Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

24.03.2016 14:37 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 25.03.2016 г.

" …где Бог благословит и Богородица наставит"

Автор: Н. Заварина
библиотекарь Зеленецкой библиотеки

Среди бескрайних болот Волховского района укрылось удивительное местечко с многовековой историей и особой духовностью — Свято-Троицкий Зеленецкий мужской монастырь.

Его основатель — Мартирий Зеленецкий (Мартирий Великолукский, в миру — Мина, родился 14(1) марта 1603 года в Великих Луках. Канонизирован Русской церквовью в лике преподобного, память которого совершается 14 марта и 11 ноября (поновому стилю). Это — единственный святой на Руси, который смог оживить умершего человека — царевича Иоанна, сына бывшего царя казанского Симеона Бекбулатовича, в 1595 году. Мощи преподобного Мартирия Зеленецкого находятся в основанном им мужском монастыре. На поклон к преподобному приезжают с различными просьбами многочисленные паломники из разных городов России. Известны случаи исцеления от онкологических заболеваний после обращения за помощью к Мартирию Зеленецкому.

…Мартирию в сонном видении явились преподобные Авраамий и Ефрем и успокоили его возвещением, что ему Господом назначено жить в пустыни, "где Бог благословит и Пресвятая Богородица наставит". Тогда он направился к Тихвинской обители, уповая, что там Матерь Божия разрешит окончательно его недоумения. И действительно, инок Авраамий, который в благодарность Богородице за исцеление навсегда остался в той обители, поведал ему о сокровенной пустыни, над которой ему было видение сияющего Креста Господня. Получив на этот раз благословение старца, преподобный Мартирий взял с собой две малые, одинаковой меры иконы — Живоначальной Троицы и Пресвятой Богородицы Тихвинской и отправился в пустынь, именовавшуюся Зеленой, ибо она возвышалась красивым зеленым островом среди лесистой топи, и в 1564 году основал обитель в этом труднодоступном месте, которое остается таковым и до сих пор.
 
Автомобильная дорога сюда проложена только в 2001 году, но стоит от нее хоть немного отойти, как сразу начинаются топи. Болото раскинулось с севера на юг почти на 40 километров — это одно из самых больших болот в Европе.
Пустынь осветилась жизнью отшельника, и сюда стали приходить многие — не только чтобы укрепиться словом и примером преподобного, но и для водворения вместе с ним. Умножившееся братство учеников побудило Мартирия построить церковь во имя Живоначальной Троицы, куда он и поставил свои молельные иконы. В религиозной литературе так описывается жизнь Мартирия в Зеленце: "Скорбно, многоболезненно протекало здесь житие Мартирия, но ни лишения, ни дикие звери, ни козни врага не поколебали воина Христова. Со временем подвиг преподобного привлек и братию".
У монастыря богатая история, и на своем веку он повидал многое: пожары, нападение шведов, расцвет и запустение после революции. Сейчас обитель, хоть и медленно, но возрождается вновь.
Монастырь, который дошел до наших дней, был построен в XVII веке согласно каноническим традициям, предписанным патриархом Никоном. Даже изразцы для Свято-Троицкого собора и Благовещенской церкви с трапезной заказывались специально у мастеров из Валдайско-Иверской обители, бережно хранившей традиции производства, основанного там патриархом в середине XVII века. Благодаря своей удаленности от цивилизации монастырь сохранил уникальность архитектуры и является историческим памятником. С 1996 года и по сей день настоятелем Свято-Троицкого Зеленецкого мужского монастыря является игумен Пахомий (Трегубов).
…Преподобный Мартирий познакомился с неким боярином, который охотился в этих пределах, Федором Сурковым. Это был новгородский храмоиздатель того времени, который расположился душой к Мартирию, увидел, что это простой человек, божий человек, и решил внести лепту в создание новой обители — построил каменный храм Благовещения. Но судьба Федора Суркова оказалась трагической: он попал в опалу к Ивану Грозному, когда тот пришел в Новгород наказывать непокорный город. Среди множества казненных был и боярин Федор.

Позднее Господь расположил уже других людей для этой обители.

…Настало время, и Мартирий увидел, что монастырь утверждается, и надо как-то заручиться грамотой митрополита, и оповестить каким-то образом царя. Он отправился в Москву, где был очень милостиво принят царем. Получил пожертвование, а на обратном пути, в Твери, был приглашен ордынским царем Симеоном к своему умирающему сыну. Симеон просил помолиться за болящего, но к тому времени, когда Мартирий пришел, царевич уже умер. Мартирий возложил ему на грудь две иконы, которые ему вручил архимандрит Тихвинский — образ Живоначальной Троицы и икону  Пресвятой Богородицы Одигитрии, подобный Тихвинской, и сотворил молебное пение, в конце которого и совершилось чудо  воскрешения мертвого. После этого царь Симеон сделал много нужного и полезного для Зеленецкой обители.

Особое покровительство монастырю оказывал царь Федор Иоаннович. А 3 февраля 1747 года Зеленецкую обитель посетила императрица Елизавета Петровна и пожаловала 1000 рублей.

…За полтора года до кончины святой старец посвятил себя безмолвию и молитве; выкопав своими руками могилу, он в ней поставил гроб, приходил сюда плакать и молиться. Мирно почил 1 (14 марта) 1603 года. Мощи преподобного почивают в гробнице, устроенной Новгородским митрополитом Корнилием, бывшим прежде того Зеленецким игуменом, который почитал сего угодника Божьего, описал и житие его, использовав личные записи, и завещание преподобного, и сочинил службу ему.

В советское время монастырь прошел большой путь от процветающей обители до запустевших разграбленных руин. В 1937 году последних оставшихся монахов вывезли в неизвестном направлении. А до того, в 1922 году, государство изъяло церковные ценности "в помощь голодающим Поволжья". Из монастыря вывезли около 96 кг серебра, почти 300 граммов золота, 111 кг медных монет. В советские годы монастырь использовался различными структурами в народно-хозяйственных целях. В 1992 году он возвращен верующим и сегодня восстанавливается, работы ведутся, хотя сделать предстоит еще много. Главное, монастырь уже не выглядит заброшенным. По милости Божией и молитвами преподобного Мартирия, трудами братии, настоятеля монастыря Игумена Пахомия великая православная святыня возрождается из небытия и запустения.
Мартирий искал место "благое и безмятежное". Если ваша душа жаждет побывать в таком же, то всего-то полчаса  пути от станции Волховстрой — и вы погрузитесь в историю и ощутите душевное умиротворение.
"И свет во тьме светит,
И тьма не объяла Его".
Зачем дорога,если она не ведет к храму?

P.S. Более подробное описание истории монастыря и жизни Мартирия Зеленецкого можно найти в литературе, которая имеется в Межпоселенческой и других библиотеках района.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.