Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

21.04.2016 11:14 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 21.04.2016 г.

И вздрогнул мир…

30 лет назад на Чернобыльской АЭС произошла самая крупная за всю историю человечества ядерная катастрофа. Среди ликвидаторов аварии — 119 наших земляков, один из них — Александр Николаевич Коробов.

26 апреля 1986 года  — черная дата в истории планеты. Наша страна отмечает этот день как день памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах.

Радиация накрыла 150 тысяч кв. км территории бывшего СССР с населением 6945 тысяч человек. В России от чернобыльского взрыва пострадали 17 областей, где проживает около 3 миллионов человек.
Взрыв на АЭС произошел в 1час 23 минуты 26 апреля 1986 года. Общий выброс активности составил около 50 миллионов кюри, что в несколько раз превышает зарегистрированную в Хиросиме и Нагасаки после атомной бомбардировки в 1945 году. Авария расценивается как крупнейшая за всю историю атомной энергетики как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от ее последствий людей, так и по экономическому ущербу.
В ликвидации последствий аварии участвовали более 600 тысяч человек. Среди ликвидаторов аварии — 119 наших земляков, один из них — Александр Николаевич Коробов. Волховчане хорошо его знают: он занимал руководящие должности, человек с активной гражданской позицией, депутат городского Совета.
За прошедшие годы Александр Николаевич собрал два альбома материалов, рассказывающих о подробностях трагедии, которая стала частью и его судьбы. Подход к интерпретации фактов и обстоятельств аварии менялся с течением времени, и единого мнения нет и до сих пор. Коробов — очевидец и участник тех трагических событий. Он поделился воспоминаниями, высказал свою точку зрения на катастрофу.
...Беда случилась, когда ночная смена проводила отработку нештатной ситуации. Предусматривалось проведение работ в системе водоохлаждения, при этом было  отключение электроэнергии, то есть, в случае штатной ситуации все должно срабатывать автоматически, но решили проверить "человеческий фактор", и случилось так, как всегда и случается. Из Киева в это время запросили дополнительный объем энергии, рабочая смена выполнила команду и сохранила подачу дополнительной энергии в то время, как реактор уже готовился к выполнению нештатных ситуаций. Это была одна из роковых ошибок. Отрабатывая нештатную ситуацию, из активной зоны подняли урановые стержни (из 211 штук оставалось только 6), активность зоны стала расти, появился повышенный ксенон, нарушилось ведение цепной реакции, но смена посчитала, что идет рабочий режим. Начальник смены послал оператора посмотреть нагрев. Дополнительно еще выключили и охлаждение, и получилось, как в кипящем чайнике. Произошли одновременно два взрыва: сорвало крышку реактора, цепная реакция вырвалась наружу. Тысячетонные бетонные плиты разметало по сторонам, а из раскаленной воронки шло яркое свечение. О том, что оттуда же исходит смертельное излучение в 30000 рентген, еще никто не знал. Никакой защитной оболочки вокруг реактора больше не было. Случилась максимальная проектная авария, которую только можно было представить. Поднялось радиоактивное облако, которое пошло в направлении Белоруссии и России и вплоть до Европы. Правительство страны хранило молчание, прошли первомайские демонстрации и только 2 мая генеральный секретарь ЦК КПСС М.С. Горбачев под давлением Швеции, Норвегии, Финляндии и других стран, которые уже обнаружили повышенный радиационный фон, вынужден был сообщить, что действительно имеется факт аварии на Чернобыльской АЭС, но "все находится в штатном режиме, контролируется, проводятся ремонтные работы". На эти ремонтные работы, как оказалось впоследствии, были брошены 8 военных округов, более 500 тысяч солдат, которые своим героизмом, самоотверженностью, оперативной работой спасли мир.  Поэтому сегодня Чернобыль знает вся планета.

Как это было
Последствия аварии надо было немедленно устранять, и это делалось через военные комиссариаты.
Александр Коробов и еще несколько наших земляков были вызваны в военкомат. Отбор шел особый — в первую очередь призвали тех, кто имел дело с атомом и химической разведкой, возраст не менее 30 лет, отменное здоровье и наличие в семье детей. Коробов по всем показателям подходил. Армейскую службу он проходил в ракетных войсках стратегического назначения, получил спецподготовку в составе особой химической группы. К тому времени Александру было уже 32 года, в семье подрастали сын и дочь… Вот таких ребят собрали по всей стране и отправили строить свинцовый саркофаг над разрушенным блоком электростанции, проводить работы по дезактивации.
В зону аварии спецполк из Ленинградской области прибыл в 1986 году, волховчане — в сентябре восемьдесят седьмого года. Палаточный лагерь размещался в 30-километровой зоне АЭС. Все было по-военному: распорядок дня, работа по графику, военная форма одежды. Коробова назначили замполитом инженерно-технического батальона. Он вспоминает: "Нашему полку пришлось проводить дезактивацию третьего энергоблока, который был разделен с четвертым, разрушенным, восьмиметровой стеной. Впоследствии он работал еще 14 лет. Именно из него, четвертогого энергоблока, исходила невидимая опасность. Люди надевали обычные респираторы, солдатскую форму и работали… Работа была физическая: убирали разрушенные остатки конструкций, обрабатывали все поверхности спецрастворами… Респиратор очень быстро становился рыжим, приходил в негодность. После смены смывали с себя все водой, но разве можно отмыть всю радиацию…".
Лейтенант Коробов 18 раз ходил в ад Чернобыля! Дозиметры зашкаливали, но в официальных документах доза облучения не превышала формальные 0,5 рентген. Вокруг Чернобыля была создана 30- километровая зона отчуждения. Эта зона была рыжая от облучения. В ней снимали поверхностный полуметровый слой земли, деревья, кустарники и вывозили в специальные ямы десятиметровой глубины — могильники — и закрывали их специальным покрытием. Работать в зоне полагалось шесть месяцев, но это теоретически. Тех, кто набрал дозу облучения, отстраняли от работы раньше. Коробов выполнил "норму" за три месяца и остальное время работал в зоне отчуждения…
 Сегодня в нашем районе проживает 75 человек, принимавших участие в различных радиоактивных авариях, — это и Семипалатинск, и река Теча в Свердловской области, и Тоцкие болота. Более 30 из ликвидаторов имеют инвалидность, трудятся не более 10 человек. Все они — герои нашего времени, по призыву страны ушедшие на борьбу с невидимым врагом и потерявшие в этой борьбе самое ценное — свое здоровье. Полученные дозы радиации не проходят бесследно... Только в 1991 году вышел закон "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", последующие же законы по сути отменили многие льготы, данные государством ранее. Эти люди свой долг выполнили честно и самоотверженно. Но все ли сделало государство и общество для адекватной поддержки их статуса, здоровья и социального уровня? Сделаны ли должные выводы? И смогут ли повторить подобное самопожертвование будущие поколения?
…Указом Президента Б.Н. Ельцина от 26 января 1998 года за мужество и самоотверженность, проявленные при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, Александр Николаевич Коробов награжден орденом Мужества, также он отмечен нагрудным знаком "За ликвидацию аварии на ЧАЭС", знаком Ленинградского военного округа и двумя нагрудными знаками МЧС. Воля к жизни и сильный характер помогают ему быть оптимистом и преодолевать трудности.
Завершая беседу, Александр Николаевич говорит: "По традиции в памятный день повзрослевшие ребята — мужчины, ставшие на защиту народа от невидимого врага, соберутся, чтобы вспомнить все, что было, и помянут тех, кого уже нет. Я желаю всем им здоровья и понимания в семье и обществе".
20 лет назад вопрос об установке памятного знака в честь волховчан, участвовавших в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, был включен в число мероприятий, связанных с 10-летием событий на ЧАЭС. Может, уже пора и этот вопрос решить…

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.