Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

07.04.2016 14:18 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 08.04.2016 г.

Книга о школе

Автор: С. Трофименко

В Паше случилось знаменательное событие — вышла в свет книга Э.Е. Большаковой "Наша школа", посвященная 80-летию открытия Пашской средней школы.

Надо заметить, что самая первая школа, тогда ещё в селе Пашский Перевоз, появилась в 1870 году. Построил её на свои средства Андрей Иванович Борошнев, поэтому и называлась она Андреевской начальной школой. В 1933 году в селе была открыта школа-семилетка, а в 1936 году появилась новая страница в истории школы — она стала десятилеткой. В 1937 году для школы было построено новое добротное, светлое здание. В 1968 году Пашской школе присвоено почетное имя -50-летия ВЛКСМ. Успехи школы не остались незамеченными, и для создания более благоприятных условий для занятий возводится современное красивое  здание. С 1975 года именно сюда спешат за знаниями дети Паши и окрестных деревень.
Вышедшая книга — прекрасный подарок в юбилейный год нашей замечательной школе, одной из старейших в Волховском районе. В минувшее воскресенье жители Паши, учителя и выпускники школы разных лет собрались в читальном зале Пашской библиотеки на презентацию новой книги и для того, чтобы выразить искренние слова признательности и благодарности автору  — Эрне Егоровне Большаковой. Энергии и целеустремлённости этого человека можно позавидовать. К 70-летию Победы для оформления школьных стендов она собрала обширный материал об участии учителей и выпускников школы в войне.  Систематически появляются в печати её статьи, посвященные нашим славным землякам. Она ведет уроки, неустанно прививая ученикам любовь к родной литературе и языку. Часто бывает со своим классом в читальном зале нашей библиотеки на литературных уроках и обсуждениях. И вот итог ещё одного её многолетнего труда — книга о школе, с которой все радости и горести она делит уже много лет.    
 "Жизнь моя, — рассказывает Эрна Егоровна, — с августа 1973 года связана с Пашской средней школой. Сначала работала пионервожатой, училась заочно в Карельском педагогическом институте. Потом стала учителем русского языка и литературы, организатором внеклассной и внешкольной работы. Двадцать четыре года была директором школы.
Несмотря на то, что училась я в другой школе, в Пашской нашла помощь и поддержку со стороны опытных учителей на разных этапах своей работы. Под руководством В.А. Кузнецовой, будучи вожатой, занималась  с пионерами поисковой работой. До сих пор в музее школы хранится альбом, посвящённый Герою Советского Союза К.А. Кулику, имя которого носила пионерская дружина школы. С благодарностью вспоминаю О.И. Прокофьеву, К.В. Зимину, А.С. Петрову, которые оказывали мне методическую помощь, дарили необходимые для работы книги и помогли стать учителем русского языка и литературы. Е.П. Григорьева много  помогала в организации воспитательной работы. М.Ф. Цветкова щедро делилась опытом на первых этапах моей руководящей деятельности. Многие из старых учителей стали не только моими наставниками, но и друзьями.
В традициях  нашей школы — поисковая и краеведческая работа, в результате которой в музее школы накоплен богатый материал по истории села и по истории школы. Толчком к написанию книги послужили письма с фронта первого директора Пашской средней школы И.Т. Кришталя, написанные Клавдии Алексеевне в самом начале Великой Отечественной войны. Держа в руках эти обветшавшие от времени листочки бумаги с едва различимыми карандашными строчками, я приходила к мысли о том, что их нужно сохранить для истории школы и села. Так началась систематизация материала по истории школы. В этой работе активно участвовали многие учителя и выпускники: Г.И. Мартышева, Г.А. Данилкина, Н.В. Тупицына, Л.И. Провоторова, Г.В. Максимова, Л.П. Николаева, Т.Д. Константинова, Е.П. Сергеева, Г.В. Алексахина, С.В. Трофименко, К.О. Ломтева и многие-многие другие помогли собрать материал для книги.
При работе над книгой с большой благодарностью постоянно вспоминала А.И. Жукова, который не только сделал тысячи снимков о школе, но и подарил мне записки о своей жизни. Н.П. Птицына, учительница немецкого языка, тоже оставила мне свои воспоминания об отце, о военном детстве, об учителях. Всё это вошло в книгу.
Незаменимым помощником в работе над книгой стала и выпускница Пашской школы М.В. Иванова, в прошлом заместитель директора по воспитательной работе, учитель химии. Она не только выполнила техническую работу по оформлению книги, но и нашла много интересных материалов о выпускниках школы, которые вошли в последнюю редакцию. А всего Марине Викторовне пришлось оформить пять вариантов текста. Безусловно, без неё книга не состоялась бы".
На встрече в библиотеке Эрна Егоровна рассказала о том, как шла работа над сборником, в основу которого легли  материалы музея школы, собранные учащимися разных лет под руководством учителей истории В.А. Кузнецовой,  Г.И. Мартышевой и других. В дополнение к  уже имеющемуся материалу  Э.Е. Большакова провела огромную поисковую работу и сумела создать книгу, которая трогает, задевает самые сокровенные струны души. Богатая история школы предстаёт в письмах и  воспоминаниях людей, а жизни многих ее героев просто уникальны. Особое  внимание уделено автором судьбам учителей и выпускников, оказавшимся в огне Великой Отечественной войны, школьному выпуску 1941-го года, и эти страницы невозможно читать без волнения. Отдельная глава посвящена ученической производственной бригаде, принесшей в 50-60-е годы школе громкую славу. Поражает широкий диапазон интересов учащихся тех лет: художественная самодеятельность в ДК,  школьный хор, известный на всю округу, спорт, насыщенная внеклассная школьная жизнь. Именно тогда Пашская школа подготовила целую плеяду выпускников, прославивших  ее на всю страну. Об этом глава "Выпускники школы". Читаешь книгу, и перед глазами встают яркие картины жизни не только школы, но и Паши,  и её окрестностей. В целом книга содержит уникальный материал по истории нашего села, богато иллюстрирована фотографиями, в том числе и редкими довоенными снимками, которые Эрне Егоровне удалось  разыскать в семейных архивах односельчан.
А читальный зал в этот день был оформлен фотографиями А.И. Жукова — фотографа и учителя. Вниманию собравшихся представлен фоторяд — смотрели и вспоминали времена беззаботного детства.  
Своими впечатлениями о книге на вечере поделились выпускницы Пашской школы, ставшие педагогами в родной альма-матер: Л.И. Провоторова и Н.В.Тупицына, а также В.Н.Сорокина, Г.В. Алексахина, К.О. Ломтева, в разные годы окончившие школу. Многие не могли сдержать слёз, настолько затронула их книга, всколыхнула воспоминания о пережитом. Все  отметили, что книга читается на одном дыхании, и рекомендовалиее к прочтению каждому жителю Паши.
"Люди уходят. А книги живут. Теперь, когда уже очень многие ушли, хочется сказать: "Пусть память о них навсегда останется в стенах школы".
(Э.Е. Большакова, "Наша школа").

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

302