Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

19.12.2016 10:19 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 16.12.2016 г.

НКО: работа на благо общества

Автор: И.Бобров

М.Говди

Привлечение детей к физкультуре, спорту и просто внедрение культа здорового образа жизни с детства и есть то главное, для чего создано и ради чего существует автономная некоммерческая организация "ДРОЗД-Волхов".


В ежегодном Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин отметил важность оказания поддержки волонтёрским и благотворительным движениям, некоммерческим организациям. "Воля и великодушие граждан, которые участвуют в таких проектах, формируют столь необходимую России атмосферу общих дел, создают колоссальный социальный потенциал, и он должен быть обязательно востребован. Необходимо снять все барьеры для развития волонтёрства, оказать всестороннюю помощь и социально ориентированным некоммерческим организациям", — подчеркнул Владимир Путин.
В Ленинградской области в 2016 году продолжилось последовательное совершенствование подходов к поддержке работы социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО), развития областного добровольческого (волонтерского) движения и благотворительных проектов. Объем финансирования СО НКО через предоставление субсидий и межбюджетных трансфертов в Ленинградской области за 2016 год вырос на 32% — до 41 млн руб. Такая государственная политика позволила реализовывать в 2016 году 29 социально значимых проектов, затронувших вопросы культуры и нравственных ценностей, патриотизма, благотворительности, трудовой интеграции инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, поддержки молодой семьи, развития института приемной семьи, предпринимательства, экотуризма, популяризации русской литературы, сохранения исторической памяти и многие другие. Получателями услуг НКО стали более 10 тыс. жителей региона.
Не остался в стороне от современных форм общественной работы и Волховский район. За последнее время у нас появилось немало новых движений и  компаний, в том числе некоммерческих — НКО, фондов и тому подобных организаций. Чего стоит деятельность волонтерских объединений, которые активно участвуют в формировании здорового образа жизни, патриотическом и экологическом воспитании населения, оказывают добровольную помощь людям старшего поколения. Наша газета регулярно рассказывает о работе волонтеров. Эта статья посвящена автономным некоммерческим организациям — молодому, но достаточно распространенному в России типу образований.
Три буквы "АНО", стоящие перед названием некоторых из них, только на первый взгляд кажутся странными. Мы просто больше привыкли к различным ООО, ЗАО, ОАО и прочим сокращениям. Но привычка — дело времени, тем более, что такие известные учреждения, как АНО "Волховский бизнес-инкубатор", АНО "Санаторий-профилакторий "Волхов" и некоторые другие действуют на территории города и Волховского района давно и достаточно успешно. Попробуем разобраться, что собой представляет АНО по определению и на практике.
Итак, АНО — это автономная некоммерческая организация, не имеющая членства и существующая за счет добровольных взносов, целью которой является предоставление услуг в области науки, культуры, здравоохранения и образования, физкультуры и спорта. Ее учредителями могут выступать как граждане, так и юридические лица. Автономная — потому что не имеет членства и обладает правом собственности на свое имущество, в том числе переданное ей в качестве вклада учредителями. Некоммерческая — понятно: не ставит целью своей деятельности извлечение прибыли. Это главное отличие АНО от ООО и тому подобных коммерческих обществ, и здесь все понятно. Кому любопытны прочие юридическо-правовые тонкости — Интернет в руки.
Самая молодая, но уже достаточно известная АНО в нашем городе имеет тоже не совсем привычное название — РКОФС "ДРОЗД-Волхов". Расшифрованная аббревиатура означает — автономная некоммерческая организация содействия развитию и популяризации культуры, образования, физической культуры и спорта "Дети России Образованны и Здоровы". Всероссийское движение  "ДРОЗД" создано более 12 лет назад по инициативе компании "ФосАгро" и Центра спорта и образования "Самбо-70".
Председатель движения — генеральный директор ОАО "ФосАгро" Андрей Гурьев. Почетный президент — заслуженный тренер России, главный тренер сборной России по художественной гимнастике, доктор педагогических наук, профессор Ирина Винер-Усманова. Центры поддержки и развития образования "ДРОЗД" созданы во всех городах присутствия компании "ФосАгро": Воскресенске, Балаково, Череповце, Кировске и Апатитах. В Волхове, где находится ЗАО "Метахим", центр начал действовать с 2015 года на базе школы № 1.
"Деятельность АНО "ДРОЗД-Волхов" направлена на развитие детско-юношеского спорта в Волхове и Волховском районе, — говорит директор волховского "ДРОЗДа" Михаил Говди, — на помощь существующим спортивным организациям и секциям, на создание новых секций и кружков. Наша цель -  эффективное совмещение качественного образования и занятий физической культурой для полноценного духовно-нравственного развития и укрепления здоровья подрастающего поколения волховчан".
Для этого на базе волховских школ № 1 и №8 возникли секция по мини-футболу среди мальчиков 2007-2008 г.р. под руководством заслуженного работника физической культуры, тренера-преподавателя Валерия Попова. Две группы девочек (2005-2006 и 2002-2003 годов рождения) стали заниматься мини-футболом с тренером Николаем Новиковым, секцию по баскетболу для девочек 5-6 классов возглавила Вера Коробова, а для мальчиков такого же возраста — Роман Березин. На базе школы № 8 и детского сада "Сказка" дети под руководством преподавателя Надежды Пушкиной начали заниматься шахматами.
Юные волховчане стали выезжать на турниры, соревнования и спортивно-образовательные фестивали, проводимые под эгидой "ДРОЗДа". В собственных открытых первенствах "ДРОЗД-Волхов" участвуют не только ребята из Волхова, но и команды их сверстников из Сясьстроя, Новой Ладоги, ряда сельских поселений Волховского района, других городов и областей России.
В марте 2016-го в рамках этого масштабного, рассчитанного на долгую перспективу социально-ориентированного проекта ЗАО "Метахим" заключено соглашение о сотрудничестве между администрацией Волховского муниципального района и ЗАО "Метахим", направленное на создание в Волхове благоприятных условий для реализации образовательных и физкультурно-спортивных программ. Основными площадками для сотрудничества стали волховские школы № 1 и 8, детский сад "Сказка", детско-юношеская спортивная школа, Дворец детского (юношеского) творчества и физкультурно-спортивный центр "Волхов".
Местные СМИ и официальные лица с удовлетворением констатировали, что "подписанное соглашение значительно расширяет возможности компании и перечисленных учреждений для развития детско-юношеского спорта в Волховском районе. У Центра "Дрозд-Волхов" в разы увеличивается площадка для реализации своих идей и планов по привлечению детей и подростков к занятиям спортом, к здоровому образу жизни".
Новый 2016-2017 учебный год ознаменовал и новый этап в развитии волховского центра образования и здоровья. Первого сентября в школе № 1 появился шахматный класс, где шахматы, пока как метапредмет, вошли в школьную программу. 18 ноября в школе № 8 состоялось открытие шахматного клуба "ДРОЗД-Волхов", приуроченное к празднованию 55-летия учебного заведения. Клуб, стильно и нестандартно оформленный, с эргономичной мебелью, интерактивным оборудованием, шахматными досками и многим другим, школе подарили ЗАО "Метахим" компании "ФосАгро" и автономная некоммерческая организация "Дети России образованны и здоровы — ДРОЗД". Клуб в школе № 8 возглавил преподаватель шахматного класса в школе № 1 Артем Апсит.
Во время летних каникул была проведена большая организационная работа по созданию новых спортивных секций и увеличению числа занимающихся в уже действующих. Кроме того, выполняя обязательства по социальному партнерству, "ДРОЗД-Волхов" взял под свое крыло популярные в Волхове секции плавания, бокса, рукопашного боя. Центр снял с родителей, детей и тренеров значительную часть расходов по участию наших спортсменов в соревнованиях на выезде.
Особого внимания заслуживает внедренный в прошлом году в тестовом режиме проект "Навигатор здоровья", который курирует руководитель по мониторингу Андрей Макаров. Сразу проектом были охвачены школьники со 2 по 8 класс. В этом году к участию привлечены ученики школы № 1 с 1-го по 9 класс включительно и три подготовительные группы детского сада № 8 "Сказка". Суть программы "Навигатор здоровья" — определение физиологических возможностей растущего организма, когда их еще можно скорректировать. В результате тестирования детей по большому количеству параметров специальная программа, которая рассчитывает работоспособность мышц, возможности сердечно-сосудистой системы и другие показатели, выдает так называемый паспорт (профиль) физического здоровья. Из него уже ясно, что у ребенка в порядке, а на что следует обратить внимание. Если ученик следует этим достаточно общим рекомендациям, то сможет реально решить часть проблем со своим физическим состоянием. За более подробными рекомендациями можно обратиться в московский "Навигатор здоровья", где под каждого конкретного ребенка разработают индивидуальную программу. Внедрение этой программы — большой шаг в выявлении проблем со здоровьем на самой ранней стадии.
Вот это привлечение детей к физкультуре, спорту и просто внедрение культа здорового образа жизни с детства и есть то главное, для чего создано и ради чего существует автономная некоммерческая организация "ДРОЗД-Волхов".

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

67