Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

31.03.2016 10:49 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 01.04.2016 г.

"Этновесна" собирает друзей

25-26 марта в Волхове успешно прошел Второй весенний праздник народов Ленинградской области "Этновесна-2016".

На территории нашей области проживают представители около полутора сотен национальностей. Главная цель праздника — продемонстрировать все богатство и разнообразие традиций и обычаев народов, проживающих на территории нашего региона. Организаторами праздника выступили: государственное казенное учреждение "Дом дружбы Ленинградской области", администрация Волховского муниципального района, региональный общественный фонд содействия развитию родного края "Волховская земля" при поддержке комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области.
На площади имени Ленина 26 марта развернулось яркое праздничное действо, которое продолжилось в городском Дворце культуры. Участников и гостей праздника на волховской земле приветствовал глава администрации Волховского района Ю.И. Олейник. С приветственным словом на открытии фестиваля к его участникам обратились врио директора  "Дома дружбы Ленинградской области" А.В. Моргослепова, представитель комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям А.В. Друшляков, представители национальных общин 47-го региона, принимавшие участие в празднике. Они благодарили руководителей города, депутатский корпус и коллектив Дворца культуры за  доброжелательность и гостеприимство.
Региональная общественная организация "Узбекская национально-культурная автономия "Узбегим" представляла участникам весенний праздник Навруз — день весеннего равноденствия, наступление Нового года у иранских и тюркских народов по астрономическому солнечному календарю, который отмечается 21 марта. Этот древнейший праздник отмечают более 3000 лет. С 2010 года Навруз объявлен международным праздником. В Российской Федерации Навруз отмечают в Дагестане, Татарстане, Башкортостане. Традиционно празднуют его и живущие на территории Ленинградской области представители народов Дагестана, а также азербайджанцы, арабы, афганцы, башкиры, киргизы, татары, таджики, турки,  узбеки и казахи.
Согласно древним народным традициям, четыре предшествующих Наврузу вторника в Азербайджане считаются праздничными, и каждый из них связан с одной из природных стихий — водой, огнем, ветром и землей, и их так же празднично отмечают. Среди этих четырех вторников самым значительным считается ближайший предшествующий Наврузу вторник — Ахырчаршанба. Этот день насыщен древними традициями, полон добрых пожеланий. Исполнительный директор Азербайджанской национально-культурной автономии города Санкт-Петербурга с добрыми словами и пожеланиями приветствовал собравшихся на праздник.
Еврейский праздник "Ту би-Шват" — "Новый Год деревьев" — презентовал Юрий Ротшильд, представитель Санкт-Петербургской общины прогрессивного иудаизма "Шаарей Шалом". Это праздник крестьянского труда, праздник природы, праздник, выражающий любовь к деревьям, чьи глубокие корни ассоциируются с глубокой связью народа со своей землей.
Можно было на фестивале познакомиться и с литовским весенним праздником — ярмаркой "Казюкас", его представляла Людмила Кашина и клуб литовской этнокультуры "Витурелис". Название ярмарки связано с именем Святого Казимира — литовского княжича и польского королевича, посвятившего свою жизнь служению Богу.
Марийский весенний праздник "Уярня", который соответствует русской Масленице, презентовала Марийская национально-культурная автономия Ленинградской области "Ший корню" и ее председатель Е. Соловьева.
На выставке было представлено объединение художников "Этновзгляд — Весенние мотивы", национальные костюмы народов Ленинградской области, предметы народных промыслов и декоративно-прикладного искусства народов Ленинградской области творческой этнолаборатории "Терракота" и "Палаты ремесел", мастер-классы.
Обширная фотовыставка, рассказывающая о развитии национальных связей в регионе, выставка кукол в национальных костюмах народов Ленинградской области — коллекция областного "Дома дружбы", выставка литературы на языках народов Ленинградской области, блюда национальной кухни — со всем этим также можно было познакомиться на фестивале. В концертной программе приняли участие лучшие творческие коллективы муниципальных районов Ленинградской области, а также национально-культурных объединений Ленинградской области и Санкт-Петербурга.
А накануне в средних городских школах состоялся просмотр видеофильмов о весенних праздниках народов Ленинградской области и выступления представителей национально-культурных объединений Ленинградской области, которые рассказали о национальных весенних праздниках.
Общее мнение участников праздника было единодушным: «Будем дружить домами. Россия — наш общий дом. Все на этнофестивале было интересно и познавательно. На таких мероприятиях люди знакомятся с национальными культурами, открывая новый для себя мир, и лучше узнают друг друга, а это залог дружбы и мирного сосуществования».

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

161