Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

07.04.2016 12:56 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 08.04.2016 г.

Решить проблемы садоводств - реально

Автор: О.Панова

В.Н. Богодухова

Приближается новый дачный сезон. Как его начать и провести, знают все, а вот как сделать свое садоводство более ухоженным, с развитой инженерной инфраструктурой, наверное, имеют представление немногие. Наш корреспондент побеседовал на эту тему с председателем комитета по экономике и инвестициям администрации Волховского муниципального района Валентиной Николаевной БОГОДУХОВОЙ.

- Не секрет, что только одного желания улучшить сегодняшнее состояние садоводческих объединений недостаточно — нужны средства. В первую очередь — средства самих садоводов, а во вторую — средства государственной и муниципальной поддержки. Предусмотрены ли такие расходы в бюджете района?

- Поддержка развития садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений — это одно из основных мероприятий подпрограммы "Поддержка малых форм хозяйствования" муниципальной программы  Волховского района "Развитие сельского хозяйства Волховского муниципального района на 2014-2020 годы". Поддержка по муниципальной программе оказывается в виде субсидий на возмещение части затрат (в размере до 50%) на разработку проектно-сметной документации или на строительство (реконструкцию) объектов инженерной инфраструктуры в садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях жителей Волховского муниципального района. К объектам инженерной инфраструктуры относятся дороги, системы электроснабжения, водоснабжения, газоснабжения, мелиорации.
Предоставление средств осуществляется в пределах выделенных ассигнований согласно утвержденного бюджета Волховского муниципального района. Объем бюджетных ассигнований, выделяемый садоводствам в текущем году на развитие инженерной инфраструктуры, составляет 400 тыс. рублей. Поддержка осуществляется на конкурсной основе путем отбора претендентов специально созданной в администрации Волховского муниципального района конкурсной комиссией.

- Кто может принимать участие в конкурсном отборе?

- Участвовать в конкурсе могут обладающие статусом юридического лица, зарегистрированные и осуществляющие свою деятельность на территории Волховского муниципального района садоводческие некоммерческие объединения граждан (СНО, СНТ), численный состав которых не менее чем на 65% состоит из жителей, проживающих и зарегистрированных в населенных пунктах Волховского муниципального района, а также имеющие возможность долевого финансирования целевых расходов на реализацию мероприятий.

- Надо понимать так, что садоводческие массивы Пупышево и другие, большинство жителей которых зарегистрированы в Петербурге, конкуренции "местным" садоводствам не составят?

- Да, именно так, но это условие — не единственное. Для участия в конкурсе садоводческим объединениям необходимо подать в конкурсную комиссию заявку установленной формы и определенный пакет документов. Эти условия прописаны в Порядке о конкурсном отборе садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений жителей Волховского муниципального района на право получения средств муниципальной поддержки из бюджета района на создание и восстановление объектов инженерной инфраструктуры. Данный Порядок утверждён постановлением администрации Волховского района № 1214от 19 июня 2015 года.

- Валентина Николаевна, поскольку программа поддержки СНТ работает в районе уже не первый год, можно ли говорить о реализации проекта на конкретных примерах?

- Да, такие примеры есть. С момента начала действия муниципальной программы по развитию сельского хозяйства первыми участниками конкурса и получателями субсидий стали СНТ "Бумажник", "Пороги", "Извоз". В 2014 году СНТ "Пороги" и СНТ "Бумажник" получили субсидию на разработку проектно-сметной документации. В 2015 году СНТ "Извоз" получило субсидию на капитальный ремонт ВЛ-0,4 кВ, СНТ "Бумажник" — на мероприятия по строительству дорог.

- Подготовка документов на конкурс — дело непростое, не всегда председатели садоводческих товариществ достаточно компетентны. Могут ли они рассчитывать на профессиональную помощь?

- Специалисты отдела по развитию бизнеса, агропромышленному комплексу и природным ресурсам  комитета по экономике и инвестициям администрации Волховского района предоставят информацию по участию в конкурсном отборе всем садоводческим объединениям, желающими участвовать в конкурсе (г. Волхов, пр. Кировский, д. 32, каб.401 или по тел. 23-623,23761).
Также  информация о порядке получения субсидии путем участия в конкурсном отборе размещается на официальном сайте администрации  Волховского муниципального района в сети Интернет: www.volkhov-raion.ru в разделе "Социально-экономическое развитие", в подразделе "Сельское хозяйство и ЛПК".

- А есть ли другие источники финансирования, кроме районного бюджета и собственных средств садоводств?

- Кроме участия в муниципальной программе и возможности получения муниципальной финансовой поддержки, садоводческие некоммерческие объединения Волховского района могут принять участие в конкурсе на получение субсидий из областного бюджета по подпрограмме "Поддержка малых форм хозяйствования" государственной программы Ленинградской области "Развитие сельского хозяйства Ленобласти". По государственной программе субсидии предоставляются в размере до 80% произведенных затрат СНО — победителей конкурсного отбора. Затратами СНО, по которым возможно получить возмещение в рамках государственной программы, могут быть затраты на создание и восстановление дорог, системы электро-, водо- и газоснабжения, мелиорацию, установку автоматической системы учета электроэнергии.
Сегодня у садоводов накопилось очень много проблем, и значительную их часть решить самостоятельно СНО не в состоянии. Участие муниципальных властей и областного правительства позволяет менять инфраструктуру садоводств в лучшую сторону.  Информация о проведении в текущем году конкурса в администрации Волховского муниципального района и в комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области будет дополнительно размещена в средствах массовой информации.
Администрация Волховского района  предлагает садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям жителей района принять участие в  запланированных в  2016 году  мероприятиях  по поддержке СНО.

Наступающая весна — не только начало огородного марафона, это еще и время активного решения накопившихся многолетних проблем наших садоводств. Их решение возможно в рамках реализуемых государственных и муниципальных программ. Специалисты администрации готовы оказать всю необходимую помощь. Дело — за активом садоводческих объединений.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

200