Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

12.05.2016 14:31 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 13.05.2016 г.

В День Победы - с земляками

Автор: О.Панова

Очередная поездка депутата Государственной Думы Сергея Петрова в Волховский район ничем не отличалась от всех предыдущих: тот же высокий темп работы, те же бесконечные встречи и просьбы, те же поручения помощникам и контроль исполнения. Но нынешний визит имел и свою особенность — он проходил в канун Дня Победы и был окрашен особым настроением.

Святая земля Гломовщины

В девять утра вместе с помощником депутата В.В. Полянским мы подъехали к Бережковскому сельскому Дому культуры, где нас уже ждали глава местной администрации В.Б. Ожерельев и успевшие переодеться в форму морских пехотинцев артисты знаменитого ансамбля "Черные береты". Уже через несколько минут наш путь лежал к печально известному урочищу Гломовщина, где осенью 1941 года насмерть стояла 6-я отдельная бригада морской пехоты, защищавшая подступы к Волхову. В ее составе были вчерашние мальчишки, курсанты морского училища — все они полегли на этом страшном месте. Весной 1942-го, когда сошел снег, местные жители увидели, что все поле покрыто черными бушлатами… В конце девяностых прямо посреди поля был воздвигнут крест, к подножию которого легли морские якоря, обозначив место героической гибели морских пехотинцев. Именно сюда, к этому памятному и святому месту, прилетел С.В. Петров, сюда приехали глава Волховского района В.М. Новиков и глава МО г.Волхов В.В. Напсиков, чтобы положить цветы к памятнику. Рядом легли цветы от "Черных беретов" — в благодарность тем мальчишкам из сороковых…
Сергей Валериевич попросил передать всем жителям Волховского района самые искренние и сердечные слова поздравлений с праздником Великой Победы. "Мы будем вечно благодарны тем, кто ценой своей жизни отвоевал нашу свободу, возможность жить в родной стране и говорить на родном языке. Мы преклоняемся перед мужеством старшего поколения, которое не только отстояло страну, но и восстановило ее после величайшей из войн. Мы обязаны помнить о подвиге наших дедов и нести эту правду следующим поколениям", — сказал он…

Прилетел, как волшебник, в голубом вертолете
Следующим пунктом в программе значилась встреча с учащимися Волховского политехнического техникума — победителями областного конкурса "Арт-профи". Сергей Валериевич рассказал ребятам о себе, о том, какие давние и прочные нити связывают его с Волховом, о посещении Гломовщины, где в войну проходила линия обороны города Волхова. Он призвал молодежь взять шефство над заброшенными могилами фронтовиков и братскими захоронениями в маленьких деревнях, где не осталось жителей. К сожалению, люди уходят, и нередко случается, что не остается родственников, которые могли бы ухаживать за могилами героев.
"Честно говоря, я не очень представляю себе, что это за конкурс — "Арт-профи", но я рад, что вы занимаетесь нужным и полезным делом, что стараетесь ставить себе высокие цели и добиваться их, — говорит депутат. — Понятно, что поездка в Анапу, где будет проходить общероссийский этап конкурса, сопряжена с финансовыми тратами, поэтому часть расходов на покупку билетов беру на себя". Деньги здесь же были переданы директору политехникума С.В. Евсюковой. Кстати, при поддержке главы Волховского района В.М. Новикова удалось получить финансирование на поездку и через профильный комитет областного правительства. Ребята сейчас усиленно готовятся к конкурсу, а мы желаем им удачи!


Сильные, ловкие, смелые
Так совпало, что в эти дни в Волхове, в спортивно-оздоровительном комплексе "Газовик", проходил III турнир по боксу, посвященный памяти замечательного волховского тренера Авенира Николаевича Соснова. Участниками турнира стали более 200 юных спортсменов из Волховского, Выборгского, Гатчинского, Бокситогорского, Подпорожского и Тихвинского районов Ленинградской области, а также из Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Вологды и  Новгородской области. Турнир проводится администрацией Волховского района и районной федерацией бокса с 2014 года и уже стал традиционным, но в межрегиональном формате соревнования проходили впервые.
В спортивном центре депутата Петрова ждали, потому что он — большой любитель и пропагандист спорта — просто не мог не воспользоваться возможностью пообщаться с юными спортсменами, поздравить их с первыми достигнутыми успехами и поддержать особым образом: в память о турнире Сергей Валериевич вручил участникам постеры с автографами Николая Валуева и Сергея Петрова. А еще он сердечно поблагодарил взрослых — тренеров, организаторов, судей — людей, которые занимаются с детьми, развивают массовый спорт и бережно растят будущих мастеров и чемпионов.
В плотном графике встреч и мероприятий выкроил С.В. Петров время, чтобы заглянуть в Волховскую детско-юношескую спортивную школу — вручить администрации сертификат на приобретение напольного покрытия для занятий аэробикой и пообщаться  с ребятами.

На сцене — "Черные береты"
И вот — снова Бережки, сельский Дом культуры, куда собралась практически вся деревня. Праздничный концерт, посвященный Дню Победы, начинается с награждения победителей конкурса рисунков. Но тут надо рассказать подробнее. Есть в деревне комплекс "школа-сад". Для улучшения условий жизни самых маленьких бережковцев депутат Петров помог с обустройством тамбура перед столовой, а заодно и выделил средства на оборудование детской площадки на территории школы. Кстати, пока он летал в Волхов, в школьном дворе проходил молодежный субботник по благоустройству, ученики вместе с педагогами наводили последний лоск и блеск. А поскольку по проекту на школьном дворе масса кирпичных веранд, их нужно было привести в надлежащий эстетический вид. Вот для этого-то и был объявлен конкурс на лучший рисунок. Самые достойные творения в натуральную величину украсили серую кирпичную кладку, а их авторы получили настоящие дипломы из рук настоящего депутата Госдумы, а в придачу — сертификаты, чтобы купить подарок себе, любимому, по собственному вкусу.
... А потом настала очередь "Черных беретов", о которых мы рассказывали не однажды. Зал с восторгом принимал каждую следующую песню, люди с удовольствием подпевали, а когда на сцену вышел настоящий полковник — а С.В. Петров кадровый офицер — аплодисменты перешли в овацию.
Концерт еще продолжался, а Сергей Валериевич уже осматривал детскую площадку и игровой комплекс, интересовался планами на летний ремонт школы, обсуждал предложения сельской молодежи… И все это — в темпе, конкретно, без лишних разговоров и пустых обещаний.
Впереди депутата ждала Паша…

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

91