Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

19.12.2016 10:10 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 16.12.2016 г.

В режиме постоянного обновления и развития

Автор: Записала С. Трофименко

За окном декабрь, самое время подводить итоги уходящего 2016-го. О работе, проведенной за год, о значимых событиях и радостных моментах в общественной жизни сельчан мы беседуем с главой администрации Пашского сельского поселения Геннадием Викторовичем Полегонько, который уже 10-й год руководит самым  крупным сельским поселением Волховского района.

- Один из самых важных участков работы администрации поселения — жилищно-коммунальный комплекс. Что удалось сделать? Какие проблемы перетекут в новый год?

- Это направление работы требует каждодневного внимания и неустанной заботы, и сделано здесь немало. За счет местного бюджета заменили два котла в котельной №1, отремонтировали здание бани. Участие в областной программе "Обеспечение устойчивого функционирования и развития коммунальной и инженерной инфраструктуры и повышение энергоэффективности в Ленинградской области" позволило нам заменить котел во 2-й котельной и теплотрассу на ул.Торговая. Последнее — очень дорогостоящее мероприятие, но эти обновления позволяют ещё более надёжно и качественно обогревать дома в холодный период. Планомерно прокладывается и водопровод по улицам села: в 2016-м году качественной водой были обеспечены ещё 127 жителей улицы Заречной и деревни Берег. В рамках подпрограммы "Оказание поддержки гражданам, пострадавшим в результате пожара муниципального жилищного фонда" государственной программы Ленинградской области "Обеспечение качественным жильем граждан на территории Ленинградской области" приобретены 3 квартиры для погорельцев.

- Геннадий Викторович, что удалось сделать для благоустройства территории?

- Я думаю, жители заметили, что в тёмное время суток на наших улицах стало светлее. Благодаря инвестициям по закону Ленинградской области от 12 мая 2015 г. N 42-оз "О содействии развитию иных форм местного самоуправления на части территорий населенных пунктов Ленинградской области, являющихся административными центрами поселений" с софинансированием из местного бюджета произведена модернизация уличного освещения на улицах Советская, Заречная, Набережная, Пионерская, Корпиловщинская, Песочная, Строительная. В процессе выполнения этих мероприятий добавлены столбы (37 шт.) со светильниками, а 128 ламп заменены на энергосберегающие, светодиодные — это способствует также экономии бюджетных средств в оплате электроэнергии.
По мере возможностей решалась проблема дорог. Благодаря участию в областной программе "Развитие автомобильных дорог Ленинградской области" с софинансированием из местного бюджета удалось отремонтировать улицы Школьную, Новую Советскую, Строительную, Пионерскую, Лесной переулок общей протяжённостью 2700 метров. Стараемся содержать дороги в порядке, но денег, конечно, не хватает. В год качественно сделать можно только 2-3 км дороги, а это ничтожно мало. Мы производим ямочный ремонт, профилирование и грейдирование дорог в летний период, сейчас транспорт работает на уборке снега; установлены дорожные знаки. Также за счет местного бюджета благоустроена территория кладбища.

- Расскажите, пожалуйста, об успехах Пашской добровольной пожарной охраны.

- В 2013 году у нас создана добровольная пожарная дружина. Команда постоянно участвует в областных соревнованиях по пожарно-прикладному спорту среди таких же добровольных формирований. В этом году на состязаниях в Подпорожье им удалось занять          1-е место. Молодцы! Но главное, что наша  ДПД  и на практике проявляет себя с самой лучшей стороны. 9 апреля добровольные помощники пожарных проявили героические усилия, действовали своевременно и слаженно, спасая от пожара дома в деревне Баландино, несли круглосуточное дежурство, когда горела трава у д.Сонино и других деревень Пашского поселения. От себя лично хочу поблагодарить команду за их службу.
Это очень приятно, когда односельчане приходят на помощь друг другу в трудных ситуациях, бережно относятся к природе родных мест, ведь Пашское поселение расположено в одном из самых красивых уголков Приладожья.  

- Понятно, что администрация старается содержать в порядке улицы своего поселения, а как участвуют сами жители в благоустройстве и в сохранении природы?  Как обстоит дело с экологическим просвещением детей, ведь 2017-й объявлен в России Годом экологии?

- В Паше есть немало людей, которые не на словах, а на деле заботятся о родном селе. Недавно в администрации перед представителями общественности Паши о своих проектах "Лесной лабиринт" и "Раздельный сбор мусора" рассказывали бывшие выпускницы Пашской школы А. Гретчина и Е. Поличенкова. Эти  работы выиграли гранты в конкурсе и получили начальную финансовую поддержку. Сейчас идет общественное обсуждение и доработка идей проектов. Два года назад Аленой Гретчиной при поддержке педагога Пашской средней школы Н. В. Тупицыной и учащихся уже было  реализовано благое начинание — открытие эколого-краеведческой тропы "Село Паша — наша малая родина". Претворение в жизнь концепции  "Экомузей-Паша" — а все эти проекты являются её частью -  продолжается. Надеюсь, что, объединив усилия, мы сможем довести до конца все начинания молодых энтузиастов.
14 сентября в Паше прошла акция "Нашим рекам и озёрам — чистые берега". Инициатива Ленинградского областного отделения Всероссийского общества охраны природы была поддержана администрацией Пашского поселения. Коллективы Пашского ДК, библиотеки, педагоги и учащиеся Пашской школы, а также другие неравнодушные  жители села собирали мусор на берегу родной реки. В рамках экологического субботника "Зеленая Россия — страна моей мечты" сельчане очищали от загрязнений Советскую улицу. В результате этих работ было собрано более 70 мешков мусора. Весной каждый год в селе проходит двухмесячник по благоустройству, в котором традиционно участвует подрастающее поколение жителей Паши, старшеклассники и в летний период задействованы в работах по благоустройству.
В Пашской средней школе проводится большая работа по экологическому воспитанию детей, недаром в прошлом году наша школа стала победителем конкурса "Лучшая экологическая школа Ленинградской области". В образовательном учреждении прошла акция "Сдай макулатуру — сохрани дерево для потомков", в ходе которой было собрано 2560 кг макулатуры. Призовые места в пяти номинациях были присуждены нашим школьникам — участникам районной экологической акции "Помоги птице зимой". С прошлого учебного года функционирует школьное лесничество под руководством С.А. Артемьевой, созданное совместно с Волховским лесничеством. В рамках его деятельности нынешней весной к юбилею школы была высажена кедровая аллея, каждый класс посадил своё дерево, всего получилось 19 штук.

- Уходящий год был для Пашской школы особенный — она отметила 80-летний юбилей и приобрела новый современный вид после масштабного ремонта. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

- Из областного бюджета были выделены 27414 тыс. руб. на реализацию мероприятий по реновации в рамках подпрограммы  "Развитие начального общего, основного общего и среднего общего образования детей Ленинградской области" плюс получена дотация из районного бюджета 3,5 млн руб. В ходе работ произведен косметический ремонт всех помещений с заменой оконных и дверных блоков, ремонт системы отопления, канализации, водоснабжения, наружного освещения. На дополнительные областные, муниципальные и депутатские средства обновлены школьная мебель, фонд библиотеки, компьютерная техника; приобретено оборудование для школьного музея; заменён на новый один из 4-х школьных автобусов. Работа проделана грандиозная и в очень сжатые сроки, в течение 6 недель. Учебный год для школьников Паши начался вовремя, и в этом большая заслуга строителей,  коллектива школы и прежде всего, конечно, её директора — Н.Ю. Ионовой.

- Давайте продолжим "детскую" тему, ведь очень важно, чтобы как можно больше семей с детьми связывали свою жизнь с Пашой. Расскажите, где, кроме школы, дети могут развить свои способности?

-Дети у нас обучаются музыке и рисованию в Пашской детской школе искусств, а различные кружки и секции по интересам посещают в Пашском культурно-спортивном комплексе,  Пашском отделе ДДЮТ, в детском отделе библиотеки каждый месяц проводятся занятия в клубе  "Страничка". Приятно назвать некоторые достижения наших талантливых ребят в 2016-м году. Дипломы 1степени получили учащихся ПДШИ София Стадник и Полина Тепеницына  на  открытом конкурсе ансамблей "Играем вместе" в Сясьстройской детской школе искусств, а Тарас Кузнецов — на районной олимпиаде по рисунку.

- Геннадий Викторович, а как ощущают заботу о себе самые маленькие жители Паши?  

- Малыши посещают детский сад "Белочка", в селе не существует проблемы устройства ребятишек в дошкольное учреждение. Каждый год появляются на нашей территории новые детские площадки, не стал исключением и этот год. К большой радости детишек и их родителей, теперь есть игровые комплексы на улице Станционной и в Лесном переулке. Хочу отметить инициативу и активное участие родителей, которые подготовили место для установки детской площадки. Вообще приятно работать, когда ощущаешь поддержку и непосредственное участие в делах односельчан. Назову ещё один пример сотрудничества: администрация обеспечила стройматериалами, а заместитель директора по спорту КСК "Паша" А.А. Власов организовал спортсменов всех возрастов, жителей, и во дворе дома №94 по улице Советской они своими силами соорудили  хоккейную коробку. В мороз заливают каток, и начинаются спортивные баталии.   

- Наш разговор плавно переходит к теме спорта, ведь наше село всегда славилось сильными футболистами, лыжниками…

- Жители Паши любят спорт, и мы уделяем достаточно серьезное внимание развитию физической культуры и спорта на своей территории: есть спортивный стадион, открытая баскетбольная и волейбольная площадки, пять дворовых детских спортивных площадок, тренажерный зал, настольный теннис. На базе "КСК-Паша" работают секции по футболу, волейболу, лыжам и настольному теннису, более 100 человек их посещают. Большие спортивные праздники проходят в День молодежи, День физкультурника, в День Победы, в День России; 23 февраля традиционно проводится  турнир по настольному теннису, 8 марта — захватывающие и зрелищные состязания по биатлону, 1 Мая разыгрывается кубок села по футболу. Многие годы в Пашу приезжают команды для участия в областном турнире по футболу памяти Анатолия Алексеевича Власова. В 2016-м году ФК "Нива" (юноши 1999-2000  г.р.) занял 3-е место в первенстве Ленинградской области по мини-футболу; ФК "Труд" (взрослые) — 2 место в чемпионате Волховского района по футболу, а ветераны стали победителями  в первенстве Волховского района по волейболу и мини-футболу. Несомненно, для улучшения спортивной работы, для развития разнообразных видов спорта не хватает универсального зала, потому что на данный момент есть только маленький спортзал Пашской средней школы, который не может удовлетворить   потребностей жителей в полноценных занятиях спортом.

- Что интересного произошло в культурной сфере села в уходящем году?

-Большим событием для села стал выход в свет книги Э.Е. Большаковой "Наша школа". Эрна Егоровна 24 года являлась директором школы и сейчас продолжает прививать своим ученикам любовь к родной литературе и языку. В апреле в Пашской библиотеке состоялась презентация сборника о школе, на которой звучали слова искренней признательности и благодарности Эрне Егоровне за её титанический труд по сбору обширного и интереснейшего краеведческого материала и для этой замечательной книги, и для статей о наших славных земляках, которые систематически появляются на страницах районной газеты. Также благодаря её инициативе и участию восстановлен школьный музей, экскурсии в котором проводят дети. Сейчас музей на реконструкции в связи с новым оснащением, и совсем скоро он возобновит работу уже на современном уровне. Обширная работа в краеведческом направлении школы и Пашской библиотеки, несомненно, способствует воспитанию в детях гордости за свою малую родину и её жителей, за край, в котором они живут.
Сохранению исторической памяти способствует и Всероссийская гражданская инициатива "Бессмертный полк", в которой второй год участвует Паша. В этом году ряды полка в Паше пополнились героями, а краеведческий фонд библиотеки — новыми материалами о подвигах односельчан. В подготовке и проведении этого святого для россиян праздника в селе объединяются усилия всех учреждений и организаций, и поэтому он наполнен яркими событиями, тёплыми словами и встречами, собирая воедино разные поколения.
На территории нашего поселения работают Пашский Дом культуры, Пашская библиотека комплексного обслуживания. В течение года проведены сотни различных мероприятий, больших и поменьше, для всех возрастов сельчан.  
В феврале привлекли внимание не только жителей нашего села, но и всего района организованные Пашским ДК при поддержке администрации соревнования по подлёдной рыбалке "Пашский лёд-2016". Праздник получился эмоциональным, светлым и радостным, с призами, грамотами, горячей кашей и чаем, смехом и шутками. Все рыбаки были в восторге и выразили единодушное  пожелание, чтобы он стал ежегодным.
Особенно многолюдно и зрелищно прошёл  День села, который традиционно проводится в годовщину Ленинградской области. Кульминация праздника -  церемония награждения знаком "Почётный житель Пашского сельского поселения" особо уважаемых сельчан. На этот раз высокого звания были удостоены игумен Антоний и Людмила Александровна Шеногина.
Сейчас, на финише года, в библиотеке демонстрируется и согревает души посетителей чудесная выставка декоративно-прикладного творчества пашских рукодельниц "Радуга ручного творчества".
Говоря о культурной жизни села, необходимо сказать, что при храме Рождества Христова в Надкопанье функционирует культурно-просветительный центр "Красная горка", цель которого сохранять и приумножать народные традиции. Весной у стен храма в 13-й раз состоялся ежегодный пасхальный фестиваль "Красная горка", ставший уже областным. Праздник этот неизменно привлекает внимание всех, кому небезразлична история и судьба родных мест.

- Геннадий Викторович, какие самые животрепещущие проблемы сейчас волнуют Вас как главу администрации?

- Прежде всего — ситуация со строительством  Дома культуры с библиотекой и спорткомплексом в рамках подпрограммы "Развитие сельских территорий Ленинградской области" государственной программы "Развитие сельского хозяйства". Пашское поселение полностью готово к началу работ: вся проектная и рабочая документация давно подготовлена. Губернатор Ленинградской области А.Ю. Дрозденко третий год обещает жителям выделить финансовые средства на  стройку, но, к сожалению, в областном  бюджете на 2017-й год эти деньги опять не предусмотрены. Но мы не теряем  надежду на то, что в ближайшем будущем строительство всё-таки будет осуществлено, и наше население получит новое современное здание ДК и достойный спортивный зал.
Многие жители интересуются, когда в Пашу придет природный газ? Работы по проектированию подводящего газопровода от газораспределительной станции до Пашского сельского поселения начнутся только после ввода ГРС в Доможирово, так как именно оттуда газ должен будет поступать к нам.
Ну и, конечно, из года в год остаётся проблема ремонта дорог. Средств, которые выделяются на эти цели из областного и местного бюджета, катастрофически не хватает для ремонта межпоселковых дорог, общая протяженность которых в Пашском поселении составляет 117 километров.
Несмотря на трудности, а мы уже к ним привыкли, в наступающем году в планах администрации продолжить работы по модернизации уличного освещения на улицах Школьной, Новой Советской, Бессоновской, Лесной, Юбилейной (новой), Студенческой, Торговой, Пионерской, Механической, Лесном переулке; в деревнях  Рыбежно, Новозотово, Папоротно, Главная  Запонь, Николаевщина. Также в планах установка ещё двух детских площадок; ремонт водопровода; замена теплотрасс,  ремонт дороги на новой улице Сосновой. Это, конечно, лишь некоторые аспекты работы, направленной на повышение качества повседневной жизни односельчан.
- Большое спасибо, Геннадий Викторович, за обстоятельную беседу. Дальнейших Вам успехов, удачи, оптимизма!

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

73