Выпуск 9 от 11.03.2016 г.

Сквозь время и расстояние

Автор: В.Захарова
главный редактор газеты "Волховские огни"

В "Волховских огнях" от 22 января текущего года было опубликовано маленькое письмо из Норвегии о том, что потомки русского моряка Евгения Прокофьева, погибшего в 1942 году,  ищут его могилу и возможных родственников в России. Эта история получила продолжение...

В "Волховских огнях" от 22 января текущего года было опубликовано маленькое письмо из Норвегии о том, что потомки русского моряка Евгения Прокофьева, погибшего в 1942 году,  ищут его могилу и возможных родственников в России. Автор письма, журналист Пер Йевне, рассказал такую историю.

Евгений Николаевич Прокофьев (1912-16.05.1942) родился в городе Осташкове Тверской области. Его жена К.А. Прокофьева, 1912 года рождения, скорее всего, уроженка Новой Ладоги. Где жила семья перед войной, неизвестно. Но известно первичное место захоронения Е.Н. Прокофьева — это Ленинградская обл., р. Свирь, отм. 12,5, квадрат 1402, правый берег, могила номер 2.
С Норвегией Евгения Прокофьева связывает то, что в 1937 году корабль "Володарский", на котором он работал, зашел на ремонт в город Тронхейм. Там Евгений встретил девушку. В 1938 году у них родился сын.
В редакцию нашей газеты Пер Йевне обратился по просьбе Сива Елстана, проживающего в Трондгейме. Отец Сива как раз и является незаконнорожденным сыном Евгения.
Признаться, надежд на то, что кто-то откликнется, было совсем немного, но… воистину неисповедимы пути Господни! 24 февраля в редакции раздался звонок из Лодейного Поля. Главный хранитель местного историко-краеведческого музея С.В. Дмитриева сообщила, что музей располагает информацией о месте захоронения Е.Н. Дмитриева. К сожалению, само захоронение не сохранилось: после войны здесь работали пленные французы, которые занимались лесозаготовкой, потом на этом месте располагалась метеостанция, сейчас это земли заповедника. Но по картам и с помощью навигатора возможно найти ту самую отметку 12,5, квадрат 1402, на правом берегу Свири, на краю болота… И тут надо сказать огромное спасибо хранителю музея локомотивного депо Волховстрой Л.П. Королевой, которая переслала газету с письмом своим коллегам в Лодейное Поле.
На следующий день позвонил петербуржец Владимир Молчанов и сообщил, что благодаря "Волховским огням" его старинные осташковские друзья нашли родственников в Норвегии. В письме на имя редакции он рассказал, что в Осташкове поисковую работу "возглавил" Евгений Попов (50 лет). Он — сын Геннадия Дмитриевича Попова (74 года), который, в свою очередь, — сын родной сестры того самого героического моряка Прокофьева Е.Н. Геннадий Дмитриевич очень обрадовался появлению двоюродного норвежского брата (у него братьев-сестер нет). "Я их семью знаю с детства, летом вместе ездили на Селигер. Весьма достойные люди, — пишет В. Молчанов. — Занятно, что наши осташи долгие годы поддерживали отношения с женой — вдовой моряка, которая проживала в Ленинграде. Естественно, никто не знал о сыне, да еще  в Норвегии. Целый приключенческий сюжет!"
В этот же день в редакцию позвонил и сам Геннадий Дмитриевич — он был несказанно рад, что судьба подарила ему новых родственников, пусть незнакомых, но таких близких по крови! А электронная почта принесла еще одно письмо — от Евгения Попова. "Добрый день, дорогая редакция! В одном из номеров газеты "Волховские огни" была опубликована статья о том, что журналист из Норвегии разыскивает родственников русского моряка Прокофьева Евгения Николаевича 1912 года рождения, погибшего 16 мая 1942 года на правом берегу реки Свирь. Спешу Вам сообщить, что Прокофьев Е.Н., служивший в 3-й бригаде моряков Краснознаменного Балтийского флота,  является родным братом моей бабушки Прокофьевой Татьяны Николаевны, 07.01.1917 года рождения, уроженки г. Осташкова Калининской области. С норвежским журналистом Пером я уже поддерживаю связь, а через него и с вновь приобретёнными родственниками в Норвегии. Они очень хотят посетить могилу Е.Н. Прокофьева и конечно, лично познакомиться с нами".
Такая вот удивительная история. Три четверти века прошло с тех пор, как погиб в свирских болотах краснофлотец Е. Прокофьев, казалось, унесший с собою тайну о "незаконном" сыне. Но ушедший из жизни не канул в забытье: именно в честь него, солдата Великой Отечественной, назвали Евгением внучатого племянника. Помнят о нем и в далекой Норвегии, где уже внуки того самого "секретного" сына ждут не дождутся весны, чтобы приехать в Россию и поклониться земле, упокоившей их деда… Жива память, жива связь поколений, жив зов крови. Значит, надо верить и искать!
Мы искренне благодарим всех, кто откликнулся на публикацию, и от души рады за всех потомков солдата, которые живут в ожидании встречи. Счастья вам!