Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

19.05.2016 13:44 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 20.05.2016 г.

"Работать надо для блага людей"

Такова позиция депутата Государственной Думы РФ Елены Николаевой

Недавно в Волхове состоялась встреча жителей, работников жилищно-коммунальной сферы и депутатского корпуса с Еленой Леонидовной Николаевой — Ппервым заместителем председателя комитета по жилищной политике и ЖКХ Государственной Думы Федерального Собрания РФ 6-го созыва, депутатом от фракции "Единая Россия". Она также — президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства, инициатор и активный участник создания общероссийских организаций "Опора России" и "Деловая Россия", председатель комиссии президиума Генерального совета партии "Единая Россия" по тарифной политике и мониторингу услуг в сфере ЖКХ и энергосбережения.
Ранее Елена Леонидовна пять лет возглавляла в Общественной палате комиссию по социально-демографической политике России. Основная тема ее работы — развитие социальной сферы, куда входят все вопросы, связанные с защитой интересов граждан: защита материнства и детства, защита обездоленных, инвалидов, проблемы, связанные с жилищно-коммунальным хозяйством в части защиты прав граждан и многочисленные вопросы развития здравоохранения, образования, с позиции защиты интересов граждан.
Елена Николаева имеет большой практический опыт работы. На встрече она рассказала о своей деятельности и ответила на вопросы, которые интересовали присутствующих. Она отметила, что в течение пяти лет комитетом  проделана большая работа, внесены серьезные изменения в жилищное законодательство, существенно уточнены вопросы, связанные с работой в коммунальном секторе. Главное же, считает она, это то, что введены ограничения на рост платежей, причем серьезные и впервые за всю историю. Введен предельный индекс совокупного платежа, который в прошлом году составлял 8,5%, а в этом — 4%. Такого не было никогда.
Также удалось сформировать экономическую основу для привлечения инвестиций в с ЖКХ.  Сделали это таким образом, что в ЖКХ появилась экономика, которая дает возможность приходить в эту сферу инвестициям, проводить модернизацию: менять трубы, улучшать жилой фонд, и при этом инвестиции возвратные… Разумно возвратные при понятных тарифах. Это все сделано в рамках законодательства. Выработан механизм долгосрочного тарифообразования, что позволяет инвестору понимать, сколько он будет получать денег в течение длительного периода. Серьезно уточнили вопросы, связанные с  жилищным кодексом, с той частью,чтобы граждане почувствовали себя собственниками. В первую очередь уточнили вопросы проведения общих собраний, вопросы управления многоквартирными домами, ввели лицензирование управляющих компаний, прописали вопросы, связанные с тем, чтобы собственник мог реализовать свое право в управлении своей собственностью более эффективно, в частности, это различные формы общего собрания -его можно проводить очно или заочно.  Очень серьезно проработали механизм тарифообразования. Теперь ресурсоснабжающие организации должны повышать свою эффективность. Не на людей все перекладывать, а внутри тарифов искать оптимизацию, сокращать расходы, сокращать издержки. Коренным образом поменяли экономику в жилищно- коммунальном секторе, продлили деятельность фонда реформирования жилищно-коммунального хозяйства, добавили денег и дали возможность расселять аварийное жилье и стимулировать программу капитального ремонта да еще добавили денег на модернизацию  коммунальной инфраструктуры. Сейчас у каждого муниципального образования есть возможность провести софинансирование от  150  до 300 миллионов для проведения работ капитального характера в ЖКХ. За прошедшее  время принято более 130 законов.  "В нашей сфере деятельности идет предметный разговор, удалось сделать много, но, к сожалению, далеко не все, предстоит еще очень большая работа. Только сейчас в разработке 10 законов, которые касаются практически каждого", — подытожила Е.Л. Николаева.
"Оглядываясь на пять лет назад, видишь, что проделана большая работа. Это объективно. Сказать, что все идеально, — нет. Мне, например, не нравится правоприменительная практика. Надо так писать законы, чтобы не было лазеек",  — сказала Николаева и объяснила это на конкретных примерах.
Присутствующие на встрече задавали вопросы, касающиеся капитального ремонта многоквартирных домов, работы управляющих компаний, установки и замены счетчиков и многого другого. Вопросов много, и с ними надо разбираться, считает депутат. Обращаться к ней можно через портал "ЖКХ Ленинградской области"."Все вместе мы сможем навести порядок в ЖКХ",- уверена Е.Л. Николаева.


Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

65