Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

02.06.2016 13:41 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 03.06.2016 г.

Проблемы разные, но важные

Автор: О.ПАНОВА и пресс-служба губернатора и правительства Ленобласти

Программа рабочей поездки губернатора Ленинградской области А.Ю. Дрозденко в Волховский район, состоявшейся 27 мая, была насыщенной. И очень символично, что первым пунктом в ней стояло посещение двух волховских школ.

От школьного порога
Согласно расписанию проведения ЕГЭ в этот день выпускники сдавали литературу и географию. Губернатор в статусе члена государственной экзаменационной комиссии посетил пункт проведения экзамена, организованный в Волховской средней общеобразовательной школе № 1. Перед входом в пункт проведения экзамена А.Ю. Дрозденко в обычном порядке прошел проверку, сдал средства мобильной связи и расписался в журнале ознакомления с правилами безопасности. Он обратился к выпускникам, сдающим экзамен, с напутственным словом и пожеланиями удачи. Чтобы не нарушать ход подготовки и проведения экзамена, губернатор  покинул аудиторию до момента начала заполнения участниками бланков ЕГЭ.
Следующий пункт в программе — новая пристройка к волховской школе №8. Глава региона внимательно осмотрел здание, пообщался со старшеклассниками в кабинете физики, заглянул в спортивный зал и столовую, где с удовольствием съел обычный школьный обед: котлету с макаронами и компот. Качеством приготовления блюд остался доволен, как, впрочем, и остальным увиденным. "Школа №8 — одна из старейших в Волхове, и она нуждалась в новых помещениях для организации учебного процесса на современном уровне. Благодаря этой пристройке здесь появились столовая, спортивный зал, прекрасно оснащенные классы: 14 кабинетов для младших школьников, медицинский блок, а также три специализированных кабинета для занятий физикой, химией и биологией. Уверен, тут будет комфортно и детям, и их наставникам", — отметил глава 47-го региона. Строительство пристройки на 350 мест, профинансированное за счет областного и муниципального бюджетов, позволило организовать образовательный процесс в одном комплексе и в соответствии с современными санитарно-гигиеническими требованиями, повысить качество и удобство обучения. При этом не осталось без внимания и основное здание школы, которая недавно отметила 55-летний юбилей — она будет включена в областную программу реновации учебных учреждений. Также шел разговор о сооружении полноценной спортивной площадки рядом со школой.
"Ленинградская область входит в десятку лучших субъектов России по организации проведения и итогам сдачи ЕГЭ. Это серьезное достижение, — отметил глава региона. — Несомненный плюс единого экзамена в том, что у нынешних выпускников есть шанс поступить в вуз, пройдя итоговую аттестацию в привычных условиях школы, без дополнительных вступительных испытаний. И я, конечно, желаю всем ребятам получить результаты не ниже тех, на которые они рассчитывают".

Химики продолжают традиции металлургов
Историко-производственный музейный комплекс, посвященный истории Волховского алюминиевого завода и созданного на его базе в 2003 году ЗАО "Метахим", в канун Дня химика открыл свои двери для посетителей после серьезного ремонта и реконструкции. Одним из первых с обновленной и значительно расширенной экспозицией музея познакомился глава 47-го региона. Экскурсию для высоких гостей провел его создатель и директор, замечательный волховский краевед В.В. Астафьев.
"Сохранение истории предприятия имеет важное социальное значение как для работников завода, так и для всего Волхова. Здесь собраны уникальные экспонаты, рассказывающие о начале производства алюминия и о сегодняшнем дне предприятия. Особая благодарность руководству "Метахима" — за бережное отношение к истории не только собственного производства, но и предшествующего предприятия — Волховского алюминиевого завода, первенца советской алюминиевой промышленности. Уверен, музей не оставит равнодушными ни детей, ни взрослых", — отметил глава региона. Он оставил теплую запись в книге почетных гостей, в которой поблагодарил за воссоздание замечательного историко-культурного объекта.
Осмотрел он также бывшую водонапорную башню, где продолжаются ремонтные работы. Проект ее реконструкции предусматривает оборудование смотровой площадки на 28-метровой высоте, а также создание зоны отдыха для горожан на площадке перед башней. Этот сказочный уголок с хвойниками, цветами и скамейками, безусловно, станет любимым местом отдыха не только для заводчан.
Приятно удивил главу 47-го региона открытый накануне профессионального праздника фитнесс-центр для сотрудников ЗАО "Метахим". Большое разнообразие тренажеров, бильярд, удобство и уют — все, что необходимо для здорового отдыха, сосредоточено в помещении фитнес-центра.
Губернатор также побывал на производственной площадке ЗАО "Метахим", где познакомился с ходом строительства нового цеха по выпуску фосфорной кислоты. "Надо отдать должное руководству предприятия, которое реализует здесь самые современные проекты, вкладывая средства как в производство, так и в социальную сферу. Уверен, компания сохранит поступательное развитие", — подчеркнул Александр Дрозденко. Он тепло поздравил коллектив "Метахима" с профессиональным праздником — Днем химика, а также с 15-летием компании "ФосАгро", в которую входит предприятие, и отметил ее позитивную роль в социально-экономическом развитии Волховского района и Ленинградской области.

О туркластере и не только
Несколько лет назад между Волховом и Старой Ладогой, по-соседству с садоводством "Волхов Яр", появился новый объект — спортивно-туристический комплекс "Извоз". Его "визитная карточка" видна издалека — внимание любого проезжающего привлекает монументальный каменный замок. Это — будущий гостиничный комплекс с конюшней и крытым манежем, который сможет принимать туристов круглый год. Возводится он по федеральной целевой программе "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации". А вошел в эту программу благодаря победе проекта туристического кластера "Старая Ладога". На участие в программе было подано более 70 заявок из многих регионов России, и среди них «Старая Ладога» заняла первое место. Проект спортивно-туристического комплекса — большой, затратный, однако дела на стройке продвигаются успешно, в чем и убедился глава региона при посещении строительства. Руководитель СТК "Извоз" А.В. Букатый уверен, что объект станет достойной частью инфраструктуры турбизнеса в первой столице.
2016-й год — юбилейный для Ладожской крепости и Успенского собора женского Успенского монастыря, которые готовятся отметить 900-летие. Встреча с директором Староладожского музея Л.А. Губчевской и настоятелями монастырей о. Варфоломеем и игуменьей Ангелиной была очень душевной и в то же время деловой: губернатор внимательно выслушал просьбы и пожелания, тут же отдал распоряжения ведомственным комитетам. Заинтересованность в решении проблем у светских и духовных властей общая: в будущем году в Старой Ладоге планируется проведение Президентского совета, и встретить высоких гостей следует достойно. Как, впрочем, и обычных туристов, которых с каждым годом становится все больше. Интерес к истории своей страны, знание прошлого, воспитание патриотизма — задача, без преувеличения, стратегическая, и решить ее можно только общими усилиями.

Да будет сиг!
Похоже, это уже становится хорошей традицией: глава 47-го региона принял участие в выпуске молоди сига в Новой Ладоге. Акция проходила в рамках проведения компенсационных мероприятий в целях возмещения ущерба, нанесенного водным биологическим ресурсам и среде их обитания.  
В 2015 году объем выпуска молоди сига в естественную среду обитания составил почти 2,1 млн экземпляров, в нынешнем объем достигнет 2,3 млн экземпляров.
 "Ленинградская область является одним из лидеров России по выращиванию молоди для зарыбления водоемов. Благодаря этому мы имеем возможность проводить как восстановительные мероприятия, так и развивать товарное рыбоводство. И, по оценке рыбаков, рыбы в наших реках и озерах, а также в Финском заливе за последние четыре года стало больше", — подчеркнул Александр Дрозденко. В мероприятии принял участие руководитель Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Денис Беляев. Выпуск молоди сига в реку происходил под контролем специалистов Северо-Западного территориального управления Росрыболовства и сотрудников ФГБУ "Севзапрыбвод".
К выпуску в естественную среду обитания Волховский рыбоводный завод подготовил около 400 тысяч разновозрастных особей молоди волховского сига в рамках государственного задания по искусственному воспроизводству рыбы и около 7 тысяч экземпляров в рамках компенсации ущерба, причиненного природе в результате хозяйственной деятельности. Волховский рыбоводный завод — один из пяти предприятий для рыборазведения в регионе — построен в 1927 году для сохранения поголовья волховского сига и сига-лудоги, которым плотина ГЭС перекрыла традиционные нерестовые пути миграции. Спасти ценного сига удалось только благодаря искусственному воспроизводству на заводе, которому в будущем году исполнится 90 лет. В результате деятельности  рыбоводного завода вылов сига в 2015 году в южной части Ладожского озера составил 40,4 тонны. В 2017 году прогнозируется увеличение как численности, так и биомассы промыслового запаса. Величина вылова может составить около 130 тонн.
 "Проведенные мероприятия положительно сказываются на экологии нашего региона. Радует, что количество поступивших обращений от организаций к рыбоводным заводам для компенсации вреда, нанесенным водным биоресурсам, увеличилось на 15-20%", — отметил руководитель Северо-Западного территориального управления Росрыболовства. Также он поблагодарил Александра Дрозденко за принятое в этом году постановление, регламентирующее таксы для исчисления размера взыскания за ущерб, причиненный гражданами незаконным выловом и добычей водных биоресурсов в рыбохозяйственных объектах Ленобласти. "Благодаря постановлению и четкой схеме расчета ущерба у нас есть основания для возбуждения уголовных дел", — подчеркнул Денис Беляев.

Откровенно обо всем
В повестке дня внеочередного открытого расширенного заседания районного Совета депутатов, куда были приглашены главы администраций, ветераны, представители общественности и СМИ, стоял единственный вопрос: "О назначении главы администрации Волховского муниципального района". В силу ряда юридических причин рассмотрение данного вопроса пришлось отложить, однако никто из присутствующих не пожалел о потерянном времени: состоялся откровенный, заинтересованный разговор с губернатором А.Ю. Дрозденко, который вначале подробно доложил о своей рабочей поездке по району, а затем рассказал о ситуации с назначением главы администрации Волховского района и подробно ответил на многочисленные поступившие вопросы. Глава региона особо подчеркнул, что сегодня нам всем нужна стабильность, а обеспечить ее может только четкое взаимодействие между властью и обществом.   

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

229