Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

11.02.2016 12:22 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 12.02.2016 г.

"Мы защищали интересы Родины"

Автор: Т.Петрова

А.Никитин во время службы

15 февраля — День памяти воинов-интернационалистов.

Самыми непосредственными участниками событий на афганской земле были и наши земляки. Александру Никитину в 1985 году было всего 18 лет.

Период с 1979 по 1989 год вошел в мировую историю как военный конфликт правительственных сил Афганистана и Ограниченного контингента советских войск, с одной стороны, и многочисленных вооруженных формирований афганских моджахедов, пользующихся политической, финансовой, материальной и военной поддержкой государств НАТО и консервативного исламского мира, с другой.
15 февраля 1989 года последнее подразделение 40-й армии и с ним командующий, генерал-полковник Б.В. Громов, покинули Афганистан. Более 200 тысяч военнослужащих, участвовавших в военных действиях, награждены орденами и медалями, 72 удостоены высшей награды Родины — звания Героя Советского Союза. Погибло более 15 тысяч…
 Чтобы понять суть происходившего, надо помнить, что Афганистан — перепутье между Востоком и Западом, древнейший центр торговли и миграции, что позволяет ему играть важную роль в экономических, политических и культурных отношениях между странами региона. И не стоит забывать, что Афганистан — самый крупный в мире производитель опиума. И все это на нашей южной границе.
Самыми непосредственными участниками событий на афганской земле были и наши земляки. Александру Никитину в 1985 году было всего 18 лет. Окончил профессионально-техническое училище в Сясьстрое и работал на одном из престижных предприятий Ленинграда. Он получил отсрочку от службы в армии, но не воспользовался ею, потому что службу считал своим долгом, как, впрочем, и многие его сверстники.
Осенний призыв 1985 года, предполагаемая служба в морфлоте… Но судьба распорядилась иначе. Группу физически крепких и морально надежных ребят посадили в самолет, который взял курс на Самарканд, далее поезд — до самой южной точки страны, Кушки. Три месяца военной и политической подготовки и — Кабул, Афган. Страна далекая и малоизученная. Местность горно-пустынная, с наличием сказочных природных оазисов. Народ, зачастую живущий племенами, которому трудно понять присутствие российских военных. Более 60% военнослужащих выполняли задачи миротворческие, а остальное было связано с ведением боевых действий по разгрому тех банд, которые нападали на наши войска.
Александра Никитина определили в 56 десантно-штурмовую бригаду, в гаубичную батарею наводчиком. За время службы в Афганистане он участвовал в 15 боевых операциях по реализации разведданных. Так это называлось официально. Подразделение выполняло разные задания. Один из примеров. Вертолет МИ-6 -грузовой, он брал на борт гаубицу весом более трех тонн, а экипаж брал на борт вертолет МИ-8. Десантировались в заданном районе и выполняли задание: ликвидировали бандитскую группировку. Это в двух словах, а на деле — серьезная военная операция, требующая выдержки и умения вести боевые действия с опасным противником.
Серьезность и опасность службы начали понимать и осознавать, когда на глазах погиб товарищ. Шли колонной по бетонной дороге в горах. Внезапный обстрел внес замешательство. Прямым попаданием был убит командир отделения, еще двое ранены. Механик-водитель в шоковом состоянии. Александр и его товарищ Окроперидзе, грузин по национальности, в такой ситуации не растерялись, привели бойца в чувство, оказали первую помощь раненым и вывели колонну из-под обстрела. За самоотверженный поступок солдаты были представлены к награде. Медаль "За отвагу" вручал Б.В. Громов — командующий 40-й армией. Впоследствии Александр заменил погибшего командира отделения.
В чужой незнакомой стране, где нищета, где много чего дикого и не совсем понятного, а может, и совсем непонятного, кто-то был очень не рад появлению наших солдат, кто-то приходил и наводил контакты. Никитин вспоминает, что приходили старейшины из одних аулов и предлагали мирное сосуществование и помощь, а из других аулов их обстреливали. Было прямое попадание в одну из палаток базы, где жили солдаты, погибли все. На этом месте потом поставили обелиск, но ребят уже не вернуть… И так день за днем: выполнение боевых операций по реализации разведданных, обстрелы, охрана объектов. Чужая страна, чужие нравы… "В одном из боев нас сильно зажали", — вспоминает Александр. В этом бою он был серьезно ранен, прошел один госпиталь, другой, третий… И еще одна награда украсила грудь — орден Красной Звезды.
Командиры следили, чтобы солдаты писали домой письма. Некоторые сообщали родителям, что служат в стройбате, а для пущей убедительности фотографию прилагали, где они с лопатой. Уходя на задание, умудрялись писать сразу несколько писем и просили сослуживцев их периодически отправлять — не хотели беспокоить близких людей.
Школа мужества, школа жизни за короткий, но чрезвычайно опасный срок была пройдена с честью. Вернувшись с войны, Александр Никитин в мирной жизни занял достойное место. Как и положено настоящему мужчине, построил дом, воспитал двоих сыновей, работает.
…Немногие фотографии в семейном альбоме напоминают о боевом пути сержанта, командира отделения Александра Никитина. Но до сих пор сохранилась дружба, проверенная Афганом, военным временем: два друга живут в Сибири и приезжали погостить, два в Украине; одному из них, жившему с семьей в Дебальцево, протянул руку помощи боевой товарищ из Петрозаводска, пригласив жить. А с грузином Окроперидзе они дружат, как говорится, семьями, тот обосновался в Санкт-Петербурге. Интернациональное боевое братство перешло в верную дружбу в мирной жизни.
Дома у Александра надежный тыл — жена  Ольга Юрьевна, мама Екатерина Ивановна, дети. Все сложилось удачно, только память да раны напоминают об Афганистане, тревожат сердце.
Дед Александра, тоже Александр Никитин, воевал в Великую Отечественную войну на Лужском рубеже, на подступах к Ленинграду, там и погиб смертью храбрых. И был он в ту пору таким же молодым, как и внук на афганской войне. Имя Александру дали в память о погибшем, но навсегда оставшемся молодым деде. Наш земляк, Александр Никитин из Сясьстроя, достойно защищал южную границу России в восьмидесятых…
Война в Афганистане отразила всю сложность того времени. Историки и политики еще долго будут изучать и обсуждать десятилетие пребывания наших войск в Афганистане. Южная граница в тот период была крепко закрыта, но очень дорогой ценой. И мы не вправе это забывать.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.