Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

28.04.2016 11:49 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 29.04.2016 г.

Фестиваль собирает друзей

Автор: А.Иванов

Мероприятия, которые проводит Волховская районная организация инвалидов, всегда проходят с аншлагом. Не стал исключением и 6-й фестиваль творчества людей с ограниченными возможностями, который прошел в Сясьстройском Доме культуры.

Зал полон зрителей, а в фойе развернута выставка творческих достижений. Нельзя остаться равнодушным и нельзя не восхититься, видя творческие способности наших земляков. А ведь у каждого из них — своя проблема, своя болячка и боль, которую они спрятали, закрыли на крепкий замок, чтобы не мешала радоваться жизни. Вот, например, Н.Б. Смирнова говорит: "Я запретила себе думать о болезни". С ее творчеством знакомы не только в Сясьстрое, но и в Волхове, и она уже принимает заказы. Всевозможные бантики, георгиевские ленточки, вязаные изделия  — все подвластно ее рукам, поэтому около ее изделий всегда много любопытствующих, желающих перенять опыт. Для Нелли Борисовны — это и увлечение, и подспорье для домашнего бюджета. А.И. Крутова представила изделия, необходимые в домашнем обиходе: мочалки, тапочки, носочки… Привлекали внимание присутствующих загадочные картины Т.Г. Ганевой, от которых трудно глаза отвести. Оказалось, что они из засушенных цветов, но как живые, сохранившие присутствие лета…
Талантом и мастерством наших земляков не перестаешь удивляться, когда видишь картины, вышитые разными способами, картины из соломки, различные удивительные поделки, сделанные, казалось бы, из бросового материала. Талантливые руки и умные головы творят чудеса, как говорится, "наши руки не для скуки".
Много разных творческих работ представили члены первичных организаций районного общества инвалидов, а также Дворец детского и юношеского творчества. На такие выставки надо обязательно ходить и видеть все своими глазами, тогда и жизнь предстанет в другом свете.
А в большом зале Дома культуры фестиваль собрал друзей — поклонников песни, танца, актерского мастерства. Участников праздника приветствовал глава администрации города Сясьстроя А.М. Белицкий, который отметил, что в городе немало объектов социальной направленности и поэтому не удивительно, что такие творческие мероприятия проходят именно в Сясьстрое. К добрым словам, которые он сказал в адрес участников и организаторов, присоединилась и главный специалист отдела культуры, спорта и молодежной политики Л.И. Бабурова, отметив, что  наш район — родина талантов и самородков.
Постоянные участники таких фестивалей — воспитанники творческого коллектива "Смайлики" Сясьстройской специальной школы-интерната (руководители Е.С. Хименкова и И.И. Хохлина). Огромная благодарность педагогам, которые посредством творчества помогают своим воспитанникам адаптироваться в жизни. Выступления ребят сопровождались долго не смолкавшими аплодисментами.
Зал тепло приветствовал В.В. Ананьеву, исполнившую песню "Жить не спеши", и М.И. Глуховцеву — исполнительницу романсов, Р.М. Гребенкину, которая с чувством прочитала "Балладу о седых". Не остались зрители равнодушными к танцу "Научи меня танцевать диско", который зажигательно исполнили А.Капитонов,   Д. Сухоруков, В. Гудкова.
"Расцвела под окошком белоснежная вишня", — красиво и нежно спел ансамбль "Ладожанка" из Новой Ладоги. Нельзя не восхититься танцевальным коллективом "Крэдиденс" из Волховского ПНИ (руководитель И. Корелина). Тронула сердца зрителей песня "Дорогие мои старики" в исполнении Е. Кузьминой, тоже представительницы ПНИ.
Центр социального обслуживания г. Волхова на фестивале был представлен ансамблями ложкарей и "Калинка" (руководитель М. Глазков), который исполнил попурри на военную тему. Долгие продолжительные аплодисменты сопровождали выступления этих самодеятельных артистов.
Волховчане также на суд зрителей представили, и весьма успешно, новый ансамбль "Загадка" (руководитель Г. Огнева). Зрителям хорошо знакомы городской "Наигрыш" (руководитель А. Батурин) и "Русская душа" (руководитель А. Лукин). Долгие горячие аплодисменты сопровождали все выступления, каждая песня волновала душу… В программе ансамбля "Открытые сердца" (руководитель Г. Кузнецова) — попурри "Песни военных лет". Выступление коллектива было эмоциональным, завораживающим, трогающим сердце.
Фестиваль завершился. Участники выразили огромную благодарность его организаторам, хозяевам, администрации Волховского района и города Сясьстроя, и конечно, его вдохновителю — неутомимой Г. Кузнецовой, председателю районного общества инвалидов. Фестиваль подтвердил, что люди, которые занимаются творчеством, — это по-настоящему счастливые люди, ведь жизнь подарила им исключительные способности и возможности. Они поверили в себя и достигли творческих высот. Многие могут позавидовать их жизнелюбию, стремлению утвердиться, найти свое место в обществе. Эти люди — как светлые маячки, ориентир духовности и выносливости. И великая им за это благодарность.
У Г.К. Кирилловой из Сясьстроя есть стихотворение, в котором такие строки:
...Надо учиться себе помогать
И создавать настроение.
Помните, нам ведь нельзя унывать-
В радости наше спасение.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

116