Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

02.06.2016 14:08 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 03.06.2016 г.

«Здесь русский дух»

Автор: А.Иванов

"Победа русских воинов" — так назывался праздник, посвященный обороне Ладоги и героической битве на реке Воронежке в 1164 году — 852 года назад. Праздник состоялся в последнее воскресенье весны на историческом Вороновском Рождественском погосте в деревне Самушкино Потанинского сельского поселения, где создается историко-культурный центр "Воронега". В пятый раз здесь отметили знаменательную историческую дату — победу русского оружия над шведами в скоротечной, но яростной войне весны 1164 года.

Ежегодно проводимые на этом месте праздничные мероприятия направлены, прежде все, на сохранение исторической памяти как о победе 1164 года, так и о других разновременных ценностях России. Праздник состоялся при благословении епископа Тихвинского и Лодейнопольского Мстислава и при поддержке депутата Государственной Думы ФС РФ С.В. Петрова.
Историки хорошо осведомлены об этом историческом сражении и его значимости, но для многих эта страница отечественного прошлого — победа ладожан и новгородцев над шведами почти за сто лет до Александра Невского — остается в тени. Внезапное нападение шведского войска на новгородские земли было героически, а главное, умело отражено. Следующий раз шведы отважились вторгнуться в русские пределы только 76 лет спустя, в 1240 году. Сражение 1164 года стало первым вооруженным конфликтом в борьбе за берега Балтики между Новгородом, а затем Московской Русью и Российской империей и Швецией. Упорное соперничество будет длиться несколько столетий и закончится лишь в начале XVIII века. Именно оно приведет к рождению Санкт-Петербурга в 1703 году. Важно не забывать об этой победе и ее героях. Славные события 1164 года происходили на территории современной Ленинградской области — в древней Ладоге и на реке Воронежке…
Память о незаслуженно забытой победе, а также храмах, стоявших на Архангелогородском тракте, курганах деревни Горное Елохово, комплексе "Пашский" и других разновременных исторических событиях, безусловно, должна быть сохранена! Именно поэтому, для сохранения исторической памяти и оживления самосознания окрестных жителей и всех людей, связанных с этой землей, на историческом Вороновском Рождественском погосте создается историко-культурный центр "Воронега", организатором и вдохновителем которого является местный житель Николай Александрович Ванюшов. Центр вписывается в более широкие проекты, которые предлагаются к реализации на территории Ленинградской и соседних областей ("Серебряное кольцо России", "От Воронеги до Столбово, от Столбово до Ништадта", "Волховское Троеградие"). С коммуникационной точки зрения он идеально входит во все туристские маршруты, проходящие на восток области и по Мурманскому шоссе на север.
Депутат Государственной Думы РФ С.В. Петров, поддерживающий этот проект, считает, что "возвращение исторической памяти — важнейшее дело наших дней. Сохранение ее, бережное к ней отношение служат основой преемственности поколений, без которой нет у общества будущего. Обращение к забытым великим победам наших предков — одно из направлений такой кропотливой работы. Оборона Ладоги и победа русского войска в сражении на Воронеге в 1164 году — одна из славных страниц истории Отечества, возвращенная сознанию широкой общественности усилиями группы подвижников. Ныне они создают историко-культурный центр "Воронега", борются за статус Вороновского погоста как памятного исторического места, за внесение этого события в календарь памятных дат Ленинградской области. Считаю эти начинания делом государственной важности, имеющим общероссийский масштаб и значение. Всесторонне разделяю и поддерживаю их благородные устремления".
Как и прежде, местные жители хлебосольно встречали гостей. А гостей было много, как говорят, яблоку негде упасть. И это радует: значит, весть о славной истории места разносится по свету и привлекает сюда людей, желающих приблизиться к своей истории, почувствовать причастность к судьбе Отчизны.
На Руси принято любое доброе дело начинать с молитвы. И этот праздничный день начался с литургии, которую отслужил епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав (на снимке). Он же, обращаясь к участникам праздника, отметил значимость задуманного проекта и важную роль тех, кто его осуществляет, и наградил памятными знаками в честь 500-летия Успенского собора Тихвинского Богородичного монастыря С.Л. Кузьмина — научного консультанта фонда "Волховская земля", Н.А. Ванюшова — председателя правления ИКЦ "Воронега" и В.В. Ибадову — главу администрации Потанинского сельского поселения. С праздником всех присутствующих поздравили, отметили  важность и нужность таких мероприятий и.о. главы администрации Волховского муниципального района Т.Е. Рязанова, глава администрации Потанинского сельского поселения В.В. Ибадова, депутатЗакСа Ленинградской области А.Е. Петров, директор некоммерческого партнерства "Серебряное кольцо" Н.В. Иевлев.

Отличительная особенность праздничных мероприятий в Самушкино – это необыкновенная сердечность и доброжелательность, гостеприимство, с которым здесь встречают гостей. Для гостей накрывают большие деревянные столы с угощением. Самый главный напиток на этом празднике – чай из самовара на угольях да из местной вкуснейшей воды. Местные жители щедро угощают им гостей. Более десятка самоваров чая было выпито в этот день! А сколько картошечки потанинской с огурчиками и капусткой местного посола в этот день было съедено! Это уже стало традицией – обязательно попить чайку и картошечки из чугунка попробовать. Где еще так щедро и доброжелательно угощают?! Только здесь! Самые старинные традиции, самый настоящий русский дух!

Праздничная карусель закружилась. Самодеятельные артисты из Волховского района и профессиональные из Санкт-Петербурга радовали своим творчеством; приятно было видеть радостных и счастливых детишек — скакалки, прыгалки, качалки – все было для них.И какой же праздник без торговых рядов? Особый интерес представляет народное творчество, которое всегда ценилось и было популярным у населения. Здесь было истинным удовольствием познакомиться с творческими людьми, приехавшими в Самушкино из Волхова, Новой Ладоги, Ояти, Санкт-Петербурга и других мест, насладиться их творениями и, конечно, что-то приобрести на память. Вот, например, Л.А. Иванова из Ояти показывала и рассказывала детишкам об оятской керамике. Под ее руководством ребята с удовольствием лепили из глины птичек и зверушек, с удовольствием раскрашивали керамику, привезенную петербургскими мастерами. Каких только творений рук человеческих здесь не было — можно только подивиться талантам людским. Но поскольку праздник посвящен воинской славе, то присутствовали на нем и воины разных эпох. Военно-патриотический клуб «Былина» из Санкт-Петербурга воскресил картины сражения со шведским войском. Другой военно-исторический клуб представлял батальон минирования. Это уже Великая Отечественная война. Здесь можно было встретить представителей казачества и сфотографироваться с мушкетером. Умеют воины российские сражаться и одерживать победы. Во славу воинства звучало: «Кто и впредь придет к нам с оружием, не уйдет от возмездия. Ну, а мы, друзья, будем впредь хранить память светлую о славных русичах, одержавших победу с Божьей помощью».

Нынешний праздник, как, впрочем, и предыдущие, удался на славу. Проект развивается, находит все большую поддержку. Большой благодарности, уважения и поддержки  доброго дела, которому жить в поколениях, заслуживают подвижники «Воронеги» во главе с Николаем Александровичем Ванюшовым. Бессменными его помощниками являются местные жители А.Н. Аксенова, С.Е. Ефремова, Н.С. Капалова, Т.В. Бачурина, А.П. Тараканова, Л.И. Малышева, В.А. Ильин, Л.Е. Воробьев, Е. Романов, В.В. Захаренков.

Мы – дети своей страны. Мы прочно связаны с тем местом, где живем. Мы потомки тех, кто здесь жил до нас, приемники и продолжатели их культуры, быта и традиций. Связующая нить времен не должна прерываться. Без знания и уважительного отношения к прошлому не может быть будущего. Это фундамент нашей жизни.

Фото Н.Малышевой

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.