Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

09.06.2016 14:19 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 10.06.2016 г.

Салют древней столице

Автор: О. Панова

В субботу, 3 июня, губернатор Ленинградской области А.Ю. Дрозденко полуденным выстрелом из пушки Нарышкина бастиона Петропавловской крепости дал старт празднованию 900-летия Ладожской крепости и Успенского собора Свято-Успенского девичьего монастыря. "Это хорошая петербургская традиция — делать полуденный выстрел в честь знаковых событий, а 900-летие Ладожской крепости и Успенского собора — это даты поистине мирового масштаба.

Произведенный залп объединил столицу Российской империи с древней столицей Руси, что крайне символично, поскольку именно в Старой Ладоге началась история нашего единого государства. И нынешний год пройдет под знаком наступившего юбилея", — отметил глава 47-го региона.
В этот же день в Президентской библиотеке имени Б.Н.Ельцина прошла международная научно-практическая конференция "Культурно-исторические ценности Старой Ладоги". Открыл ее губернатор Ленинградской области. "Старая Ладога — уникальное сокровище древней Руси. И основная задача нашего региона — создание там, на берегах Волхова, единого центра туризма и культуры. Это позволит нам показать богатейшую историю Ленинградской области как соотечественникам, так и зарубежным гостям. В свою очередь, туристические потоки повлияют на развитие малого и среднего бизнеса и улучшение качества жизни жителей Старой Ладоги и всего Волховского района, — подчеркнул А.Ю. Дрозденко. — При этом я считаю, что реставрационные работы, которые мы ведем в Ладожской крепости, являются не только нашим вкладом в сохранение культурных ценностей, но и инвестициями в будущее, в патриотическое воспитание нашей молодежи". Глава региона отметил, что за четыре года — с тех пор, как крепость перешла в собственность Ленинградской области, уже прошли проектные, археологические и реставрационные работы на сумму более 327 млн рублей. Он поблагодарил всех, кто занимается сохранением памятников и развитием туристического кластера в Старой и Новой Ладоге, выразил признательность научному сообществу и представителям Русской Православной церкви, общественным организациям.
В качестве почетных гостей на конференцию были приглашены глава Волховского района В.М. Новиков, врио главы администрации района Т.Е. Рязанова, глава МО г. Волхов В.В. Напсиков и глава Староладожской администрации Н.О. Ермак.
С приветствием к участникам конференции обратились заместитель полномочного представителя Президента России по СЗФО Л.П. Совершаева, профессор А.Н. Кирпичников, епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, зампредседателя Союза музейных работников Санкт-Петербурга А.И. Кузьмин, гендиректор Президентской библиотеки А.П. Вершинин. В ходе пленарного заседания выступили архитекторы-реставраторы С.В. Лалазаров и И.Л. Воинова, доктор исторических наук, директор ИИМК РАН В.А. Лапшин, доктора исторических наук Е.Н. Носов, Н.В. Хвощинская, Н.И. Платонова, настоятельница Успенского девичьего монастыря м. Ангелина и другие. В рамках конференции прошла презентация научно-популярного фильма "Стольный город", тепло встреченного участниками форума.  
Международная научно-практическая конференция "Культурно-исторические ценности Старой Ладоги" состоялась в рамках масштабных празднований, часть из которых будет приурочена к престольному празднику Успения Пресвятой Богородицы (27-28 августа). Летом  2016 года пройдет множество мероприятий, посвященных юбилею Ладожской крепости и Успенского собора, в том числе фестивали, конференции, выставки, конкурсы, гашение почтовых марок и другие.

Справка
Во исполнение указания Президента РФ по вопросу формирования на базе Старой Ладоги общенационального проекта, способного объединить наиболее интересные и привлекательные историко-культурные центры Северо-Западного федерального округа, в селе Старая Ладога создается туристско-рекреационный кластер.
В соответствии с приказом Ростуризма "Об утверждении реестра инвестиционных проектов субъектов Российской Федерации, включенных Координационным советом в перечень мероприятий федеральной целевой программы "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)" проект Ленинградской области "Туристско-рекреационный кластер с. Старая Ладога Волховского района Ленинградской области" набрал 97 баллов и занял первое место в реестре инвестиционных проектов. Реализация проекта рассчитана на 2016-2018 годы. В рамках проекта на строительство туристской и обеспечивающей инфраструктуры предусмотрены средства федерального, областного бюджетов и внебюджетных источников. К концу 2018 года на территории кластера будут построены следующие туристические объекты:
1. Презентационный проект "Староладожская дача".
2. Спортивно-туристический комплекс в деревне Извоз на 40 мест.
3. Туристический комплекс в деревне Обухово.
4. Кемпинг в деревне Княщина на 48 мест.
5. Туристический комплекс в деревне Трусово, включающий гостиницу, ресторан и другие объекты.
6. Гостевой дом в селе Старая Ладога.
7.  Васильевский женский скит, рядом с которым будут построены келейный дом и беседка.
Планируется также завершить следующие работы: устройство и благоустройство набережной в Старой Ладоге, соединяющей ряд туристских объектов, протяженностью 655 метров; дноуглубительные и берегоукрепительные работы, устройство водных подходов к причальному сооружению и пассажирского причала в селе Старая Ладога на реке Волхов; строительство комплекса обеспечивающей инфраструктуры (система водоснабжения и канализации, электроснабжение, газоснабжение) для объектов туристской инфраструктуры; реконструкция автомобильной дороги регионального значения "Мурманское шоссе — Трусово — 2 км".

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

93