Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

07.04.2016 13:50 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 08.04.2016 г.

Дорога длиною в жизнь

Автор: Н.Соловьева
директор ДК и председатель Совета ветеранов

К.Н. Черных

Недавно отметила свой 90-летний юбилей жительница села Иссад Клавдия Николаевна Черных. В этот день поздравить ее пришли члены Совета ветеранов поселения, а также родные, близкие ей люди.   

Родилась Клавдия Николаевна в нашем замечательном крае. Жизнь, конечно, была непростой, какие это были годы, знаем из истории, из рассказов своих родных. Но тем и велик наш народ и каждый человек в нем, что, несмотря на голод, разруху, верили в завтрашний день и в светлое будущее и своими руками созидали и строили его. Вот и Клавдия Николаевна с малых лет познала, что такое труд и как достается хлеб насущный. Но никогда не унывала, всегда по жизни шла с высоко поднятой головой. Девчонкой-подростком увидела, что такое война, и все силы, что были в этой маленькой, хрупкой девчушке, отдавала труду во имя победы, во имя того, чтобы как можно скорее прогнать с родной земли фашистов.
Закончилась война, встретила она своего будущего мужа, Ивана Ивановича. Родились дети — сын Николай и дочка  Лидочка. Жизнь потихоньку налаживалась, хотя и было трудно. Жили в рабочем поселке Плитные Разработки, работали на местном производстве, не страшась никакой, самой тяжелой работы. Воспитывали детей и находили время для полноценного отдыха. С волнением и ностальгией вспоминаются те времена. Центром культурной жизни тогда был поселок, в котором находились клуб, библиотека, медицинский пункт, рабочая столовая, магазины. Многие жили в близлежащих деревнях — Бабино, Кустково, Горчаковщина, Поляша, но по вечерам в любую погоду, после работы или учебы, спешили за 2-3 километра в родной клуб. Клавдия Николаевна  была всегда озорной, веселой; она мастерски читала юмористические монологи, замечательно пела. И до сих пор знает, помнит и прекрасно поет ти песни.
Да, ее дорога длиною в жизнь была  непростой, но интересной. Жизненных проблем хватало. Иногда ночью хотелось разрыдаться, но наступало утро, новый день — и приходили новые дела, новые заботы, которые необходимо было решать. Этот длинный путь труда и жизненных испытаний только закалял славное поколение наших женщин — ветеранов, перед которыми мы преклоняемся. За свой большой труд  Клавдия Николаевна награждена знаком "Ветеран  труда", имеет звание "Труженик тыла". Годы берут свое, здоровье уже не то, но рядом находится заботливая и терпеливая дочка Лида.
От всей души поздравляем Клавдию Николаевну с замечательной датой в жизни и желаем только бодрости и здоровья!

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

87