Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

28.04.2016 11:40 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 29.04.2016 г.

Как для всех, только лучше"

Автор: В.Захарова
главный редактор газеты "Волховские огни"

5 мая во всем  мире отмечается как День борьбы за права инвалидов. Говорить о проблемах инвалидов в последнее время, похоже, стало правилом хорошего тона. Общество, хоть и медленно, поворачивается лицом к проблемам людей с ограниченными возможностями...

...в общественных местах появляются пандусы, а "Единая Россия" вообще разработала и реализует партийный проект "Доступная среда". Озабочены проблемой служба социальной защиты и комитет по труду… Только вот самим инвалидам от этой заботы порой ни жарко ни холодно, потому что главное условие социальной интеграции — трудоустройство — остается недостижимой мечтой. Много вы видели работодателей, желающих взять в штат человека с проблемами здоровья? Даже неслабая финансовая поддержка государства (полмиллиона за 1 рабочее место для инвалида) не особо привлекает. А между тем, проблема инвалидизации населения становится все острее: сегодня это 10% жителей области, и тенденция к росту налицо. При естественном старении населения социальная нагрузка на работающих  увеличивается, бюджет тратит все больше средств на поддержку незащищенных категорий.

Есть такой центр!
Где  выход? Свое решение проблемы нашли во Всеволожске, где с сентября прошлого года работает мультицентр социальной и трудовой интеграции инвалидов — МЦ "СиТИ", который, как планируется, ежегодно будет выпускать около 450 специалистов. Разработкой проекта занимались сотрудники благотворительного фонда "Место под солнцем".
Здесь обучают людей с ограниченными возможностями здоровья по нескольким  профилям: мастер зеленого грунта, оператор ЭВМ, обувное дело, уборщик служебных и производственных помещений, швейное дело, художественные изделия из кожи, прачечное дело. Выбирают учебный профиль сами воспитанники, естественно, под руководством опытных специалистов. "Мы работаем на заказ предпринимателей: организации запрашивают у нас специалиста, мы его обучаем, а затем трудоустраиваем, — рассказывает руководитель учреждения Роман Зубко. — Такая "штучная" подготовка под нужды конкретного работодателя и конкретного инвалида позволяет надежно трудоустраивать выпускников и "вести" их на рабочем месте". Обучение состоит из нескольких образовательных циклов, производственной практики и итоговой аттестации. Цикл обучения включает  профориентацию, первичное обучение, стажировку, экзамен и получение сертификата, трудоустройство на предприятие. Обучение организовано на основании соглашений о сотрудничестве и в соответствии с требованиями работодателей. Набор абитуриентов проходит на основе заявок из районных органов социальной защиты, с учетом пройденных профориентационных проб. Недавно в мультицентре состоялся первый выпуск. Задача мультицентра — не только обучить, но и дать возможность людям с инвалидностью полноценно жить в социуме, самостоятельно пользоваться благами цивилизации.


Первый в России
МЦ "СиТИ" — единственное государственное автономное интеграционное учреждение в Ленобласти. Более того, таких проектов нет нигде в России, поэтому новое учреждение стало пилотной площадкой Академии РАН. Центр располагается в капитально (пока не полностью) отремонтированном бывшем здании Всеволожского агротехнического техникума (ул. Шишканя, 4). Для "особенных" людей в помещениях значительно расширили коридоры, сделали удобные пандусы, установили безопасные отбойники, оборудовали разворотные зоны — все, как в цивилизованных европейских странах. Здесь предусмотрены пищеблок и спальни, творческая гостиная, медицинский блок, а также специально оборудованные туалетные и ванные комнаты. Проект реализуется в рамках программы "Поддержка труда и занятости молодых инвалидов", создание его инициировано благотворительным фондом социальной реабилитации детей и молодых людей с ограниченными возможностями "Место под солнцем". Весь ремонт и все оснащение сделаны за счет меценатов фонда, на реализацию проекта не ушло ни копейки бюджетных денег.
"Мы действительно стараемся аккумулировать на своей площадке все знания и возможности, чтобы подготовить наших воспитанников к жизни и к труду. Сегодня наше общество меняет представление об инвалидах и впервые начинает рассматривать их как конкурентоспособных участников рынка труда. Мы готовы делиться уникальным опытом нашего мультицентра и открыты к сотрудничеству с бизнес-сообществом и всеми заинтересованными лицами", — рассказала председатель совета благотворительного фонда "Место под солнцем" Ирина Дрозденко руководителям СМИ Ленинградской области, посетившим мультицентр в рамках семинара, организованного Законодательным собранием 47 региона.

Инвалидность таланту не помеха
Пожалуй, на этом можно было бы поставить точку, но очень хочется сказать, что всех нас поразила не только и столько материально-техническая база центра (хотя и она тоже!), сколько представленные в холле и коридорах работы воспитанников — это различные панно и сувениры с символикой Ленинградской области, это изразцовая плитка и облицованный ею камин, это спецодежда и обувь, изготовленные руками воспитанников. Проблемы со здоровьем не мешают людям раскрывать дремлющие таланты, а в наличии последних сомневаться не приходится.

Из иждивенцев — в налогоплательщики
…Представляя образцы продукции, Ирина Григорьевна говорила о ее востребованности для самих же инвалидов и о том, что получивший профессию и трудоустроенный инвалид из категории иждивенцев переходит в класс налогоплательщиков, он способен не только снизить социальную нагрузку на бюджет, но и сам способствует его наполнению. Другими словами, становится полноценным членом социума.
Сегодня в МЦ "СиТИ" проходят реабилитацию около полусотни молодых инвалидов, на обучении и обслуживании которых заняты 70 сотрудников. Содержание мультицентра, зарплату сотрудникам, часть из которых — люди с ограниченными возможностями, а также проживание воспитанников будет оплачиваться из бюджета региона. Профильные комитеты (общего и профессионального образования, социальной защиты населения, комитет по труду и занятости населения Ленинградской области)  также заявили  о поддержке проекта, потому что вопрос социальной адаптации весьма актуален для общества. Проект призван создать единую площадку для профессиональной подготовки и последующего трудоустройства инвалидов, настроить систему обучения и трудоустройства инвалидов и поддержать бизнес в деле эффективного привлечения этой категории граждан к работе. Общие усилия должны дать положительный социальный и экономический эффект. Ожидается, что ежегодно МЦ "СиТИ" будет выпускать и трудоустраивать 300-500 специалистов прикладных специальностей — от обувщиков до специалистов делопроизводства.

Входите — открыто!
Уже в нескольких номерах "Волховских огней" мы публикуем объявление службы занятости населения о наборе желающих получить профессию инвалидов во Всеволожский мультицентр. Посетив учреждение, увидев все своими глазами, побеседовав с воспитанниками и наставниками, смею утверждать: все так и есть, и даже лучше! Скажу по секрету: МЦ "СиТИ" принимает не только молодежь из числа выпускников коррекционных школ и интернатов, сюда могут обратиться люди с приобретенной инвалидностью, нуждающиеся в специальном переобучении; лица с ограниченными возможностями здоровья, имеющие профессиональное образование, но желающие сменить профиль трудовой деятельности и в более зрелом возрасте. Мультицентр — это тот самый счастливый случай, который судьба однажды обязательно предлагает каждому. Это — шанс изменить свою жизнь, даже если вчера все казалось безнадежным.
Обращайтесь — и вам помогут! Адрес центра: 188643,Ленобласть, город Всеволожск, ул. Шишканя, д.4, т.8(81370) 43384, 8(812)643-16-30 — секретарь; т.8(81370) 43387, 8(812)643-16-31 — приемная комиссия;  mcsutu@bk.ru

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

92