Орденоносец Тарасов

Автор: Т. Петрова,
заведующая музеем СЦБК.
Источник: "Сясьский рабочий" №11 от 24 марта 2016г

Историю жизни нашего замечательного земляка — Алексея Ивановича Тарасова, участника войны, ветерана труда.

Много лет прошло с той страшной поры, но слово "война" до сих пор звучит в душе набатом скорбной памяти. Время вспять не повернуть, и наша задача — помнить тех, кто подарил нам счастье жить. Память о них должна храниться в наших сердцах, в семейных архивах, фотографиях, военных письмах, открытках, медальонах, газетах военных лет, в музеях, в "Бессмертных полках", идущих вместе с нами по площадям и улицам городов и сел, на памятниках и обелисках. Пока мы помним — мы живем!
Хочу рассказать историю жизни нашего замечательного земляка — Алексея Ивановича Тарасова, участника войны, ветерана труда. Родился он в 1921 году в Подрябинье, что на левом берегу Сяси за Рогожей. Годы были тяжелые, послереволюционные. Детство проходило как у всех деревенских детей, но у Алеши была мечта — выучиться и стать грамотным. Он в 1935 году окончил семилетку, затем приобрел специальность статиста, экономиста. По тем временам это считалось высоким уровнем грамотности. Начал трудовую деятельность в 1938 году, вскоре был призван на службу матросом Черноморского флота, был сигнальщиком на линкоре "Парижская коммуна". Отслужив положенный срок, вернулся в  Сясьстрой и до 1942 года работал в ОРСе Сясьского ЦБК.
А потом война постучалась и в дом Алексея Тарасова: его вновь призвали на военную службу в Управление порта Осиновец. И стал он специалистом штабной службы — заведующим делопроизводством, старшим писарем отдела кадров и учета личного состава штаба 117 стрелкового корпуса, где служил по 9 мая 1945 года. Казалось бы, штабная работа, но подвиги свершались и там: первую медаль Алексею вручили "За оборону Ленинграда", а в 1944 году старший сержант награждается медалью "За боевые заслуги". "За подвиг по отработке секретного делопроизводства в отделе и в период стремительного наступления наших войск в Советской Эстонии, где тов. Тарасов А.И. боролся за своевременную доставку срочных документов в дивизии и армию. В момент, когда требовалась срочная доставка документации, тов. Тарасов А.И. без сна и отдыха организовывал транспорт для доставки пакетов. В работе очень энергичен и старателен", — так кратко, конкретно излагает личный боевой подвиг Тарасова начальник ОК 117 СК капитан Мизелев в наградном листе от сентября 1944 года.
Третья награда Алексея Ивановича — орден Красной Звезды. "Старший сержант Тарасов А.И., участник Отечественной войны с марта 1942 года, прошел славный путь от стен г. Ленинграда до центра фашистской Германии. Работал заведующим секретным делопроизводством ОК корпуса с мая 1944 г., показал себя дисциплинированным, исполнительным и знающим свое дело. Во время зимних и весенних наступательных операций на территории Германии в районе городов Оппельн, Нейссе и по освобождению Чехословакии своей направленной работой помогал командованию корпуса выполнять поставленную задачу. Поступающие донесения о боевом и численном составе, о потерях и другие своевременно доводил до исполнителей. Усидчив, трудолюбив. Несмотря на трудные условия работы в полевых условиях, частые размещения в лесах, землянках, а также во время передислокации, секретное делопроизводство содержит в хорошем состоянии, что не раз отмечалось в приказах командования. Отработанные документы своевременно отправлялись адресатам, иногда сам лично подготавливал транспорт. В любое время можно получить требуемые справки. В отделе положены по штату два делопроизводителя, не считаясь со временем и трудом, Тарасов справлялся один. Военную тайну хранить умеет", — это тоже из характеристики. И еще одна медаль была вручена А. Тарасову — "За победу над Германией".
В 1985 году Алексей Иванович Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и в ознаменование 40-летия Победы советского народа награжден орденом Отечественной войны II степени, в 1995 году — медалью Жукова, а также многими юбилейными медалями.
…После окончания войны Алексей Иванович вернулся на малую родину, встретил свою любовь, женился, вырастили вместе с женой Галиной Фоминичной  двоих сыновей — Леонида и Сергея, добрых, отзывчивых, грамотных, любящих. Ветеран любил жизнь, увлекался историей, был очень начитанным, мог остроумно пошутить.
Алексея Ивановича всегда преследовала одна и та же, не дающая покоя мысль: почему нет памятника фронтовикам в поселке Сясьстрой? Он первым изложил идею создания памятника погибшим сясьстройцам в годы Великой Отечественной войны: 20 ноября 1986 года в газете "Сясьский рабочий" публикуется его письмо-обращение "Подумаем вместе". Разбирая газеты в музее, я увидела эту заметку и узнала истинного автора инициативы увековечить память погибших земляков. Вот что он писал: "В годы Великой Отечественной войны, по данным музея Сясьского ЦБК, в боях за Родину отдали свои жизни около 800 сясьстройцев. Самой дорогой ценой заплатили они за Победу над фашизмом, за мир, в условиях которого мы живем 42-й год. Уже дети участников войны постарели, а самих участников войны остается все меньше и меньше. Бывая в разных городах и поселках Советского Союза, я вижу символические памятники воинам, павшим в боях за страну Советов, выполненные из гранита, металла, бетона и других материалов. На них благодарные земляки увековечили имена тех, кто не вернулся с кровавых полей войны. Почему же до сих пор нет такого памятника в Сясьстрое? Думаю, что в этом вопросе не хватает лишь одного — настоящего организатора, роль которого могли бы взять на себя исполком поссовета и Совет ветеранов войны и труда. Памятник-обелиск следует построить на средства жителей поселка. Этим каждый внесет свой скромный, но конкретный вклад в увековечение памяти погибших жителей".
И он первый внес денежный вклад — 10 рублей советскими деньгами. Тогда идею Алексея Ивановича поддержали многие, был создан фонд по строительству памятника, открыт счет в Новоладожском отделении Агропромбанка СССР, и на него поступило 7245 рублей, а требовалось на памятник 8-10 тысяч рублей. В 1987 году уже было определено место установки памятника в сквере, где в день 30-летия Победы фронтовики заложили аллею из кленов, которую назвали "Аллеей Победы". Во время войны именно с этого места уходили солдаты на фронт. Но тогда была другая страна, другая политическая и финансовая обстановка, и все, что могли сделать жители Сясьстроя в то время — это открыть маленькую мемориальную доску в память воинов, погибших в годы войны, установленную на стене Дома культуры. На ней выбиты слова: "... Ваша жертва, герои, не была напрасной: кто пал в бою за Отчизну — тому забвенья нет". Почетное право открыть мемориальную доску было предоставлено сестре Героя Советского Союза Петра Лаврова Л.Е. Луковицкой…
И все же спустя почти тридцать лет мечта А.И. Тарасова сбылась. К 70-летию Великой Победы в Сясьстрое торжественно открыли памятник землякам. Каждый, кто был неравнодушен к памяти погибших солдат, внес свою лепту в создание памятника, отдавая дань уважения и благодарности за подвиг наших земляков... Но хочу вновь обратиться к населению Сясьстройского городского поселения. Последний  солдат еще не вписан на плите этого памятника. Люди добрые, откликнитесь и дайте информацию о погибших. Мы ждем! Телефоны для связи: 56-667, 56-541, 52-754. Мы согласуем и решим ваши вопросы по включению родственников в списки погибших, даже если на руках у вас нет документов об их гибели. В настоящее время можно какую-то информацию о судьбе погибших найти в Интернете, на сайтах ОБД "Мемориал", "Подвиг народа" и др. Возможно, мы сможем разыскать и ваших родственников. Мы запишем их в "Книгу памяти Сясьстроя", которая ведется в музее Сясьского ЦБК.
Да, памятник открыт, но полностью задуманный проект в жизнь пока не воплощен. На сегодня в списках числится около 600 человек. Имена еще 30 воинов, погибших в войну, найденных через Интернет и с помощью родственников, пока не выбиты на плитах. Нам совместно с вашей помощью и администрацией города необходимо изыскать дополнительные финансовые ресурсы, чтобы довести дело "до ума": приобрести и установить две плиты, сделать ограждения, продолжить благоустройство территории, провести другие работы.
Сердечно благодарю Сергея Алексеевича Тарасова за предоставленные документы об отце и сотрудничество с музеем.