Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

18.02.2016 11:12 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 19.02.2016 г.

На фронтах и в тылу

Автор: О.НИКОЛАЕВА
директор музея истории г.Волхова

Сима Андреева

Историческая справка по материалам музея истории г. Волхова. Продолжение

(Продолжение. Начало в №3,4)
В случае захвата врагом города оба отряда должны были немедленно прибыть на партизанскую базу и начать действовать. Но действовать в немецком тылу отрядам не пришлось. Волхов защитили от немецко-фашистских захватчиков, не дошедших до его стен всего два километра.
Кроме того, было подобрано и подготовлено 16 проверенных товарищей для диверсий и разведки в случае захвата немцами города Волхова, а также ведения конспиративной работы в городе. Возглавлял группу Владимир Иванович Беляев, присланный Ленинградским обкомом ВКП(б).
Действия волховских партизан не ограничились 1941 годом. В марте 1942 года по указанию Ленинградского штаба партизанского движения был организован сводный отряд из партизан города Волхова, Волховского и Мгинского районов. Волхов направил в этот отряд 22 человека. Командиром волховской группы сводного отряда утвердили В.П. Акуленко, начальника отдела кадров станции Волховстрой, его заместителем — П.И. Костина, старшего стрелочника станции, комиссаром — Н.Г. Кирова, помощника начальника политотдела по комсомолу, секретарем партийной организации — А.Г. Пронина, начальника отдела кадров Райтрансторгпита. Отряд действовал с 4 марта по 30 апреля 1942 года в составе Волховской партизанской бригады подполковника Ф.И. Тарасова в районе Луги-Толмачева Ленинградской области.
О действиях отряда В.П. Акуленко по возвращению в Волхов подробно доложил горкому ВКП(б), сообщив итог операций партизанской бригады: "…Взорвано 3 моста, разгромлено 4 гарнизона противника и уничтожено 285 фашистов. Освобождены из плена 65 красноармейцев. Сожжен действовавший лесозавод. Уничтожены две грузовые автомашины и одна легковая, трактор-тягач. Захвачено 68 лошадей…"  30 апреля 1942 года отряд В.П. Акуленко возвратился в родной город. Но 16 мая 1942 года доукомплектованный отряд волховских партизан снова выбыл на задание.
Сохранился отчет заместителя командира отряда П.И. Костина горкому ВКП(б) о действиях волховских партизан с 23 августа по 1 октября 1942 года. За этот период были взорваны железнодорожный мост у станции Радофинниково и в двух местах полотно железной дороги Ленинград-Новгород, повреждена часть железнодорожного пути, идущего на Чудово. Уничтожено 57 немцев, каратель и его мать, предавшая партизан, а также 10 лошадей, 4 повозки, 800 погонных метров телефонной связи.
Волховский городской комитет ВЛКСМ сформировал два комсомольских отряда: один из 15, другой из 16 человек. В основном в отряды вошли молодые железнодорожники. Первый отряд в марте 1942 года был направлен в город Тихвин и влился в сводный отряд майора Атрощенко. Этот отряд действовал в немецком тылу под Лугой. О судьбе молодых партизан ничего неизвестно.
Второй отряд был сформирован в июне 1942 года исключительно из железнодорожников и направлен в распоряжение оперативной группы обкома ВКП(б) тов. А.А. Гузеева (г.Малая Вишера), заброшен в немецкий тыл. О его действиях тоже ничего неизвестно.
Волховские партизаны мужественно и решительно действовали в тылу врага, с честью выполняли боевые задания. Они оказали большую помощь Красной Армии. В память о мужестве и стойкости волховских партизан одна из улиц нашего города носит название "Партизанская".
В годы войны Волховский городской комитет партии оказал большую помощь разведотделам 54-й, 4-й, 8-й армий по подбору людей для работы в тылу врага. Для этой работы было подобрано 94 человека. Среди них сотрудницы исполкома городского Совета депутатов трудящихся комсомолки Женя Ванькова и Нина Соколова. Неоднократно они ходили в разведку и, рискуя жизнью, приносили ценные сведения о расположении вражеских войск и его боевой техники. Обе патриотки награждены орденами Боевого Красного Знамени. Нина Соколова погибла 25 августа 1943 года при выполнении очередного важного задания разведотдела. Женя Ванькова до конца войны находилась в отряде, участвовала в его боевой деятельности. За боевые подвиги разведчица Е.С. Ванькова-Клюева награждена орденом и медалями. Ее жизнь — замечательный пример мужества, бесстрашия и преданности Родине.
Отважно действовали в тылу врага и юные волховчане: Сима Андреева, Тося Гарголина, Лидия Еремкина (на нижнем снимке), Тоня Свинкина, Коля Шариков, Вася Клюев, Сима Шарапова (на верхнем снимке), Валя Туренко.
Среди боевых разведчиков были и работники железнодорожного узла Я.Ф. Гаврилов, его жена М.П. Гаврилова, М.М. Бойцов, В.А. Комлев, Л.Н. Фонькина и другие. 

(Продолжение. Начало в №3-5)
Многие наши разведчики не дожили до светлого дня победы, пали смертью храбрых, выполняя боевые задания разведотделов армий. Среди них: Неустопов Леонид Никандрович, рабочий железнодорожного транспорта, погиб 18 ноября 1941 года в поселке № Синявино; Судаков Николай Николаевич, учащийся ремесленного училища, замучен фашистами в деревне Мыслино; Кибарин Владимир Михайлович, учащийся, погиб 12 февраля 1942 года у станции Погостье; Соколов Матвей Поликарпович, рабочий цеха водоснабжения алюминиевого завода, погиб 4 марта 1942 года в окрестностях деревни Бор; Жуков Виктор Васильевич, рабочий кондукторского резерва железнодорожного узла, погиб 14 марта 1942 года в районе станции Теребочево; Черепов Дмитрий Иванович, слесарь паровозного депо, погиб 28 октября 1941 года в районе Синявино… Не вернулись с очередного боевого задания в конце 1941 года юные разведчицы Лида Еремкина и Тоня Свинкина. Подвигу волховских разведчиц посвятил свой рассказ "С задания не вернулись" писатель Виктор Мариничев. Осенью 1942 года была расстреляна волховская разведчица Валентина Голубева вместе со своими подругами, членами разведгруппы "Вера", действовавшей в районе города Пскова. Именем Вали Голубевой названа одна из улиц г. Волхова.
Наши разведчики-волховчане, бойцы незримого фронта, честно выполнили свой патриотический долг, активно действовали в тылу фашистов, всеми силами помогали Красной армии в борьбе с врагом. Их действия, поистине героические, являются ярким примером беззаветной преданности своей любимой Отчизне.

II. Вклад волховчан
в оборону города
в октябре-ноябре 1941 года
Уже в июле, когда вся сложность военной обстановки стала очевидной, встал вопрос о строительстве оборонительных сооружений на подступах к городу. Реально оценивая ситуацию на фронтах, можно было ожидать появление врага откуда угодно. В июле 1941 года значительная часть населения г. Волхова и Волховского района мобилизована на строительство оборонительных рубежей вокруг Волхова. К оборонным работам были привлечены работники городских предприятий (коллектив конторы Главсевзапстроя был задействован полностью), домохозяйки, учащиеся школ, учителя. 230 учащихся школы ФЗО Волхова вместе с преподавателями отправлены на оборонительные работы. Большая группа молодежи была мобилизована из деревень Волховского района. Участник оборонительных работ под Волховом Павел Александрович Тюньков рассказывал: "Мне еще тогда не было семнадцати лет. Жил в деревне Насоново на речке Козопаше. Получил повестку и отправился на оборонительные работы... Весь сентябрь и октябрь рыли противотанковые рвы, окопы, строили дзоты. Норма выработки для мужчин, то есть для меня и моих сверстников, на день была 5 кубометров грунта. Очень тяжело было, кормили плохо, хлеба мало получали, но норму старались выполнять. Работал к югу от Волхова, потом копал оборону на Валимском ручье. По всему восточному берегу реки копали, как муравьи…"
Большую помощь оборонительному строительству оказали промышленные предприятия города, службы железнодорожного узла. Подтверждением этого являются архивные данные:
"Мастерскими депо и вагоноремонтного пункта изготовлено для строительства и укрепления оборонных рубежей, переправ 100 тысяч ершей и 112 тысяч строительных скоб… Мастерские службы пути изготовили 12000 строительных скоб, 5 тысяч штырей, 2000 узкоколейных костылей и свыше 200 штук разного инструмента…"
Контора "Главсевзапстроя", алюминиевый завод и городская больница предоставили на оборонительные работы несколько машин. Район прислал 33 лошади, которые работали на перевозке строительных материалов и людей. Руководил работами бригадный комиссар Ивановский.
На южном и западном рубежах Волхова жители города и соседних деревень — в основном женщины и подростки, мобилизованные горкомом комсомола ребята — возводили доты и дзоты, рыли траншеи и противотанковые рвы, устраивали завалы и проволочные заграждения. С 4 августа по 5 сентября 1941 года построено 3 деревоземляных двухамбразурных пулемётных дзота, 5 артиллерийских дзотов, противотанковая канава в Гостинополье. По окончании первой очереди оборонных работ приступили к устройству артиллерийского дзота в г. Волхов (Борисогорское Поле) и двух пулеметных дзотов в деревне Извоз.
По требованию Военного Совета 54-й армии строили автотрассу село Октябрьское — ст. Пупышево параллельно железной дороге, протяженностью 12 км, в том числе 6 км по болоту. С приближением противника к городу были вырыты окопы у Волховского алюминиевого завода.
В августе-сентябре 1941 года для защиты города силами трудящихся работало до 450 человек, было выстроено 12 пулеметных дзотов. В районе деревень Плеханово и Вячково строились полевые аэродромы. Для этой цели горком ВКП(б) и горисполком мобилизовали более 250 коммунистов и беспартийных.
30 августа 1941 года в Волхов прибыли инженеры из штаба оборонительного строительства во главе с военным инженером 2 ранга А.И. Белобоковым для проведения рекогносцировки на восточном берегу Волхова от ГЭС до Новой Ладоги. С приездом военных инженеров работа местных жителей по созданию Волховского оборонительного рубежа обрела осмысленный характер.
Первым делом военные инженеры начали возводить дзоты на восточном берегу Волхова. Глубокая посадка дзотов не демаскировала их, они лишь немного возвышались над поверхностью земли и хорошо вписывались в окружающий ландшафт. Для устройства каждого дзота надо было отрыть котлован глубиной до 3-4 метров, вынуть десятки кубометров грунта, поставить деревянный сруб, перекрыть его 4-5 накатами, засыпать сверху грунтом, тщательно замаскировать. За месяц на переднем крае восточного берега Волхова от Новой Ладоги до деревни Прусына Горка было возведено более 40 мощных пушечных и артиллерийских дзотов, отрыты участки траншей, ходы сообщения, противотанковые рвы. К этому же времени группой А.И. Белобокова было отрекогносцировано на участке в 66 километров (от деревни Глядково под Новой Ладогой до села Городище под Киришами) 22 батальонных района обороны, имевших каждый по фронту от 2 до 3 километров и в глубину — от 1,5 до 2,5 километра. В период с 6 по 1 октября 1841 года комиссия инженерных войск 54-й армии приняла возведенные дзоты и всю линию обороны, проходившую по восточному берегу реки Волхов. Город Волхов опоясала сеть оборонительных сооружений, баррикад, противотанковых ежей, проволочных заграждений. Все улицы и проходы между зданиями были забаррикадированы. Все дороги, опушки леса и проходы перекрыли завалы и мощные минно-подрывные заграждения. Город готовился к решительной схватке с врагом.

III. Оборона Волхова
Городу Волхову и Волховскому району отводилось особое значение в обороне Ленинграда, в снабжении блокированного города продовольствием и боеприпасами, электроэнергией, в сооружении и обеспечении бесперебойной деятельности Дороги жизни. Все это сделало Волхов очень важным пунктом в стратегическом отношении. Именно поэтому немецкое командование в октябре 1941 года направляет крупную группировку войск на Волхов. Гитлеровцы планировали молниеносным броском прорвать советский фронт в районе города, выйти к Ладожскому озеру, соединиться с финскими войсками, стоявшими на Свири, и таким образом создать второе кольцо блокады вокруг города на Неве и уже полностью изолировать его от Большой земли. Предпринимая это наступление, фашисты рассчитывали на легкую победу, так как имели полуторное превосходство в людях и двукратное в артиллерии и танках. Но героизм, мужество и доблесть советских воинов и жителей города и района сорвали замыслы врага.
Против немецких войск выступили воинские соединения 54-й армии под командованием Ивана Ивановича Федюнинского. Наибольший вклад в разгром врага на подступах к Волхову внесли воины 310-й и 311-й стрелковых дивизий, 3 гвардейской стрелковой дивизии, 16-й танковой бригады, 6-й бригады морской пехоты, 29-го Гвардейского Волховского истребительного авиационного полка (ГВИАП).
Советским войскам под командованием И.И. Федюнинского удалось не только остановить фашистов и отстоять город Волхов, но и разгромить немецкую группировку войск в ходе наступательной операции в декабре 1941 года. 25 декабря Волховский район был полностью освобожден от врага. 27 декабря Советское информбюро сообщило, что части 54-й армии генерал-майора И.И. Федюнинского (Ленинградский фронт) за период с 18 по 25 декабря разгромили волховскую группировку противника.
Значение победоносного
оборонительного сражения
под Волховом для обороны Ленинграда
Вследствие героической обороны Волхова и поражения немецких войск на Волховско-Тихвинском направлении удалось предотвратить запланированный взрыв плотины и гидротехнических сооружений Волховской ГЭС, что позволило в кротчайший срок возобновить подачу электроэнергии для осажденного Ленинграда; сохранить стратегически важную для снабжения Ленинграда железнодорожную магистраль станции Волховстрой; сохранить огромной запас продовольствия и опорные точки на станции Волховстрой для массовой эвакуации ленинградцев на Большую землю.

Продолжение следует...

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.