Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

11.02.2016 12:47 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 12.02.2016 г.

Памяти Александра Сорокина

Автор: Э. Большакова

Скоропостижно скончался житель Паши, человек, которого хорошо знала и любила вся округа — водитель рейсового автобуса Александр Анатольевич Сорокин. Его безвременный уход стал настоящим горем для многих наших односельчан.

Автобус Саши, белый "ПАЗик" с голубой полоской на боку, неутомимо трудился много лет — перевозил пассажиров. С декабря 1997 года сидел за рулём автобуса водитель — А.А. Сорокин, которого пассажиры любовно и уважительно называли Сашей.
Биография Александра Анатольевича очень проста. Родился в доме бабушки и деда в деревне Берег, которая расположена на самом берегу реки Паши. Учился в Пашской школе, получил здесь удостоверение водителя категории "С". После окончания школы в 1976 году пришел работать в совхоз "Пашский" слесарем. Затем служил три года в рядах Советской армии. После демобилизации вернулся в совхоз, был водителем у главного агронома совхоза В.А. Бондарева, возил воду в д.Вороново, затем работал на "ГАЗ-53" на заготовке сенажа.
В 1984 году Александра назначили водителем совхозного автобуса. Когда работы в совхозе не стало, "пересел" на рейсовый автобус, возил пассажиров на Кондегу и Загубье, работали с напарником Юрием Бондарем через день на этих маршрутах. Последние годы работал один на маршруте "Паша — Свирица — Загубье — Свирица — Паша", делал четыре рейса в день.
Рабочий день Александра Анатольевича начинался рано, первый рейс на Свирицу и Загубье — в 6 утра. Последний рейс из Свирицы в 17 часов 40 минут. Домой возвращался водитель в половине седьмого. Ремонт автобуса, его техобслуживание осуществлял сам, часто делал это в выходные дни.
Пассажиры автобуса говорили о нём:  "Саша был спокойным, уравновешенным человеком, конфликтные ситуации разрешал с помощью шутки. Любил и понимал юмор. Для пассажиров автобуса устраивал даже концерты по заявкам. Всегда откликался на просьбы пассажиров, если нужно кого-то подождать. Ждал, пока позволяло время.
Ездил в любую погоду по графику. Даже когда была плохая дорога на Загубье, выходил в рейс, возил детей в Свирицкую школу на занятия. Однажды забуксовал, чуть не сутки простоял на дороге, родственники помогли ему выбраться, но детей привёз в школу вовремя".
Пожилые женщины очень уважали его за доброе и внимательное к ним отношение. Если надо, остановит автобус у самого дома, чтобы помочь пожилому человеку. Благожелательно общался с пассажирами, был очень скромным по характеру.
В случае отмены рейса по каким-либо причинам Саша предупреждал об этом заранее: "Завтра меня не будет". Многие пассажиры имели его мобильный телефон, звонили, если опаздывают. В случае необходимости подбирал их по дороге.
В 2014 году Александр Анатольевич Сорокин отметил два юбилея: 30 лет работы за рулём автобуса, что считал для себя очень важной датой, и 55 лет со дня рождения (родился он 22 июня).
Проводить Сашу в последний путь пришли многие наши односельчане. Слёз не скрывали…
Светлая память доброму, жизнерадостному человеку — Александру Анатольевичу Сорокину. Соболезнования — его родным и близким от всех односельчан…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

142