Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

03.03.2016 10:52 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 04.03.2016 г.

"Главное - достижение конкретных результатов"

В.М. Новиков

Из отчета главы Волховского муниципального района В.М. Новикова


Третий созыв районного Совета депутатов в 2015 году сохранил свой состав, сформированный после выборов в органы местного самоуправления Волховского района, состоявшихся 14 сентября 2014 года. 29 депутатов из 30 осуществляют свои полномочия на общественных началах, без отрыва от своей основной работы. В Совете района сформированы и продолжают работать четыре постоянные депутатские комиссии: по бюджету, налогам и экономическим вопросам; по жилищно-коммунальному хозяйству, строительству, транспорту и землеустройству; по социальным вопросам; по вопросам местного самоуправления. Одна из основных функций представительного органа МСУ — осуществление нормотворческой деятельности в соответствии с полномочиями, прописанными в федеральном и региональном законодательстве.
Заседание продолжает оставаться основной формой работы Совета депутатов. За отчетный период проведено 15 заседаний районного Совета, на которых принято 86 решений, из которых — 39 актов нормативного характера. Инициаторами внесения проектов НПА в 2015 году выступали: депутаты (4 проекта), глава муниципального образования (7 проектов) и глава администрации (28 проектов). В соответствии с федеральным и областным законодательством в течение 2015 года НПА Совета направлены главой района в регистр муниципальных нормативных правовых актов.
Отдельно необходимо отметить работу постоянных депутатских комиссий. Детальное обсуждение проектов, внесение изменений, замечаний и дополнений в них на заседаниях комиссий позволяло Совету оперативно принимать взвешенные и конструктивные решения. Учитывая то, что некоторые вопросы входили в компетенцию двух или более депутатских комиссий, депутатами проводились совместные заседания. За отчетный период проведено 20 заседаний постоянных депутатских комиссий (в том числе 10 совместных). Предварительно проекты всех НПА проверяются Волховской городской прокуратурой, в частности, на наличие в них факторов, способствующих созданию условий для коррупции. Аппарат Совета депутатов также осуществляет антикоррупционную экспертизу проектов. В 2015 году актов прокурорского реагирования на действующие решения Совета депутатов не вносилось.
Подводя итоги работы за год, можно с удовлетворением сказать: в настоящее время Советом депутатов района создана достаточно полная система НПА, регламентирующих правоотношения в различных вопросах местного значения, что создает благоприятное правовое поле для эффективного осуществления местного самоуправления, реализации гражданами своих прав.
Важнейшим нормативным правовым актом, который принимается депутатами, является решение об утверждении бюджета муниципального образования. Районный бюджет Волховского района на 2015 год после проведения публичных слушаний был утвержден 18 декабря 2014 года. В течение года в районный бюджет 6 раз вносились изменения. Необходимо отметить, что при каждом внесении изменений в расходную часть районного бюджета Контрольно-счетным органом Волховского района проводилась тщательная финансово-экономическая экспертиза проектов правовых актов и представлялись заключения в Совет депутатов.
 Необходимо активно продолжать работу по привлечению в бюджеты поселений и района средств из бюджетов других уровней. Применение программно-целевых методов формирования и исполнения бюджета, софинансирование социально-значимых, в том числе и инфраструктурных проектов, предоставляет нам возможности для участия в широком спектре государственных программ региона и РФ. Ни для кого не секрет, что наполняемость бюджетов, как района, так и поселений оставляет желать лучшего. Снижение показателей нашего основного доходного источника — налога на доходы физических лиц — совершенно наглядно указывает на   необходимость развития новых производств, создания новых рабочих мест, вложений в новую и модернизацию существующей инфраструктуры. Но и имеющиеся ресурсы нужно использовать максимально эффективно.
Контрольно-счетный орган (КСО) Волховского района по состоянию на 01 января 2016 года помимо основной деятельности исполняет полномочия по осуществлению внешнего муниципального финансового контроля КСО 12 муниципальных образований района. Задачу, поставленную мною на 2015 год, считаю практически выполненной. Только 3 сельских поселения (Пашское, Селивановское и Староладожское) не передали указанные полномочия, настойчиво пытаясь справляться с этой работой самостоятельно. В 2015 году КСО района проведено 82 экспертно-аналитических мероприятия; подготовлено 70 предложений. Проведено одно совместное экспертно-аналитическое мероприятие  с Контрольно-счетной палатой Ленинградской области и одно совместное контрольное мероприятие с Волховской прокуратурой, и многое другое. Выявлено нарушений и недостатков на  сумму 47,2 млн. рублей. Внесено 4 представления об устранении нарушений.     
На заседаниях Совета депутатов Волховского муниципального района в 2015 году утверждено и актуализировано около 20 Положений и Порядков. К наиболее значимым, принятым депутатами в 2015 году, хотелось бы отнести следующие: решение "О присвоении МОБУ "Волховская городская гимназия" почетного наименования "Волховская городская гимназия № 3 имени Героя Советского Союза Александра Лукьянова", поддержав патриотический настрой детей, учащихся в гимназии, их родителей и педагогов; решение "О присвоении МОБУДОД "Волховская детская художественная школа" почетного наименования "Волховская детская художественная школа имени В.М. Максимова". Память о великом русском художнике, несомненно, сподвигнет учащихся школы к новым творческим достижениям.
Наряду с разработкой и принятием правовых актов считаю немаловажным и анализ их применения, надо добиваться выполнения принятых решений. Контролируют данную работу соответствующие постоянные депутатские комиссии Совета. Введенная в 2015 году практика проведения депутатских слушаний на заседаниях Совета депутатов позволила, в том числе, обозначить многие злободневные проблемы района. Депутаты проинформированы: о ситуации и перспективах развития спортивной сферы в  районе, о состоянии дел в районном здравоохранении, об итогах оперативно-служебной деятельности ОМВД России по Волховскому району, о работе ЕИРЦ применении единого платежного документа за услуги ЖКХ, об итогах работы отдела УФССП, о деятельности административной комиссии Волховского района.
22 декабря 2015 года депутаты районного Совета приняли решение "Об утверждении районного бюджета ВМР на 2016 год и плановый период 2017 и 2018 годов" — впервые в современной истории района на рассмотрение был вынесен проект 3-хлетнего бюджета. Депутатами в течение 2015 года назначены и проведены 3 процедуры публичных слушаний (1 раз по проекту изменений в Устав и дважды — по бюджетным вопросам).
В ходе общения с главами и депутатами муниципальных образований мы ведем открытый диалог по всем проблемам, стараемся анализировать и изучать отношение к проводимым нами заседаниям, объективно учитываем замечания и предложения по дальнейшей организации работы. Но и депутатам необходимо повышать свой профессиональный уровень, проявлять более активное участие в проводимых мероприятиях, например, занятиях "Муниципальной школы", проводимых Заксобранием Ленинградской области. В этой связи хочу поблагодарить всех, кто помог провести впервые у нас в районе 20 октября 2015 года выездное занятие "Муниципальной школы" и принять у себя более 100 муниципальных депутатов со всей области.
Отдельного внимания заслуживает достаточно эффективная работа представителей района в коллегиальных совещательных органах субъекта. Один из важнейших каналов обратной связи с населением — работа с обращениями граждан. Эта работа ведется по нескольким направлениям. Граждане могут обратиться к главе муниципального образования и депутатам на личном приеме, направить письменное, электронное либо телефонное обращение. За отчетный период в районный Совет на рассмотрение поступило 72 обращения граждан. Прием граждан депутатами в поселениях осуществляется согласно графикам, утвержденным решениями соответствующих Советов депутатов поселений. Личный прием граждан главой ВМР ведется по предварительной записи, в течение 2015 года проведено 11 личных приемов граждан. Высоким остаётся уровень обращений по вопросам социального обеспечения, оказания материальной помощи. Практикуется изучение наиболее острых вопросов с выездом на место. Знать проблему изнутри, с позиции обывателя, намного важнее, чем знакомиться с ситуацией в кабинетах, поэтому стараюсь часто бывать в поселениях района, участвовать в заседаниях представительных органов поселений, общаться с жителями лично, на месте, изучать возникшие проблемы и пытаться найти пути их решения.
Для эффективного осуществления своих полномочий районный Совет проводит взвешенную информационную политику, придерживаясь принципа максимальной открытости. На заседания приглашаются и принимают участие глава администрации района и его заместители, руководители структурных подразделений администрации, представители СМИ, прокуратуры. Информация о деятельности Совета депутатов и главы района регулярно размещается в печатных (более 140 публикаций за 2015 год) и электронных СМИ, на официальном сайте в сети Интернет (более 20 информационных публикаций и системное обновление баз правовых документов и проектов в 2015 году).
Говоря об итогах 2015 года, особо хотел бы отметить следующее.
1. В ноябре 2015 года органы МСУ ВМР обратились к Совету муниципальных образований, губернатору Ленинградской области, Заксобранию и Советам депутатов муниципальных образований региона по вопросу сохранения административных комиссий в МО. Проблема возникла, когда губернатор внес в областной парламент проект областного закона "О внесении изменений в областной закон "Об административных правонарушениях", суть которого сводится к тому, чтобы упразднить административные комиссии МО, а их функции передать мировым судьям. Органы МСУ района и поселений не согласились с предложенной позицией, полагая, что это повлечет реальную потерю контроля над ситуацией в сфере благоустройства территорий. Наше вмешательство позволило сохранить административные комиссии, законопроект был отозван. Но работа с таким трудом сохраненных административных комиссий оказалась практически парализованной  областным законом от 29 декабря 2015 года № 149-оз. На данный момент сведена к "нулю" работа с нарушителями правил благоустройства, хотя мы предпринимаем активные попытки восстановить законодательный пробел — вновь обращаемся к Совету муниципальных образований и региональным властям.     
2. В прошлогоднем отчете я обращал внимание на нашу работу по вопросу внесения изменений в Федеральный закон "О ветеранах" (в части обеспечения жильем нуждающихся ветеранов боевых действий), а также по поиску дополнительных возможностей для поддержки указанной категории лиц. Отрадно, что результат не заставил себя долго ждать. В декабре 2014 года губернатор Ленинградской области на встрече с ветеранами локальных войн сообщил, что правительство региона поддержало проект Федерального закона в части обеспечения ветеранов боевых действий жильем независимо от даты постановки на учет, а также дал поручение проработать возможность изменения областного закона о бесплатном предоставлении земли в части дополнения категорией — "ветераны боевых действий". 27 июля 2015 года главой региона был подписан соответствующий областной закон № 81-оз.
Районный Совет депутатов придает большое значение моральному поощрению работников местного самоуправления, коллективов и работников других сфер деятельности. Учрежденной грамотой главы Волховского муниципального района за положительные результаты в труде и другие заслуги награждено 129 человек и 7 коллективов. Полагаю, что моральное поощрение одних заставляет и других подтягиваться. Аппаратом Совета депутатов прорабатывается опыт других районов о наградах представительных органов.
13 сентября в Ленинградской области прошли выборы губернатора. "За" А.Ю. Дрозденко отдали свои голоса более 82% избирателей Волховского района, принявших активное участие в голосовании при явке более 45 %. Район вошел в "пятерку" лучших по области. Надеюсь, что на предстоящих осенью 2016 года выборах региональных и федеральных законодателей жители Волховского района также активно проявят свою гражданскую позицию!
Отчитываясь о своей работе и работе районного Совета в целом за прошедший год, я еще раз подчеркиваю: что бы мы ни делали, какие бы мы ни проводили мероприятия и заседания, главное — это достижение конкретных результатов, направленных на стабилизацию и улучшение социально-экономической и финансовой ситуации в районе. Только тесное сотрудничество помогает выработать взвешенные и обоснованные решения. Мы несем совместную политическую ответственность за сохранение социально-экономической стабильности и межнационального согласия. Хочу выразить надежду, что работа районного Совета, администрации района, поселений, а также населения района будет строиться на принципах взаимного уважения, поддержки, взаимопонимания и консолидации сил для достижения единой цели — улучшения жизни людей и повышения благосостояния Волховского района.
2015 год показал, что мы выстроили конструктивные рабочие отношения с областным правительством, мы умеем активно работать с  государственными федеральными и областными программами, по которым район получил финансирование более 1,5 миллиарда рублей. Но нам необходимо проанализировать основные причины неполного освоения средств и устранить предпосылки их возникновения. Одна из основных программ, которая должна проходить красной нитью — это расселение ветхого и аварийного жилья. Среди важнейших задач совместной работы — повышение инвестиционной привлекательности района как одно из условий дальнейшего роста. Это  возможно только там, где власти могут отвечать за свои обязательства, где присутствует устойчивая, технически подготовленная инфраструктура (дороги, инженерные сети и доступная возможность подключения к ним). Мы должны больше внимания уделять сельскому хозяйству и малому и среднему бизнесу. Мы все должны более активно вести диалог с населением, с общественностью, с депутатами — обсуждать проблемы, находить пути их решения и говорить о наших достижениях — достижениях коллективов, отдельных участников. Говорить громко, открыто даже о небольших победах, ведь за ними труд, за ними слава района! Мы должны перестать быть чиновниками, должны стать людьми — такими же, как любой другой житель Волховского района — и на себе проверять, как решаются существующие в районе проблемы.



Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

125