Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

04.02.2016 12:13 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 05.02.2016 г.

История - в трудах исследователей

Автор: К. Любая
библиотекарь музея-заповедника "Старая Ладога"

В научной библиотеке Староладожского  музея заповедника работает выставка изданий "История Ладожской крепости в трудах исследователей". На ней представлены книги о разных периодах истории крепости, написанные исследователями военно-оборонительного укрепления в дореволюционный, советский и современный периоды.

Ладожская крепость защищала северные окраины Руси с IX до XVII  вв. Здесь несли службу воины, которые оказывали сопротивление нападавшим северным соседям и задерживали их продвижение вглубь русской земли. Ладожский отряд новгородской дружины во главе с посадником успешно отбивал нападение шведов в 1164 году, еми — в 1142 и 1228г.г.; в составе русского войска сражался с немцами в 1241 и 1268 гг., со шведами в 1240, 1283 и 1348 гг.; освобождал захваченные ими города Копорье, Орешек и штурмовал Ландскрону в 1301г. Во время нападения врагов за стенами крепости укрывалось мирное население. Крепостной комплекс включает укрепления IX, XII, XV-XVI вв., которые дошли до нашего времени в развалинах стен и башен. Сегодняшний облик крепости — это в значительной степени творение рук отечественных реставраторов второй половины XX века. Автор проекта восстановления крепости в 60-х гг. прошлого века — архитектор А.Э. Экк.
Оборонительное сооружение не раз привлекало внимание историков и археологов. Изучение крепости началось в XIX в. и продолжается в настоящее время. Первая книга о ладожской твердыне вышла в 1884 г. Автор ее, горный инженер Д.Сабанеев, по результатам раскопок в крепости определил дату постройки крепости — 1500 год и предложил ученому миру реконструкцию крепости до и после 1500 г. (Сабанеев Д.  Старо-Ладожская крепость. СПб, 1884).
В 1896 г. вышла книга-монография, капитальный труд "Старая Ладога" историка и археолога Н.Е. Бранденбурга. В сотрудничестве с академиком архитектуры В.В. Сусловым он провел глубокие и обширные исследования в крепости в 80-90-х гг. XIX в. Были раскопаны все башни, вскрыты значительные участки стен. Обнаруженные в одном из внутренних проходов башни толстые сосульки — сталактиты и сталагмиты — были приняты некоторыми рабочими за статуи, и среди местных жителей распространился слух, что в крепости нашли языческих идолов. Книга Н.Е. Бранденбурга по обилию собранных письменных источников и безупречной документации археологических работ, точным чертежам и в настоящее время не утратила своего научного значения (Бранденбург Н.Е. Старая Ладога. — СПб,1896.- Заметки о наследии Бранденбурга Н.Е.-Сборник материалов. Программа "Храм и культура" СПб. 1995).
Древняя крепость прошла через столько испытаний, пострадала от времени и войн и к началу XX в. лежала в развалинах. В сентябре 1906 г. губернская земская управа рапортовала в строительное отделение, что работы по укреплению крепости производятся на средства губернского земства под наблюдением Н.Ф. Романченко — инженера, археолога, действительного члена Археологического института, коллекционера и собирателя старых архивов, председателя Старо-Ладожского церковно-приходского попечительства. В ту пору он посвятил Старой Ладоге несколько своих трудов: "Святыни и древности Старой Ладоги" — СПб., Коммерческая Типо-Литография, 1902.  и "Древности Старой Ладоги  в памятниках зодчества" — СПб, 1905. О Ладожской крепости писала Е. Нелидова в томе "Старая Ладога" 1912 года: "На остроконечном полуострове, омываемом Волховом и рекой Ладожкой, выдвинулась вросшая в землю зубчатая развалина из дикого камня…".  В книге приводится множество легенд и преданий, одна из них — о крепостном подземном ходе под рекой Волхов. В середине XIX в. была предпринята целая "экспедиция" с целью исследования этого подземного хода, в которой участвовали писатель Александр Башуцкий, ставший монахом Никольского монастыря, иеромонах того же монастыря отец Антоний (Бочков) и ладожский старожил дьякон Савва Беляев. Рассказ о пребывании этой троицы в подземельях крепости был опубликован в 1884 г. в журнале "Гражданин". Путешествие продолжалось около часа под сырыми каменными стенами, где трудно было  дышать и погас огонь в фонаре. Участники чуть ли не ползком выбирались обратно и сделали вывод, что древнее сообщение крепости через подземный проход было.
В советское время в 1937 г. археолог В.А. Богусевич сделал следующий исследовательский шаг в изучении крепости, доказав, что она построена в эпоху распространения огнестрельного оружия и приспособлена для ведения боя из пушек и пищалей. (Богусевич В.А. Стены Староладожской  крепости — Новгородский исторический сборник. Выпуск 2. 1937).
Новый этап архитектурно-археологического изучения памятника относится к 1972-1975 гг. Работы в крепости производились отрядом Староладожской археологической экспедиции ЛОИА АН СССР. Особенно результативными были изыскания экспедиции под руководством А.Н. Кирпичникова. Археологи исследовали древние крепостные сооружения и в результате им удалось придать новый смысл выводам Н.Е. Бранденбурга, который еще в XIX в. отмечал разностильные и разновременные кладки стен в крепости. Были опознаны, датированы и исследованы кладки стен IX и XII  вв. Итоги археологических работ позволили проследить несколько этапов строительной истории. Своими знаниями Анатолий Николаевич щедро делится с читателями на страницах книг. Результаты его исследований опубликованы, начиная с 1957 г., в более чем 600 печатных работах, включая 18 монографий. Книги А.Н. Кирпичникова по истории Ладожской крепости также представлены на выставке. Археологические раскопки ведутся здесь каждый год, и всегда они приносят удивительные находки. В 2015 г.  на восточной стороне перед торговой аркой найден клад монет второй половины XVI в. Исследования и реставрация крепости продолжаются. Современные исследователи военно-оборонительных укреплений в своих трудах отмечают, что Ладожская крепость, утратив свое прямое военное назначение, в силу своей древности, стала величественным историческим памятником, ценность которого увеличивается с годами.   

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.