Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

11.02.2016 12:38 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 12.02.2016 г.

Из рода дворян Ерлыковых

Автор: А. Потапов, Санкт-Петербург

Внизу Валериан Аполлонович, за ним Вера Аполлоновна, рядом с ней Кира Валериановна, внизу Мария Эдуардовна Дворникова

В долгой и славной истории волховской школы №7 (38) немало интересных страниц. Сегодня, пожалуй, лишь старожилы помнят Илью Аполлоновича Ерлыкова, который возглавил педагогический коллектив в далеком послевоенном 1946 году. Человек энергичный, деловой, настоящий патриот с активной и принципиальной гражданской позицией, он много сделал не только в плане восстановления материально-технической базы учебного заведения, но и для обучения и воспитания молодых волховчан, для развития образования и культуры в нашем городе.
Счастливый случай позволил нам вспомнить этого замечательного человека и узнать новое о его жизни. Редакция благодарит автора — петербургского исследователя Александра Потапова и предлагает читателям его труд.

С чего начинался поиск
 
Будучи осенью 2008 года в Новосибирске, я познакомился с Эдуардом Васильевичем и Кирой Валериановной Дворниковыми, когда-то молодыми ленинградскими учёными, которые отправились в 1963 году заниматься наукой в сибирский Академгородок. Узнав, что я увлечен генеалогическими поисками, Кира Валериановна обратилась ко мне с просьбой помочь узнать историю её предков — дворян Ерлыковых, а также, если это возможно, установить судьбу её родного брата Льва Валерьяновича Елисеева, пропавшего без вести  во время Великой Отечественной войны.
Вот что она тогда рассказала: "Мой родной брат Лев Валерьянович Елисеев, 1921 года рождения, до призыва в Красную армию проживал в г.Галиче Костромской области, по улице Гора Смычки, 19. В апреле 1941 года призван в ряды Красной армии. Будучи курсантом Пятигорского танкового училища, в 1942 году он принимал участие в боях за Северный Кавказ (Пятигорск, Нальчик), затем продолжил обучение в Челябинском танковом училище. Весной-летом 1943 года брат окончил училище в звании техник-лейтенант и был направлен в воинскую часть. Адрес части обещал сообщить по прибытии.
По пути следования в часть брат надеялся встретиться с отцом, который в то время работал на заводе в Куйбышеве. Но в городе брат не появился. Последнее сообщение от него (кажется, это был почтовый денежный перевод) было получено с указанием номера полевой почты. Мое письмо, посланное по этому адресу, вернулось с пометкой "Адресат выбыл, не указав адреса". Такой же ответ я получила и от командира части. К сожалению, ни номера полевой почты, ни дат я не помню, так как на попытку получения каких-либо сведений о брате райвоенкомат затребовал все его письма. Лишь после многократных обращений в 1948-1949 годах мы получили извещение о том, что брат пропал без вести. Последующие попытки узнать что-либо о его судьбе ни к чему не привели".
…Рассказ о дворянах Ерлыковых был ещё более лаконичен: её дед Аполлон Аполлонович Ерлыков, костромской дворянин, имел связь с крестьянкой Анастасией Ефимовой Щербининой (1864 года рождения, умерла в 1954 году, похоронена на Богословском кладбище Санкт-Петербурга), которая родила ему в декабре 1897 года сына Валерьяна, а в августе 1903 года — дочь Веру. Фамилию Елисеевы дети получили по крёстному отцу Елисееву.
Позже Аполлон Аполлонович Ерлыков женился на Юлии Петровне Диевой. В 1906 году у них родился сын Илья.
Во время Великой Отечественной войны Илья Аполлонович был офицером артиллерии, воевал на Ленинградском, Сталинградском, 1-м Белорусском фронтах. В составе 2 артиллерийского дивизиона участвовал в боевых действиях Войска Польского. За боевые заслуги награжден орденами и медалями. Закончил службу гвардии майором.
В 1946 году, после демобилизации, Илья Аполлонович становится директором школы №38 в городе Волхов. Много труда и энергии вложил он в восстановление школы. При нем школьное здание дважды расширялось, совершенствовался учебно-воспитательный процесс, закладывались школьные традиции. Илья Аполлонович был Почетным гражданином Волхова, умер летом 1977 года.

С войны не вернулся…

По возвращению в Петербург поиски начались сразу во всех направлениях: дочка Киры Валериановны — Мария Эдуардовна, проживающая в Петербурге,  написала письма в архив города Подольска, в Челябинское военное училище, в Костромской военкомат с просьбой прислать имеющиеся у них материалы на техника-лейтенанта Льва Валерьяновича Елисеева. И, конечно, не обошлось без интернета — на сайте "Мемориал" были найдены сведения, повторявшие лишь то, что Лев Елисеев пропал без вести в 1943 году, но в результате чего и как, сведений не было. Ничего нового не дали и ответы на запросы. Только с появлением сайта "Подвиг народа" удалось узнать, что в ходе военных действий в 1943 году в составе 57 гвардейского полка прорыва командир танка Лев Валерьянович Елисеев был награждён медалью "За отвагу", которая так и не была вручена.
Но что стало с ним дальше, установить так и не удалось. Судьба офицера-танкиста Красной армии пока так и остаётся загадкой…

О чем рассказали метрические книги

С его же предками, дворянами Ерлыковыми, складывалось всё значительно плодотворней. Пришел ответ из Костромского архива: "Метрики Ярославской градской Владимирской церкви. Свидетельство. 9.12.1792  года родился Аполлон Николаевич Ерлыков. Отец: полковник Николай Игнатьевич Ерлыков; мать — Анна Николаевна (Вяземская).
 Восприемник — ярославский вице- губернатор князь Никита Сергеевич Урусов.
Метрическая книга села Нового в Телятове, Николаевской церкви: "Помещик — губернский секретарь Аполлон Николаевич Ерлыков с костромской мещанской девицей Екатериной Степановой венчан 02.07.1848 г.". Дети их рождены при той же церкви: 07.12.1851 г. — Аполлон; 15.04.1853 г. — Елизавета; 17.04.1842 г. — Александра; родители: помещик Аполлон Николаевич Ерлыков и жена его Екатерина Степанова".
Действительный статский советник Николай Игнатьевич Ерлыков с детьми: Сергей, Аполлон, Николай, Екатерина, Варвара, Александра, Елизавета — внесены в 6 часть Дворянской Родословной книги Костромской губернии. (ГАКО ф. р-121, оп. 1, д. 314, л. 49; 49 об.). Ерлыков Николай Аполлонович — брат Аполлона Аполлоновича. Родился около 1850 г., умер в 1915 г. Был женат на Юлии Павловне Диевой, внучке известного костромского историка и краеведа протоиерея Михаила Яковлевича Диева. Елизавета Аполлоновна Ерлыкова — их сестра. (После смерти Юлии Павловны она воспитывала малолетних Александру и Анну).
7 марта 1850 года у Александра Александрова Ерлыкова и Софьи Никандровой родился Геннадий. В Костроме в Архангельской церкви сохранилась запись: "7 мая 1825 года у  Александра Устиновича Ерлыкова и Сусанны Николаевны родился сын Александр. Восприемник — дворянин Павел Михайлов".
Поиски в РГИА тоже дали свои результаты. Удалось найти 9 поколений предков Аполлона Аполлоновича по роду Ерлыковых, а также установить его прямое родство с князьями Вяземскими: женой его деда Николая Игнатьева Ерлыкова была дочь князя Андреяна Николаевича Вяземского Анна.

О предках Ерлыковых

Прошение, датированное 27 января 1792 года, в Дворянское собрание Костромского наместничества для составления и продолжения родословной книги Буевскаго помещика полковника Николая Игнатьева сына Ерлыкова:
"Первоначальное рода моего происхождение в рассуждении древности покрыто неизвестностью. Пращур же мой двоюродной Иван Иванович Ерлыков, при ком благородному его происхождению свойственным пользовался и еще в 7127 году (так в документе) состояло за ним недвижимое имение в доказательство чего прилагаю при сем жалованную грамоту того же 7127,  раздельную запись 7184, выпись с отказных книг 7190, выпись с меновых книг 7192-го, указ 1722, отпись 1736. Две рекрутские квитанции — первую 1756, вторую 1789, три межевые книги 1774 года, паспорт из герольдмейстерской конторы 1787 года. А также сведения о преимуществах предков рода моего: выписку и поколенную роспись за моим подписанием, по правилам, начертанным в жалованной грамоте, на право вольности и преимущества дворянские. Сего ради Костромскаго наместничества дворянское для составления родословной книги прошу мое прошение принять и меня и род мой написать в родословную дворянскую книгу Костромской губернии. — Декабря 23 дня 1791 года".
Дальше следует описание, за что Иван Иванович получил жалованную грамоту, и перечисляются поместья, во владение которыми он вступил: "7127 года мая в 7 день от царя и Великаго Князя Михаила Федоровича Всея России Самодержца Ивану Ивановичу Ерлыкову за его к Великому Государю и ко всему Московскому Государству прямую службу как во 126 году пришед под царствующий град Москву литовскаго короля Жигимонтов сын Владислав, так и в 127 году стоял он под Москвою со многими польскими и немецкими людьми и черкасы и московскаго государства всякими умыслы и прелестия прелщал и жестокими приступы доступал и хотел московское государство взять и раззорить до основания но он Иван с ним Великим Государем на месте в осаде сидел и за православную веру против неприятелей стоял крепко и мужественно. И за ту службу пожаловано ему Ивану с поместного его окладу 950 четей со ста четвертей по 20 итого сто девяносто четей из Ево ж поместья в Костромском уезде в Андомском стану селом Бородатовым деревнею Гришиною, деревнею Погорелою, деревнею Коровановым починком да починком Нагозицыным, в деревне Завражье Малом Зайцево тож, Починком Левиным — половиною, деревни Колочово, в деревне Богатыреве пустошью Афанасовою да в Андрониковом стану пустошью Осеневым в вотчину со всеми угодьями. И на ту вотчину велено дать Жалованную грамоту за Государскою красною печатью; и по тому жалованью той вотчине он Иван его дети внучата и правнучата вольны и вольно им та вотчина продать, заложить и в приданые в монастырь по душе. На грамоте подписано так: Государя Царя и Великаго князя Михаила Федоровича всея Руссии дьяк Гарасим Мартемьянов и при конце привешена печать красно  воску. На обороте ж тоя грамоты написано Царь и Великий князь Михайл Федорович Всея Руссии Великий Самодержец. Справил подъячей Васька Волков".
Дальше в документе указывается о разделе в дальнейшем поместья Ерлыкова между его потомками: "В раздельной записи 184(1645) года Андреян Андреев сын Ерлыков с братьями его Максимом, Яковом, Михаилом, Тимофеем и Матвеем Андреевыми детьми Ерлыкова разделили после отца их Андрея Ивановича Ерлыкова его движимого и недвижимого имение. По тому полюбовному разделу досталось им братьям его Максиму, Якову, Михаилу, Тимофею да Матвею  досталось в вотчине отца их в Костромском уезде в Андомском стану село Бородатово без пятого жеребья. А ему Андреяну досталось после отца же его Андрея Ивановича Ерлыкова в тех же уезда стане селе и деревнях и пустошах пятой жеребей и пятая доля и владеть им после отца их поместьем и вотчиной и людьми и крестьяны как написаны выше сего что им досталось по той записи и по полюбовному их разделу бесповоротно. Запись писал Костромской площади подьячий Савка Иванов лета 7184 года июля в 21 день к сей записи Андреян Андреев сын Ерлыков руку приложил". Также в документе упомянуты потомки рода Ерлыковых, указанных в таблице, но, что самое главное, указана жена Николая Игнатьевича Ерлыкова — Анна, дочь князь Андреяна Николаевича Вяземскаго.

Пополнительная к родословной древних дворян Ерлыковых

"В подлинной поколенной росписи кругов мужеских девять, женских десять, чищенья и приправок нет. К подлинной поколенной росписи Коллежской Асессор Устин Семенов сын Ерлыков руку приложил. 1811 года декабря 16 числа в Костромском Дворянском депутатском собрании в журнале под № 3 записано. Слушали: прошение Кострамскаго помещика Коллежскаго Ассесора Устина Семенова сына Ерлыкова о внесении рода его по прежде предъявленным в сие собрание от правнучатнаго брата его, господина действительнаго статскаго советника Николая Игнатьевича Ерлыкова доказательствам и по ныне представленным документам В дворянскую родословную книгу по даче ему на дворянское достоинство грамоты.
По справке в архиве Костромскаго Дворянскаго депутатскаго Собрания значилось: "1-е с Делом буевскаго помещика полковника Николая Игнатьевича Ерлыкова, род его прапращура Ивана, его дети Иван да Марко, Ивана Ивановича дети Андрей и Федор, Марков сын Иван, его Ивана, сын Андрей, Андреевы дети, Матвей, Максим, Яков, Тимофей, Андреян и Михайло, Максимов сын Григорей, Григорьев сын Игнатей, Жена ево Степанида Якимова дочь дворянина Тетерина, Игнатьев сын Николай, жена ево Анна дочь князь Андреяна Николаевича Вяземскаго, их дети Сергей и Катерина". (РГИА ф.1343, оп. 21, д.1071). Данным документом подтверждается не только родство потомков Николая Игнатьевича Ерлыкова с князьями Вяземскими, но и то, что род Елисеевых, произошедший от Аполлона Аполлоновича Ерлыкова, также состоит в прямом родстве с князьями Вяземскими.
Это исследование основано на воспоминаниях и материалах личного архива Киры Валериановны Дворниковой (Елисеевой) при непосредственном участии Марии Эдуардовны Дворниковой (дочери Киры Валериановны).

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.