Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

19.12.2016 10:04 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 16.12.2016 г.

Подвигу строителей и энергетиков

Автор: О. Панова

Долгожданные торжества, посвященные 90-летию Волховской ГЭС, прошли в Волхове в минувшую пятницу. Ровно в полдень площадка на правом берегу реки рядом со зданием станции заполнилась народом.

Среди гостей торжественной церемонии открытия монумента в честь строителей и энергетиков Волховской ГЭС — первой гидроэлектростанции, построенной 90 лет назад по плану ГОЭЛРО — руководители ПАО "ТГК-1",  Волховского района и города Волхова,  ветераны станции и коллеги-энергетики, жители Волхова и представители самых разных СМИ. Событие — нерядовое, и об этом очень доступно и интересно рассказали фотодокументы с установленного на площадке стенда и  директор Музея истории энергетики Северо-Запада Н.И. Быстрова.
После краткого исторического экскурса — торжественное открытие монумента, основой которого стала одна из турбин, которые в декабре 1926 года дали стране первое электричество Волховстроя и были демонтированы в ходе модернизации ГЭС несколько лет назад. "Волховская ГЭС — уникальный проект. Это была мечта, которую воплощала вся страна, — сказал генеральный директор ПАО "ТГК-1" Алексей Барвинок. — В тяжелейшие годы лишений и голода, в морозные зимы и летнюю жару 15 тысяч человек трудились над тем, чтобы укротить реку и заставить ее служить на благо человека. Они положили начало российскому гидростроению".
Поздравление сотрудникам и ветеранам предприятия направил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко: "История Волховской ГЭС, как и история нашего региона, наполнена яркими событиями и именами. И сегодня одна из старейших действующих в России гидроэлектростанций не просто остается в строю, она является важным энергоузлом, обеспечивающим надежное электроснабжение потребителей Ленинградской области", — говорится в поздравлении главы региона, которое  который зачитал вице-губернатор Н.П. Емельянов. О значении Волховской ГЭС в истории России говорила и глава администрации Волховского муниципального района Т.Е. Рязанова. Она также тепло поздравила энергетиков с юбилеем станции и поблагодарила руководство ПАО "ТГК-1" за внимание в первенцу плана ГОЭЛРО и праздник, который организован для жителей Волхова.
Мощная турбина на гранитном постаменте, благоустроенная площадка с еловой аллеей и освещением — отличный подарок горожанам, отсюда открывается замечательный вид на реку и на ГЭС. Несомненно, этот монумент станет еще одной визитной карточной Волхова и его туристической достопримечательностью.
К юбилею на станции открыт современный интерактивный производственный музей, где представлены уникальные документы, фотографии и технические экспонаты, бережно сохраненные сотрудниками. Отдельное внимание уделено архитектору здания Волховской ГЭС — Оскару Мунцу. Второй зал посвящен создателю станции — инженеру Генриху Графтио. Не забыты имена директоров Волховской ГЭС, каждый из которых внес свой вклад в развитие отечественной энергетики.
Волховская ГЭС по праву признана объектом культурного наследия и считается памятником истории и техники. При этом она — действующая электростанция, которая ежегодно вырабатывает в единую энергосистему России свыше 350 миллионов кВтч электроэнергии. В настоящее время электростанция — важный энергоузел, обеспечивающий надежное энергоснабжение потребителей Ленинградской области. Установленная мощность Волховской ГЭС — 86 МВт. В этом убедились гости и журналисты, для которых была организована экскурсия по станции, а также предоставлена редкая возможность увидеть и заснять водосброс на плотине.
Не остались в стороне от важного юбилея культурные и общественные организации региона. Исторический клуб Ленинградской области, региональная организация ветеранов, областное Архивное управление, областная научная универсальная библиотека, администрация Волховского района и ПАО "ТГК-1" организовали и провели в музыкальной школе им. Яна Сибелиуса научно-практическую конференцию "Реализация плана ГОЭЛРО на территории Ленинградской области; от Волховстроя до Ленинградской атомной", на которую приглашены ветераны и школьники города Волхова, историки, краеведы, архивисты, музейные работники. Здесь же была представлена выставка архивных документов "Из истории строительства Волховской гидроэлектростанции — первенца плана ГОЭЛРО". Выставка подготовлена Ленинградским областным государственным архивом в Выборге совместно с архивным управлением Ленинградской области и региональным отделением Российского исторического общества. Документы 1917-1928 годов из фонда "Управление строительством Волховской гидроэлектрической силовой установки Северо-Западного промышленного бюро города Ленинград" представляют первую ГЭС России — результат трудового подвига строителей и инженеров, объект культурного наследия, памятник истории советского государства.
Участники конференции получили Приветствие губернатора Ленинградской области А.Ю. Дрозденко, а также поздравления от главы администрации района Т.Е. Рязановой. О том, как "кремлевский мечтатель" Россию "из мглы к свету вывел", рассказал председатель совета Исторического клуба Ленобласти, историк  Г.А. Москвин, директор музея истории г. Волхова О.А. Николаева осветила тему "Первенец ГОЭЛРО — Волховстрой: от замысла до запуска", кандидат исторических наук Г.А. Вандышева рассказала о судьбе комсомольцев — строителей Волховстроя, а научный сотрудник музея Н.И. Власова поведала о подвиге энергетиков Волховской ГЭС в годы войны. Сегодня старейшая советская ГЭС входит в Каскад Ладожских ГЭС, поэтому в конференции участвовали главный специалист Каскада Н.Н. Моторова с рассказом о 80-летии Свирьстроя "Невозможное стало возможным", а председатель Подпорожского отделения  Исторического клуба Т.Г. Зимина сделала сообщение на тему "Свирьстрой: герои и подвиги".
Приятным завершающим аккордом научной исторической конференции стало награждение победителей и призеров конкурса детских рисунков, посвященных 90-летию Волховской ГЭС. Дети получили замечательные подарки — планшеты, качественные краски, кисти и карандаши. Кроме того, для всех участников был организован кофе-брейк.
А вечером тысячи волховчан стали участниками великолепного зрелища — праздничного фейерверка над старейшей российской ГЭС. Незамерзшие воды древней реки отражали разноцветье салюта, а над зданием станции сияли неоновые буквы "Волховская ГЭС".
Праздничные мероприятия продлятся до конца года — на станции пройдут экскурсии в Музей истории Волховской ГЭС для ветеранов, студентов и школьников.
Волховская ГЭС входит в ПАО "ТГК-1", которое является ведущим производителем и поставщиком электрической и тепловой энергии в Северо-Западном регионе России. "ТГК-1" объединяет 53 электростанции в четырех субъектах РФ — Санкт-Петербурге, Республике Карелия, Ленинградской и Мурманской областях. Компания реализует программу в области социальной ответственности, поддерживая благотворительные проекты, спортивные и культурные мероприятия во всех регионах своего присутствия. Расходы по организации и проведению праздничных торжеств, посвященных юбилею Волховской ГЭС, профинансированы руководством ПАО. Это и мероприятия на самой станции, и награждение юных художников, и питание участников мероприятий, и праздничный салют, и различные сувениры, и экскурсионная поездка для журналистов в Старую Ладогу, и многое другое. Бюджет Волховского района не пострадал, а жители получили не только полноценный и достойный праздник, но и возможность прикоснуться к истории, почувствовать гордость за родной город и свою причастность к большим событиям. Спасибо руководству "ТГК-1" и коллективу Волховской ГЭС!

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

68