Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

10.03.2016 12:57 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 11.03.2016 г.

"А в прошлом веке, в нашу жизнь, здесь шли бои…"

Автор: Е. Максимова
ведущий методист Волховской межпоселенческой районной библиотеки

Есть события, над которыми  время не властно. В их ряду Великая Отечественная война. В этом году мы будем отмечать 75 лет с того грозного времени, когда 25 декабря 1941 года враг был остановлен у стен города Волхова, и волховская земля была освобождена от фашистов. Именно этому событию и была посвящена районная историко-краеведческая конференция "Когда в наш край пришла война", которая состоялась в Волховской межпоселенческой районной библиотеке при поддержке администрации района.  

Победа под Волховом была одной из первых крупных побед Красной армии над  немецко-фашистскими захватчиками в самый трудный период Великой Отечественной. Картину военных действий в битве за Волхов представила- директор музея истории г. Волхова О.А. Николаева, подчеркнув, что на территории Волховского района с осени и по 25 декабря 1941 года шли жестокие бои. На подступах к городу Волхову героически сражались воины 1-го и 666-го стрелковых  полков, 6-й отдельной бригады морской пехоты, 16-й танковой бригады, 883-го артиллерийского полка, 310-й и 311-й стрелковых дивизий, но их силы и численность значительно уступали вражеским, разрозненные воинские части несли потери…  
3 декабря 1941 года 54-я армия под командованием генерал-майора И.И. Федюнинского перешла в контрнаступление в направлении Войбокало-Кириши и вдоль правого берега реки Волхов на юг. 17 декабря 1941 года был образован Волховский фронт, в который вошли все соединения, воевавшие в районе города Волхова. К 25 декабря войска 54-й, 4-й, 52-й армий продвинулись на 100-120 километров и отбросили врага на рубежи, с которых он начал в середине октября свое наступление. Волховский район был полностью освобожден от фашистов.  27 декабря 1941 года Советское информбюро сообщило, что "части 54-й армии генерал-майора тов. Федюнинского (Ленинградский фронт) за период с 18 по 25 декабря разгромили волховскую группировку противника".  При защите города Волхова отличились лейтенант  А.М. Мартынов — командир танковой роты   6-го танкового полка 16-й  танковой бригады 54-й армии Ленинградского фронта, Ф.Ф. Синявин — командир пулеметной роты 9-го гвардейского стрелкового полка (3-я гвардейская стрелковая дивизия 54-й армии Ленинградского фронта), А.А. Калинин — зам. политрука 201-й отдельной разведывательной роты (311-я стрелковая дивизия 54-й армии Ленинградского фронта). За мужество, героизм и воинскую доблесть, проявленную в боях с врагами за Волхов, они были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.
 Волховскую землю защищали не только бойцы, но и жители города и района. В своем выступлении "Волхов — Город Трудовой Доблести и Славы" старший научный сотрудник музея истории г. Волхова Н.И. Власова отметила, что с первого дня войны жизнь в городе и районе перестраивалась на военный лад, а с октября по декабрь 1941 года особенно. Подлинными штабами по мобилизации населения на разгром врага были городская и районная партийные организации, возглавляемые опытными руководителями Н.И. Матвеевым и Н.С. Ивановым. О высоком патриотизме волховчан свидетельствует тот факт, что каждый третий житель города с оружием в руках встал в ряды защитников Родины. Городским и районными комитетами партии были сформированы истребительные батальоны и партизанские отряды. Население училось владеть оружием, оказывать медицинскую  помощь, строило оборонительные сооружения. В июле 1941 года значительная часть населения мобилизована на оборонные работы.  Активно шла организация средств МПВО. Помимо работы на производстве железнодорожники несли охрану железнодорожного узла. Промышленные предприятия города и железнодорожного транспорта выполняли заказы Красной армии. Ни на час не прекращалась работа Волховской ГЭС. Она, как исполин, гордо стояла на линии огня, получила 12 пробоин, но продолжала действовать. 30 июля 1941 г. поставлен вопрос строительства моста-дублера через реку Волхов и приспособления железнодорожного моста для проезда автотранспорта и артиллерии. Работа была выполнена в течение недели. Благодаря этому командование 3-й ГСД получило возможность перебрасывать артиллерию с одного берега на другой, создавая тем самым большую ее насыщенность. Фронт и тыл слились воедино. Каждый житель города и района в дни героической обороны  под    сильным артиллерийским и минометным огнем вносил свой вклад в борьбу с ненавистным врагом...
Картину партизанского движения в СССР в годы Великой Отечественной войны представила кандидат исторических наук, зам. директора Волховского  филиала СПб ИВЭСЭП Г.А. Вандышева. В своем выступлении она отметила, что партизанское движение сыграло важную роль в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. В историю Великой Отечественной войны вошли такие партизанские операции, как "Концерт" и "Рельсовая война". На территории Волховского района с 3 июля 1941 года началась организация партизанских баз. 4 июля для партизанской базы выбрано место — д. Дудачкино, где строились землянки, продовольственные склады, завозились боеприпасы, оружие и продовольствие. 28 июля 1941 г. утвержден командный состав отрядов особого назначения № 1 (36 человек, командир — Г.В. Иноземцев) и № 2 (38 человек, командир — А.В. Чернышев). В августе 1941 г. отряды особого назначения  были направлены в Ленинградский штаб партизанского движения, где их вооружили автоматами, винтовками, гранатами и т.д. Партизанскому отряду Чернышева присвоен № 157, отряду Иноземцева — № 158. После выступления И.В. Сталина в горком партии поступило 6000 заявлений от трудящихся города с просьбой зачислить их в отряды народного ополчения. Волховские партизанские отряды внесли свой вклад в дело победы над врагом.
В рамках конференции состоялась презентация монографии "Партизанское движение в битве за Ленинград", автором которой является Г.Г. Самсоненко — кандидат исторических наук, автора ряда книг по краеведению (Самсоненко Г.Г., Сяков Ю.А. Сказание о Волховской земле.-СПб, 2005; Самсоненко Г.Г., Сяков Ю.А. Сражение за Волхов.-СПб, 2003; Самсоненко Г.Г. Это наша с тобой биография…: Книга о железнодорожниках Волховстроя.-СПб, 2004). В книге рассказывается о героических действиях партизан в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.  в битве за Ленинград. В тылу врага действовало около 6200 партизанских формирований общей численностью около 1, 1 миллиона человек. Это была поистине всенародная борьба против оккупантов, в которой принимали участие люди разных национальностей и вероисповеданий, рабочие и крестьяне, интеллигенты, старики и дети, мужчины и женщины. Автор монографии Г.Г. Самсоненко на основе советских и зарубежных архивных документов пытается объективно раскрыть тему партизанского движения, которая до середины 1960-х годов находилась в тени, но интерес к ней не ослабевает, и это издание дает возможность ее проанализировать.
Все участники конференции:  библиотекари, музейные работники, преподаватели, читатели, краеведы -  благодарили организаторов за содержательные интересные выступления, прозвучавшие на  конференции. Они также отметили,  что узнали новые факты о военных событиях на территории Волховского района и Ленинградской области.
Никогда не померкнет подвиг солдата, стоявшего насмерть, подвиг труженика, ковавшего победу в тылу, подвиг детей, которые наравне со взрослыми сумели пережить страшные годы войны, и подвиг партизан, которые уходили порой в бессмертие, смело сражались за свободу нашей Родины.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.