Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

12.05.2016 14:18 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 13.05.2016 г.

Наша память - наша совесть

Источник: собинфо

Накануне Дня Победы большая делегация ветеранов, школьников, работников Волховского ПЛУМГ посетила памятные места, связанные с боями за Волхов.

Зарастают раны, нанесенные войной нашей волховской земле, тысячам бойцов и командиров она стала последней колыбелью, над которой тихо перешептываются березы и стоят в почетном карауле сосны. А жители из поколения в поколение передают рассказы о героических и трагических событиях, происходивших под Волховом.
Город Волхов немцам был как кость в горле — его необходимо было взять во что бы  то ни стало. Ведь здесь и железнодорожный узел, и электростанция, и выход в Ладожское озеро. Немецко-фашистское командование намеревалось выходом своих войск к Ладожскому озеру в районе Новой Ладоги окружить и уничтожить войска 54-й армии, соединиться с финнами на Свири и  одновременно воспрепятствовать перевозкам грузов для Ленинграда по Ладоге, замкнув второе кольцо блокады. Нужны были срочные меры, чтобы изменить обстановку  в пользу советских войск. На передовые позиции, в числе и других воинских формирований, были направлены моряки 6-й отдельной бригады морской пехоты Балтийского флота. Их срочно перебросили через Ладожское озеро. Обращаясь к командиру, полковнику Ф.Е. Петрову, А.А. Жданов сказал: "Судьба Ленинграда, судьба фронта и флота решается на реке Волхов…Пусть моряки знают, что от их боевых действий зависит успех дела…"
На территорию Волховского района немецко-фашистские войска вступили 30 октября 1941 года. На какое-то время им удалось захватить территории Усадищенского, Бережковского и Вындиноостровского поселений. За каждую пядь волховской земли шли жесточайшие бои. Немцы поставили цель взять Волхов 15 ноября. Но этим планам не суждено было сбыться. К 27 декабря войска Волховского фронта вышли к Волхову на участке Кириши — Новгород.  Была одержана одна из самых первых побед во время войны, которая изменила весь ход военных событий. В декабре нынешнего года этому важному событию в истории Великой Отечественной исполнится 75 лет.  О том суровом времени теперь напоминают обелиски, поставленные уже в послевоенное время. В Бережковском сельском поселении ветераны, жители, молодежь ежегодно в дни памятных событий приходят к местам захоронений воинов, сражавшихся здесь и павших за нашу мирную жизнь. О многом бы могли рассказать погибшие здесь бойцы, много еще тайн хранит эта земля…
Накануне Дня Победы большая делегация ветеранов, школьников, работников Волховского ПЛУМГ посетила памятные места, связанные с боями за Волхов. Одно из них — братское захоронение в Прусынской Горке, а рядом обелиск, рассказывающий о жестокой расправе фашистов над инвалидами интерната, что находился на острове Октября.
Война всегда жестока и несправедлива, она уносит жизни как рядовых, так и командиров, причем с обеих воюющих сторон. По воле российского и немецкого народа на перекрестке дорог около деревни Прусынская Горка стоит скромный памятный знак, посвященный примирению наших народов. На обелиске надпись на русском и немецком языках: "Кто спит здесь вечным сном, были такими же людьми, как мы с вами. Когда мы стоим у их крестов, то слышим их голоса: "Люди, живущие на земле, сохраните мир, мир между людьми! Мир между народами!"
…Вспоминается рассказ одного из наших земляков, который во время войны был ребенком и жил в деревне Бережки. В деревне находились немцы. Один из них заподозрил мальчика в помощи партизанам и жестоко избил ребенка, а тот всего-то искал в поле что-нибудь съедобное. А другой немец, увидев ужасное состояние мальчика, помог с лечением, приносил лекарства, выходил. И среди немцев были не только фашисты, но и люди, у которых остались дома дети и которые понимали, сколько зла и бед приносит война…
В урочище Гломовщина шли жестокие бои. Здесь на поле площадью 22 гектара балтийских моряков — защитников волховской земли — давили танками и обстреливали из бронетранспортеров. Моряки отчаянно отбивались, но выжить удалось не многим. Погибшие пролежали на поле всю зиму. Весной открыли ямы, в которых лежал картофель, и в эти ямы, убрав картошку, захоронили останки моряков. С 29 октября по 30 ноября в оборонительных боях на территории Волховского района погибли и пропали без вести 1669 бойцов 6-й отдельной бригады морской пехоты. Позднее часть погибших перезахоронили на Новооктябрьском кладбище и в сквере "Слава" в Волхове.
О событиях 1941 года местные жители много рассказывали журналисту, краеведу, редактору газет "Волховская земля" и "Волховские огни" Ю.А. Сякову. Он провел большое журналистское расследование, работал в архивах, встречался с очевидцами. Итог его работы заслуживает уважения и преклонения: написаны книги о войне на волховской земле и о людях, здесь воевавших. А на Гломовщине общими усилиями был поставлен поистине народный  памятник морякам 6-й морской бригады, храбро сражавшимся и погибшим — большой металлический крест.
…Франц Фогель, восемнадцатилетний сапер 21-й пехотной дивизии вермахта, приезжавший в Волхов спустя много лет после войны, вспоминал: "Мы уже дрались на командном пункте русской дивизии, готовы были сломить сопротивление противника, когда появились моряки и русские мужики с винтовками. Они со страшным криком бросились на нас. Я три километра бежал по глубокому снегу, чувствуя между лопаток сталь русского штыка. Тот бой мне запомнился на всю жизнь. Я был в двух шагах от смерти".
…Боевые действия бригады на Волховском фронте описывал И.И. Федюнинский: "Особенно геройски сражались моряки 6-й отдельной морской бригады. Спаянные крепкой дружбой, всегда готовые прийти на помощь товарищу, они проявили в боях беззаветную храбрость. По какому-то неписаному закону все перед атакой обязательно надевали бескозырки и расстегивали воротники гимнастерок так, чтобы была видна "морская душа" — полосатая тельняшка. Фашисты до ужаса боялись безудержно смелых, стремительных атак морской пехоты".
Помогли в установке памятника руководители Волховского алюминиевого завода, а якоря и цепи привезли из Свирицы, с отслуживших свою службу кораблей. Вот так благодаря искреннему желанию людей сохранить память о защитниках появился в широком поле поклонный крест — память народная. Аналогичные памятные — поклонные кресты стоят в деревне Куколь и деревне Бор, где проходила линия обороны Волхова. Опять же благодаря инициативе Ю.А. Сякова.
Надо отдать должное нашим краеведам, которые буквально по крупицам собирают бесценный исторический материал, рассказывающий о военной истории и более позднем периоде жизни нашего края, дают возможность узнать о людях и духе прошлых времен. Это и В.В. Астафьев, и Г.А. Вандышева, и В.Ф. Игнатенко; много добрых дел сделал Н. Ф. Шверикас.
Участники памятного мероприятия, посвященного Дню Победы, посетили места боевых действий на бережковской земле, возложили венки и цветы. Перед ними выступили заместитель главы администрации Волховского района по социальным вопросам Л.А. Сякова, глава администрации Бережковского сельского поселения В.Б. Ожерельев, депутаты, ветераны, школьники. Интересными  историческими подробностями и фактами поделились Л.А. Сякова и Н. Кицеров,  работник Волховского ПЛУМГ,член клуба военно-исторической реконструкции "Искра". Память о войне, о защитниках нашей земли свята, она живет в народе.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.