Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

12.05.2016 14:16 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 13.05.2016 г.

День Победы в Новой Ладоге

Автор: И. Бобров

Празднование самого святого, самого близкого каждому россиянину праздника — Дня Великой Победы — переступило семидесятилетний рубеж и начало отсчет нового десятилетия. Время неумолимо: сейчас самому молодому участнику военных действий уже за восемьдесят, а самому юному ребенку войны — за семьдесят.

В Новой Ладоге, с населением в восемь с половиной тысяч человек, сегодня проживает 56 участников военных действий, 14 несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, 12 блокадников, 69 тружеников тыла. Всего 151 ветеран, и далеко не каждый из них смог принять участие в праздничных мероприятиях  Дня Победы 2016 года — возраст и хвори берут свое. Сердце сжималось от мысли, насколько поредели ряды участников войны даже по сравнению с совсем недавним прошлым. Тем радостнее было видеть на улицах города знакомые лица ветеранов, нашедших силы пройти вместе с земляками праздничной колонной до Братского кладбища и поклониться памяти павших за родное Приладожье, за нашу страну. Украшенные орденами и медалями, с цветами и георгиевскими лентами, в окружении детей, внуков и правнуков, родных и близких, они принимали заслуженные поздравления с Великой Победой.
В этот ясный и солнечный день на главный проспект Новой Ладоги вышел весь город. Нарядные малыши несли шары с флажками, молодежь и люди постарше шли с цветами и портретами своих воевавших родственников. В России вряд ли найдется семья, которую обошла стороной самая страшная война XX века. В Новой Ладоге таких семей тоже нет. Небольшой город, который под постоянными бомбежками, в условиях голода и разрухи, грудью встал на защиту Ленинграда, без всяких официозных званий давно для всех нас стал настоящим, реальным городом воинской славы — вечным символом стойкости, самоотверженности и мужества своих жителей и воевавших здесь солдат и офицеров со всего нашего великого Советского Союза.
От имени благодарных потомков представители новоладожского депутатского корпуса, городской администрации и Совета ветеранов возложили цветы и венки к мемориалу морякам Краснознаменной Ладожской военной флотилии и речникам Северо-Западного речного пароходства. Короткие, емкие и торжественные слова о памяти, подвиге и славе особенно актуально звучали в месте вечной стоянки овеянных славой легендарных тральщика ТЩ-100 и буксира "Харьков" — единственных подлинных судов-памятников в Ленинградской области.
Ровно в полдень по проспекту Карла Маркса и улице Суворова, под звуки духового оркестра и барабанную дробь ребятишек в реконструированной форме петровского Суздальского полка, в направлении Братского мемориального кладбища двинулась праздничная колонна. Шествие возглавили ветераны, за которыми молодые ладожане несли знамя Победы, знаменные группы развернули флаги России, Ленинградской области, Новой Ладоги и Ладожской военной флотилии, со своими символами шли коммунисты и воины-"афганцы". В "Бессмертном полку" жители города пронесли портреты воевавших родных и близких, причем этих портретов по сравнению с прошлым годом стало значительно больше.
Колонна остановились лишь один раз — ее участники возложили цветы к мемориальной доске на доме 24 по проспекту К. Маркса, где в годы войны располагался штаб Краснознаменной Ладожской флотилии, корабли которой обеспечивали перевозку продовольствия, оружия и боевой техники для осажденного Ленинграда и эвакуацию его жителей.
Братское кладбище с трудом вместило всех желающих принять участие в траурном митинге. Здесь покоятся солдаты, моряки и офицеры, погибшие и умершие от ран в боях за Ладогу. В прошлом, юбилейном, году к уже имевшимся плитам с именами героев добавилась 81 гранитная плита с 497 фамилиями. Теперь здесь увековечены 895 человек. Еще 92 фамилии захороненных здесь в годы военного лихолетья найдены Почетным гражданином г. Новая Ладога Марией Михайловной Сугоняевой в объединенной базе данных "Мемориал" в этом году и пока не нашли своего воплощения в граните, но мы надеемся, что это случится в недалеком будущем.
Жить и помнить, беречь и сохранять, созидать во имя мира, процветания и блага каждого россиянина и всей России — эти слова красной нитью прозвучали в выступлениях главы МО г. Новая Ладога А.Н. Кузьмина, главы городской администрации О.С. Барановой, заместителя главы администрации Волховского района Л.А. Сяковой, представителей Совета ветеранов и юного поколения ладожан.
В этом году участие в митинге приняла специально приехавшая из Санкт-Петербурга вдова большого друга Новой Ладоги, ветерана Ладожской флотилии, поэта и члена Союза писателей России Александра Андреевича Шевчука. Три тяжелейших военных года он защищал просторы Ладоги, был матросом-сигнальщиком на героическом сторожевом катере — морском охотнике "МО-201", где получил тяжелое ранение. На новоладожском мемориальном кладбище похоронены его погибшие за Ладогу боевые товарищи. Вместе с Раисой Сергеевной мы положили цветы к памятной плите его лучшего друга, которому поэт посвятил строки своего стихотворения:
В поредевшей роще сосновой
Обелиски застыли в строю.
Над могилой Перепелова
Под весенним дождем стою…
Торжественный митинг завершился минутой молчания, исполнением государственного гимна и общим возложением венков и цветов к памятнику Неизвестному солдату, мемориалу защитникам о. Сухо и плитам с именами захороненных солдат, офицеров и краснофлотцев.
Праздник продолжился большим концертом творческих коллективов Новоладожского Дома детского творчества в сильно похорошевшем в последнее время суворовском городке, где желающие могли отведать солдатской каши из полевой кухни и выпить фронтовые сто грамм. Юноши и девушки из студии современной музыки "Бекар", театра моды "Мирослава", театрального объединения и музыкального театра "Буратино" представили зрителям замечательные номера, посвящённые войне и Победе. Не обошлось и без приятных сюрпризов: депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Орлов вместе с директором ДДТ Ульяной Качановой и руководителем студии "Бекар" Александром Названовым исполнил знаменитую "Волховскую застольную". А некоторое время спустя прозвучала песня "Огонек" в исполнении главы администрации города Ольги Барановой. Сразу после песни, не спускаясь со сцены, Ольга Сергеевна сделала грандиозный подарок девяти ладожским семьям — под бурные аплодисменты земляков вручила им выделенные в рамках региональных программ денежные сертификаты на приобретение жилья.
В это же время в здании Дома детского творчества открылась традиционная выставка декоративно-прикладного и технического творчества "Прекрасное своими руками" воспитанников объединений "Конструирование", "Берестиночка", "Золотая соломка", "Чудеса из кожи" и "Волховская соломка", "Зодчие" и театра моды "Мирослава". Все представленные в экспозиции работы с огромным интересом рассматривались и обсуждались ладожанами и гостями города, но самый пристальный интерес в День Победы вызвала экспозиция объединения "Конструирование" педагога Ивана Денисова, представившая макеты советского и немецкого оружия и техники времен Великой Отечественной войны и очень точную реконструкцию боя за о. Сухо в октябре 1942 года.
Вечером на площади Кирова состоялся ещё один большой концерт, подготовленный коллективами городского ДК и приглашенных артистов.
Яркий и зрелищный фейерверк, подобного которому здесь еще не видели, раскрасил небо над Ладогой разноцветными фигурами и композициями и стал финальной точкой праздника.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

206