Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

14.04.2016 11:18 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 15.04.2016 г.

Безопасность - дело общее

Автор: О.Панова

В структуре линейного отдела МВД России на станции Волховстрой охраной общественного порядка занимаются такие службы, как отделение охраны общественного порядка, отделение по делам несовершеннолетних, отдельная рота патрульно-постовой службы полиции  и другие. Все вместе они образуют состав полиции по охране общественного порядка, а возглавляет ее подполковник полиции Игорь Сергеевич Фадеев.

- Охрана общественного порядка — понятие емкое, оно включает в себя безопасность  граждан, находящихся на объектах транспорта, и надежный заслон проявлениям экстремизма и терроризма. Как справляетесь?

- В зону нашего оперативного обслуживания входят 4 вокзала на станциях Волховстрой-1, Тихвин, Бабаево и Лодейное Поле. Общественный порядок обеспечивают полицейские патрули, которые несут службу в круглосуточном режиме. Кроме того, ротой ППСП обеспечивается сопровождение поездов дальнего и пригородного сообщений. Конечно, самое серьезное внимание уделяется станции Волховстрой, которая является узловой и обеспечивает движение в четырех направлениях. Наша задача — обеспечение безопасности граждан, предупреждение и раскрытие преступлений и административных правонарушений. Если проанализировать структуру совершаемых преступлений, по чаще всего это кражи, иногда — грабеж, хранение и ношение огнестрельного оружия и наркотических веществ, а также мелкое хулиганство, появление в пьяном виде в общественных местах или курение в неустановленных местах, проход путей в неустановленном месте. В последний год возросло количество преступлений, предусмотренных признаками ст. 319 УК РФ (оскорбление представителя власти).

- Оптимизация не обошла стороной и линейный отдел МВД. Каким образом обеспечиваете безопасность в зоне ответственности?

- В последние годы все активнее используем технические средства. Например, мобильный комплекс "Терминал ТМ", содержащий базу данных на граждан, находящихся в федеральном розыске. Совсем недавно нам удалось с его помощью выявить гражданина, разыскиваемого за сбыт наркотиков. Он был задержан и передан инициатору розыска.
Хорошим подспорьем для фиксации преступлений и административных нарушений является система видеонаблюдения, установленная на вокзале и пассажирских платформах станции Волховстрой-1; также на вокзале  установлена  видеосвязь "пассажир — полиция" с выходом на дежурную часть, по которой граждане  могут обратиться в полицию и сообщить о совершаемом  преступлении или административном правонарушении.

- К сожалению, никто сегодня не гарантирован от действий террористов, и недавние события с эвакуацией граждан из вокзала станции Волховстрой-1 тому подтверждение. Слава Богу, тревога оказалась ложной, но ведь так бывает не всегда. Какова роль полиции в противодействии терроризму и экстремизму?

- Действительно, террористическая угроза присутствует, но на то и правоохранительные структуры, чтобы защитить граждан, предотвратить эту угрозу. В таких случаях каждая служба обязана выполнять свою работу. Полиция по охране общественного порядка должна обеспечить эвакуацию граждан и оцепить место происшествия, что мы и сделали. Поиск и обезвреживание опасных предметов — задача других служб, но работаем мы, разумеется, в очень тесном взаимодействии. К счастью, случаются подобные инциденты нечасто. Кроме нынешнего могу назвать факт трех- или четырехлетней давности, когда поступило сообщение о минировании поезда, который шел из Санкт-Петербурга. Тогда все службы тоже сработали оперативно, вызов оказался ложным, как и подобный звонок из г. Сясьстроя несколько лет назад.

- А эти "шутники" несут какое-то наказание за подобные сообщения?

- Да, тогда автор сообщения был быстро вычислен, возбудили уголовное дело, так что прежде чем так "шутить", советую каждому хорошенько подумать. Конечно, у нас регулярно проходят учения, закладываются муляжи взрывных устройств — это обычная практика профессиональной подготовки и отработки навыков.

- Сегодня все правоохранительные структуры имеют "телефоны доверия". Есть такое новшество и у линейного отдела. О чем говорят граждане?

- Случается, что иногда сообщают о преступлениях или правонарушениях, выражают свои пожелания или предложения, но чаще — жалуются на якобы противоправные действия полиции: подкинули, подсунули, был трезв, а оформили протокол… Или объясняют свои поступки, просят пожалеть их и т.д. Был случай, когда  задержали гражданина за появление в пьяном виде в общественном месте. Он согласился, что был нетрезв, что вел себя некорректно. А когда вышел из дежурной части, разбил свою гитару, и тут же написал душещипательное письмо, где пожаловался, что полицейские испортили его инструмент — источник заработка. Хорошо, что действия этого мужчины зафиксировала видеокамера и, полицейским не пришлось оправдываться. Кстати, для фиксации действий наших сотрудников в дежурной части установлено видеонаблюдение, так что всегда есть объективная информация по происходящему в дежурной части. Особенно это актуально при разборе с доставленными правонарушителями.

- В работе правоохранителей, как у медиков: лучшая защита — профилактика. В чем она заключается?

- Стараемся охватить превентивными мерами как можно больше граждан, для чего проводим целый комплекс мероприятий совместно с работниками  охранных предприятий, ведомственной охраны, ОДН, другими подразделениями. Распространяем плакаты и постеры, доводим информацию до сотрудников, дикторы на вокзалах и в поездах постоянно предупреждают граждан, напоминают правила безопасного поведения. Используем рамки металлодетекторов, проводится пешее патрулирование. Сотрудники отделения по делам несовершеннолетних постоянно проводят беседы в образовательных учреждениях, организуют экскурсии на железную дорогу.

- Игорь Сергеевич, сегодня поток мигрантов значительно поредел, однако люди напуганы ситуацией в мире и с опаской относятся к приезду иностранцев. Как полиция контролирует эту ситуацию?

- Мы обращаем внимание на  гражданин неславянской внешности, проверяем документы, устанавливаем их личности. Во взаимодействии с подразделениями ФМС проверяем законность нахождения их на территории РФ. Вообще хочу подчеркнуть, что линейный отдел полиции очень тесно сотрудничает с территориальными отделами МВД и другими правоохранительными структурами. Наша специфика заключается в том, что зона обслуживания "узкая" — это железная дорога и объекты транспорта, но протяженная — практически весь Волховстроевский регион, поэтому без поддержки коллег работать было бы сложно.

- Любая статистика — вещь относительная. С точки зрения обывателя, рост преступности — плохо, снижение — хорошо. Между тем в полицейских сводках нередко наблюдается рост. Недорабатываете?

- Не совсем так. Никто не станет спорить, что по сравнению, скажем, в девяностыми годами криминогенность снижена в разы, достаточно вспомнить хотя бы повальное воровство металла, средств СЦБ  на железной дороге, большое количество краж    и других преступлений. Сегодня этого нет. С другой стороны, полиция имеет возможность более тщательно отрабатывать проблемные направления, большую помощь нам оказывают граждане, мы серьезно и системно занимаемся профилактикой. Да и с регистрацией обращений работа налажена, поэтому цифры отражают реальную картину. Но есть еще и реальность, а она такова, что безопасность граждан и соблюдение общественного порядка обеспечиваются в полной мере, и в этом большая заслуга всех сотрудников линейного отдела полиции на станции Волховстрой-1.

- Спасибо. Игорь Сергеевич, за беседу. Будем надеяться, что так будет и впредь.

P.S. Железнодорожный вокзал иногда называют воротами города. "Ворота" Волхова широко распахнуты на все четыре стороны — такова специфика нашей узловой станции. Но вход в эти "ворота" охраняют настоящие профессионалы, которые видят свою задачу в обеспечении безопасности граждан и сохранении стабильности на железнодорожном транспорте. Наша с вами, дорогие жители, задача — помогать им в этом, потому что в деле безопасности равнодушных быть не должно. Штаб ЛО МВД России на ст. Волховстрой по СЗФО напоминает: бесплатный "телефон доверия" 8-800-200-16-02 работает круглосуточно.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

117