Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

12.05.2016 14:54 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 13.05.2016 г.

"Ускользающее время" Владимира Прошкина

Автор: М. Орлова
зав. НПО музея-заповедника "Старая Ладога

В выставочном зале музея-заповедника "Старая Ладога" открыта персональная выставка заслуженного художника России В.В. Прошкина "Ускользающее время".

На Васильевском острове в Ленинграде-Петербурге Владимир Викторович Прошкин живёт уже почти 85 лет. И хотя он родился в семье, где было несколько великолепных художников: Виктория Марковна Белаковская (1901-1965), Виктор Николаевич Прошкин (1906 — 1983), Анатолий Николаевич Прошкин (1907-1986), Марианна Викторовна Прошкина (р. 1939), детские мечты его  были связаны с техникой и желанием стать лётчиком. Но со временем пришло увлечение изобразительным искусством, и Владимир Викторович стал достойным представителем семейной династии. Он окончил художественную школу при Академии художеств СССР и ЛИЖСА им. Репина (мастерская профессора  академика Б.В. Иогансона).
В начале творческого пути работал в различных техниках: масляной живописи, акварели, книжной иллюстрации, промышленной графики и оформительского искусства. Со временем главной в творчестве художника становится живопись. С особым вдохновением мастер пишет пейзажи и натюрморты.
С 1958 г. Владимир Викторович является членом  Санкт-Петербургского Союза художников, с 1997 г. — членом Общества акварелистов. Член правления Союза Художников Санкт-Петербурга. Награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, лауреат премии Правительства Санкт-Петербурга в области искусства, литературы и архитектуры. Имеет престижное звание "Лучший художник Петербурга". Участник многочисленных персональных и коллективных выставок в Японии, США, ГДР, Мексике, КНР, Израиле, Ирландии и др. Работы В.В. Прошкина находятся в Государственном Русском Музее, Государственном музее истории Санкт-Петербурга, Всероссийском музее им. Пушкина, музее "Летний дворец Петра I".
Очередную персональную выставку художника открыл ведущий научный сотрудник музея-заповедника "Старая Ладога", давний друг Владимира Викторовича Б.Г. Васильев. Он поздравил автора с открытием, которое явилось своеобразным подарком к его 85-летнему юбилею. Борис Григорьевич обратил внимание присутствующих на необычайно разносторонний талант художника. С большим уважением о творчестве мастера, его удивительной работоспособности и жизнерадостности рассказала художник Т.А. Козьмина.
Сам Владимир Викторович с благодарностью отозвался об организации выставки и особенно о размещении среди его работ картины В.М. Белаковской (матери художника) "Васильки (Лето)" (1962), хранящейся в фондах музея-заповедника "Старая Ладога". В.В. Прошкин с удовольствием общался с присутствующими, делился воспоминаниями о юности, годах учения, одноклассниках. Одно из значимых для художника воспоминаний — первое посещение Старой Ладоги. Эта поездка на творческую дачу Союза художников летом 1947 года сохранилась в его памяти до мельчайших подробностей: летний зной, запахи цветущих растений, плеск воды и движение парома по реке Волхов… Здесь состоялось его знакомство с такими же юными художниками, которые станут не только коллегами и участниками совместных выставок, но и друзьями на долгие годы. Не случайно Старая Ладога занимает особое место в сердце и творчестве мастера…
Несмотря на свой почтенный возраст, мастер продолжает плодотворно трудиться. Постоянным и неиссякаемым источником вдохновения для него служит родной город. И в то же время Владимир Викторович много путешествует, находя всё новые, удивительно тонкие мотивы природы и в привычной для него городской среде, и в отдалённых сельских уголках.
Познакомиться с творчеством В.В. Прошкина на выставке "Ускользающее время" можно до 22 мая 2016 г.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

129