Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

04.02.2016 12:15 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 05.02.2016 г.

Получил знания - передай другому!

Автор: Е. Фокеева

Л.Г. Климова с учениками на школьном стадионе в Сясьстрое

Впервые я встретилась с ней, когда пошла в пятый класс. Строгая, но справедливая, она три года учила нас русскому языку и литературе. Её зовут Любовь Георгиевна Климова.

"Я всегда чувствовала ответственность за те знания, которые должна дать детям, и с трепетом относилась к тому, чтобы они всё поняли. Помню, по молодости всё переживала: "А вдруг я им чего-то недосказала?! А вдруг они из-за меня не сдадут экзамен?!"  — рассказывает моя учительница. Действительно, она всегда очень настойчиво добивалась от нас понимания предмета, а если кто-то совсем плохо усваивал материал — могла и после уроков оставить. Однажды я даже умудрилась получить у неё пятёрку, что было весьма непросто. Учёба в то время меня мало заботила, я еле-еле перекатывалась с тройки на тройку, не от глупости — от лени, вместо того, чтобы делать уроки гуляла на улице с друзьями, и такая жизнь мне была по душе. А тут на тебе, пятёрка! Надо сказать, даже отличникам это не всегда удавалось, и не потому, что учительница была вредная, а потому, что хорошую оценку надо было заслужить. Наш класс к подобной строгости относился по-разному: на переменках возмущённо гудели, мол, придирается, много требует, но на её уроках все сидели тихо, как мыши.
Шло время, мы потихоньку взрослели, и к Любови Георгиевне не просто привыкли — мы её полюбили. Но тогда я ещё не догадывалась, что она станет для меня человеком, который не только поможет подтянуть русский язык, но с кем можно часами говорить по душам.
Однажды наш класс пришёл на урок литературы, а там — другой учитель: Любовь Георгиевна ушла на пенсию. Мы долго скучали по ней. Тогда я всерьёз стала задумываться о журналистике, и мне не хватало её строгости и требовательности, которые могли держать в узде мою расхлябанность. Я, как и Любовь Георгиевна, полюбила читать и писать, только она старалась этому научить остальных, а я хотела, чтобы мою писанину читали и оценивали другие.
…Она ещё в первом классе решила стать учителем, ей нравился процесс обучения, нравилось, как её учительница Анна Петровна Перова умеет держаться, заботится об учениках. Любовь к чтению и письму у нее окрепла классе в седьмом, когда русский и литературу вела молодая и увлеченная В.П. Соловьёва. Именно тогда Любовь Георгиевна решила пойти по тому же пути. Однажды на экзамене написала целых два сочинения — за себя и за подругу. После школы с удовольствием училась в Педагогическом университете имени А.И. Герцена, потом работала. Школе Любовь Георгиевна посвятила около  50 лет и за эти годы ни разу не разочаровалась в своей осуществившейся детской мечте.
Любовь Георгиевна учитель, как говорится, не по званию, а по призванию.
 "Каждый получивший знания должен найти возможность передавать их другим, быть добрым, отзывчивым человеком. Если жить по таким принципам, то от тебя к другим пойдёт тепло", — так рассуждает и так живёт моя учительница. Она всегда тщательно готовилась к урокам, старалась сделать их интересными, с уважением относилась к ученикам и была им не только учителем, но и другом. Именно поэтому её бывшие ученики всегда рады встрече с ней.
Иногда я её навещаю, не часто, но навещаю. И мне не так важно, что я расскажу при встрече или она, как то, что я иду к ней в гости с тОртом, а не с тортОм.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

141