Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

24.03.2016 14:29 Четверг
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 25.03.2016 г.

О боксе, футболе и делах депутатских

Автор: И. Бобров

И.А. Налетов

О значении победы юных земляков на областном первенстве, о предстоящих крупных соревнованиях боксеров в Волхове и о спорте в целом мы беседуем с президентом федерации бокса Волховского района, депутатом Вындиноостровского сельского и Волховского районного Советов И.А. Налетовым.

Победители первенства Ленинградской области В. Королев (слева) и В. Большаков

На проходившем недавно в Тосно первенстве Ленинградской области по боксу среди юношей 2002-2003 годов рождения сразу два волховских спортсмена заняли верхнюю ступень пьедестала почета. Воспитанники секции бокса Волховской ДЮСШ Вячеслав Большаков и Владислав Королев не обманули надежд своих тренеров Андрея Богуславского и Дениса Гилязова, продемонстрировали высокий уровень мастерства, упорства и воли.

- Илья Александрович, наши ребята не раз показывали отличные результаты на различных боксерских турнирах. В чем значимость именно этой победы в Тосно?
- Главное — у нас достаточно давно не было таких высоких результатов в области. На чемпионат в Тосно приехали почти 50 спортсменов из Гатчины, Тихвина, Пикалева, Соснового Бора, Выборга, Сланцев и многих других муниципальных образований. Тренеры со всей Ленинградской области привезли команды из двух-трех боксеров. Волховский район представляли два парня, и оба стали чемпионами. Это ли не повод гордиться?! К тому же, обоим пришлось доказывать свое превосходство не только высоким классом технической и физической формы, но и преодолевать определенный психологический барьер. Вячеслав Большаков (6-й класс Волховской школы № 1) в полуфинале встречался с давним соперником, входившим в состав областной сборной, которому уступил в крупном турнире в январе этого года. Владислав Королев (6-й класс Кисельнинской школы), выступавший в весовой категории до 46 килограммов, в финал прошел сразу, но здесь ему пришлось противостоять более опытному сопернику из Тихвина, к тому же на год старше. Тем не менее, ребята сконцентрировались, достойно победили и вошли в состав сборной Ленинградской области. Буквально в эти дни они принимают участие в первенстве Северо-Запада в Петрозаводске. И мы точно так же за них болеем и желаем победы.
- Как в целом Вы оцениваете уровень волховского бокса?
- Для такой оценки нужно учитывать множество показателей: материально-техническую базу, степень профессионализма тренеров-преподавателей, уровень подготовки спортсменов, массовость и многое другое. Практически по всем этим показателям мы мало уступаем другим районам. У нас действуют секции в левобережье и правобережье Волхова, в Сясьстрое и в Кисельне, имеется вполне приличная база, достаточно молодых, но опытных специалистов и талантливых перспективных спортсменов. Могу утверждать это не только из каких-то патриотических побуждений. Точно так оценивают волховский бокс коллеги из области и не только. Уже сейчас ряд спортивных организаторов Ленинградской области, Санкт-Петербурга, Северо-Западного региона и других городов России выразили желание приять участие в нашем традиционном турнире "Бокс против наркотиков".
- Это самые крупные соревнования боксеров в Волховском районе? Когда они состоятся, кого ждете из участников и почетных гостей?
- Этот масштабный турнир действительно самый крупный по количеству и географии участников в районе и один из самых популярных в области. Он появился в 2009 году благодаря усилиям нашей федерации бокса, очень быстро получил признание и завоевал авторитет у спортсменов, тренеров и болельщиков, получив официальный статус. Если в первых соревнованиях приняли участие порядка 50 боксеров, то в дальнейшем число участников выросло вдвое.
Это первенство зародилось ещё при жизни известного волховского тренера А.Н. Соснова, который был главным гостем первого турнира, открывал его и закрывал. После кончины мастера турнир стал носить имя этого замечательного человека. В разные годы почетными гостями соревнований были близкие и друзья Авенира Николаевича, известные спортсмены. Но, безусловно, самым титулованным и востребованным у зрителей и журналистов стал Игорь Ружников — легендарный советский боксер полусредней весовой категории, выступавший за сборную СССР в 1980-е годы. Чемпион мира, Европы и национального первенства, победитель Игр доброй воли и Спартакиады народов СССР, дважды обладатель кубка Советского Союза, заслуженный мастер спорта. Обладатель почетного звания "Выдающийся боксер", Игорь Иванович известен всем любителям бокса еще и как победитель на Играх доброй воли в Москве 1986 года молодого американца Роя Джонса-младшего, тогда будущую, а позже реальную суперзвезду профессионального бокса. В Волхове Игорь Ружников присутствовал с 2014 года не только как почетный гость, но и как тренер одной из трех участвовавших в турнире петербургских команд. Ждем его и в этом году.
- Может, в этот раз пригласить и Роя Джонса? Он теперь тоже россиянин, да и с Ружниковым ему, наверное, любопытно встретиться…
- Идея интересная. Сомневаюсь, что встреча с Игорем Ивановичем принесет Джонсу приятные воспоминания, но подумать стоит. Мы в прошлом году пригласили на волховский турнир не менее легендарного отечественного супербоксера мирового класса, всем известного Николая Валуева. Тогда Николай Сергеевич выразил глубочайшее сожаление, что из-за большой загрузки в комитете Государственной Думы по физической культуре, спорту и молодежной политике и в собственной школе бокса не сможет приехать в Волхов. Но он поддержал наш турнир морально, полностью согласившись, что приобщение детей, подростков и молодёжи к занятиям спортом — самый действенный способ отвлечения их от пагубного влияния улицы. На турнир этого года мы также направили ему приглашение. Надеемся…
- И мы будем надеяться, хотя уверен, что предстоящий турнир, как всегда, станет массовым, зрелищным и результативным в любом случае. А пока хотелось бы спросить Вас уже как депутата Волховского районного Совета о другом, не менее популярном у волховчан, виде спорта. Некоторое время назад спортивная общественность, депутаты и журналисты активно обсуждали возможность появления в районе филиала академии футбольного клуба "Зенит". В какой стадии сейчас этот вопрос, он закрыт или имеет какие-то перспективы?
- Футбол — один из самых массовых и доступных видов спорта в нашей стране. В Волховском районе в детских, юношеских, взрослых и ветеранских командах им занимается огромное количество людей всех возрастов. Последние годы у нас практически каждый год появляются новые футбольные поля и площадки, мы имеем замечательных тренеров, очень интересных спортсменов и просто потрясающие футбольные традиции. Имена знаменитых Бориса Говорунова и Николая Ларионова известны каждому волховчанину. И на определенном этапе пришло понимание того, что Волховский район вполне в состоянии воспитать футболистов не просто районного и областного уровней, но и профессионалов премиум-класса российского, а может, международного уровня. Как заместитель председателя комитета по социальным вопросам, я обратился к своему коллеге по депутатскому корпусу М.Е. Ветчинникову с предложением выйти на ФК "Зенит" с целью создать у нас филиал их академии футбола. Максим Евгеньевич активно провел всю предварительную работу: в Волхов приехали представители футбольного клуба, ознакомились с нашей материально-технической базой и затем на заседании районного Совета депутатов представили свое видение совместных действий.
- Что они увидели?
- Прежде всего, реальную возможность создания филиала. Их вполне устроила наша база, её состояние и техническое наполнение. Представители ФК выразили готовность работать под брендом "Зенита" с нашими детьми от 5 до 10 лет. После 10 лет самым способным ребятам с согласия, разумеется, родителей будет предоставлена возможность продолжить обучение в интернате академии на базе "Зенита", а остальные продолжат наращивать спортивное мастерство в волховских секциях.
Аналогичные филиалы академии "Зенит" в Ленинградской области действуют в Гатчине и в соседнем с Волховом Кировске. Перед нашими детьми реализация этого проекта также открывает очень большие и долгосрочные перспективы. Это придаст мощный импульс развитию футбола на территории, откроет потрясающие возможности для детей, самым серьёзным образом мотивирует родителей, тренеров, спортивных специалистов. По сути, спортивный клуб с мировым именем готов вести футболиста на протяжении всей его спортивной карьеры, предоставить ему серьезнейшую игровую практику с самого раннего возраста с тем, чтобы в итоге вырастить волховских аршавиных и роналдо.
- За чем же дело стало?
- А оно совсем не стало. Академия готова создать филиал, предоставить своих тренеров, методики, выполнить все, о чем я сказал выше. В свою очередь, Волховский район должен найти средства на зарплату этим тренерам, на форму для маленьких спортсменов и предоставить площадки для тренировок и занятий. Вопросов нет по последнему пункту, очень надеемся, что они будут решены и по остальным.
- Илья Александрович, большое спасибо за обстоятельный разговор. Вместе с Вами желаем успеха нашим юным боксерам и вместе с Вами будем с нетерпением ждать появления у нас филиала "Зенита".
- Спасибо. От имени федерации бокса Волховского района я приглашаю читателей газеты, всех волховчан на турнир "Бокс против наркотиков" памяти А.Н. Соснова, который пройдет в мае в спортивно-оздоровительном комплексе "Газовик". Пользуясь случаем, хочу выразить искреннюю глубокую благодарность всем, кто постоянно помогает нам в проведении этих соревнований и вообще оказывает всестороннюю поддержку волховскоиу боксу.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

358