Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

25.02.2016 11:14 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 26.02.2016 г.

Чего свиричанам не хватает для счастья?

Фото из Интернета

10 февраля в поселении состоялось отчетное собрание по итогам работы администрации и депутатского корпуса за 2015 год. В его работе приняли участие председатель комитета общего и профессионального образования Ленинградской области С.В. Тарасов  и председатель комитета по образованию администрации Волховского района С.В. Конева.

На карте Волховского района есть уникальное сельское поселение — Свирицкое. Оно основано в XVIII веке, в устье реки Свирь, при строительстве обводных каналов, начиная с самого первого российского канала — Староладожского, а позднее и Новоладожского. Поселок расположен на 7 островах, которые образуют 9 рек и каналов, являющихся частью Волго-Балтийской водной системы. В состав сельского поселения входят три населенных пункта: поселок Свирица, деревни Загубье и Сторожно. На территории поселения проживает 780 человек.

"У нас нет безразличных людей"
Так сказала глава муниципального образования поселения И.А. Пушкина, отчитываясь перед населением о работе Совета депутатов. Депутаты поселения провели 14 заседаний, приняли 41 решение. Один из самых главных вопросов — бюджет поселения. Финансовые средства расходуются строго и на самые необходимые цели.
Депутаты принимают активное участие в жизни поселения. А.В. Куликов следит за сохранностью и благоустройством памятных мест. Л.В. Дорошенко совмещает депутатские полномочия с обязанностями старосты деревень. Она информирует депутатский корпус о жизни в Сторожно и Загубье, а это и освещение, и дороги, и многие другие жизненные вопросы, которые приходится решать. В.М. Новикова также совмещает депутатскую работу с обязанностями председателя Совета ветеранов поселения. Валентина Михайловна знает всех пожилых людей, в курсе их повседневной жизни. Она достойно представляет ветеранскую организацию и в районном Совете ветеранов. Без участия ветеранов не обходится ни одно мероприятие в поселении. Активно работают А.П. Будко, О.Е. Богданова и другие депутаты.
Совет давно наладил тесное сотрудничество с администрацией поселения. Депутатская работа — это работа общественная, но — "Мы местные, мы здесь живем и работаем, мы заинтересованы в развитии поселения.  Все зависит от нас", — сказала И.А. Пушкина. Она поблагодарила коллег за работу и высказала пожелание продолжать в таком же духе.

Условия диктует бюджет
Глава Свирицкой администрации В.И. Лиходеев в своем выступлении дал анализ финансово-экономического положения поселения. В настоящее время крупные и средние предприятия на территории отсутствуют. В сфере потребительского рынка занято 38 человек. Индивидуальные предприниматели и юридические лица занимаются организацией розничной торговли и общественного питания. В начале 2015 года в поселке Свирица открыли АЗС "Башнефть". Сельское хозяйство представлено личным подсобным хозяйством.
Формирование бюджета — наиболее важный и сложный вопрос в рамках реализации полномочий. При составлении бюджета на 2016 год администрация руководствовалась основными положениями бюджетной и налоговой политики, направленными на выполнение запланированных мероприятий. План по доходам за 2015 год выполнен на 99,0%, собственные доходы выполнены на 104,8%, безвозмездные поступления — на 98,2%. Все израсходованные бюджетные средства направлены строго на решение вопросов местного значения, предусмотренные Уставом муниципального образования.
В рамках реализации мероприятий подпрограммы "Поддержание существующей сети автомобильных дорог общего пользования" государственной программы "Развитие автомобильных дорог Ленинградской области" выделено на ремонт дорог 796,5 тыс. рублей, в том числе 531,6 тыс. рублей из областного бюджета, 264,9 тысяч рублей из местного бюджета. На эти средства отремонтирован участок автодороги по улице Старая Свирица от дома №29 до дома №43 и участок от дома №44 до дома №65 протяженностью 3125 кв.м. Завершены работы по проектированию моста через Заводскую речку в поселке Свирица, мостового перехода через Староладожский канал в деревне Загубье, получено положительное заключение ГАУ "Леноблгосэкспертиза" на общую сумму 2920,5 тысяч рублей, в том числе из областного бюджета -2846,6 тыс.рублей, из местного бюджета 73,9 тыс.рублей.
В рамках программы "Устойчивое общественное развитие в Ленинградской области на 2014-2016 годы" отремонтирована дорога в д. Загубье по улице Озерная и построен колодец в д. Сторожно (средства областного бюджета составили 264,380 тыс. рублей, местного бюджета — 20,1 тыс. рублей).
Что касается рынка труда, то, по данным центра занятости населения, уровень регистрируемой безработицы по состоянию на 1 января 2016 года составляет 1,75% от экономически активного населения. Численность безработных — 7 человек. Более 400 жителей уезжают на работу и учебу в другие места (Санкт-Петербург, Волхов, Новая Ладога, Сясьстрой).
Жилищно-коммунальные услуги предоставляет ООО "Леноблтеплоснаб". Холодное водоснабжение в многоквартирных домах осуществляется путем подачи технической воды. На собрании было отмечено, что в тепловой организации работают профессионалы. Уровень собираемости платежей за теплоснабжение составляет 81,6%. На очереди по улучшению жилищных условий состоит 3 человека. С момента вступления в силу областного закона №105-оз на территории Свирицкого сельского поселения гражданам предоставлено 16 земельных участков в аренду до завершения строительства и ввода в эксплуатацию жилого дома (в том числе 3 участка — многодетным семьям). В 2015 году участки не выделялись.
На территории поселения работает ФАП, почта, Дом культуры, средняя общеобразовательная школа. В 2015 году деятельность ДК характеризует стабильность, повышение уровня проводимых мероприятий. Главной задачей  является создание благоприятных условий для творческой самореализации представителей всех возрастных групп и социальных категорий населения, формирование и развитие культурной среды в поселке.

Большие успехи маленькой школы
В средней общеобразовательной школе 60 учеников и 18 воспитанников дошкольной группы. Ученики школы принимают активное участие в различных конкурсах и олимпиадах и показывают высокие результаты, занимают призовые места. Депутатом ЗакСа А.Е Петровым выделены 200 тысяч рублей для приобретения уличного детского игрового городка. Компания "Теле-2" выступила спонсором и приобрела уличные спортивные тренажеры на сумму 350 тысяч рублей.
"Все зависит от нас, кому, как не нам, решать вопросы нашего поселения. Важно, чтобы каждый на своем месте по-хозяйски относился к своим обязанностям. Тогда все вместе мы сможем повысить качество жизни наших жителей", — сказал в завершение своего выступления глава администрации В.И. Лиходеев.
С.В. Тарасов дал положительную оценку работы органов местного самоуправления. Он обратил внимание на развитие образования в регионе, назвав суммы в бюджете и проводимые мероприятия, которые говорят о серьезном внимании правительства области к развитию сферы. "Бесплатное образование — это тоже вклад в местный бюджет", — отметил Тарасов. Он также отметил высокое качество образования, которое получают учащиеся в Свирицкой школе.
Участники собрания обсудили отчетные доклады и дали положительную оценку работе депутатского корпуса и администрации поселения, а также наметили основные задачи на 2016 год.

Для удобства жителей
Среди вопросов, поднятых на собрании, есть жизненно важные, но на сегодняшний день трудноразрешимые для данной территории — это отсутствие аптеки, банкомата и интернета. Решение этих вопросов крайне необходимо, однако географическое и экономическое положение поселения пока не позволяет решить их положительно. Возможно, найдутся предприимчивые люди, которые помогут снять эти проблемы, и тогда Свирицкое поселение, несмотря на территориальную отдаленность, станет ближе к центру, а его жители если и не станут счастливее, то дополнительные удобства получат безусловно.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

136