Авиационной, 36, Ломоносова, 22, Ярвенпяя, 5б, Калинина, 6а. Активисты следят за накоплением и расходованием средств на счетах домов, приходят с предложениями. На Ярвенпяя заменены обычные лампочки энергосберегающими, в квартале 7д двор благоустроен так, что приятно зайти, есть и другие примеры. А моральные стимулы можно и материально подкрепить: все хорошо, что идет на пользу жителям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

208