Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

24.11.2016 14:40 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 25.11.2016 г.

Учебная фирма: все по-настоящему

Автор: А.Иванова

Образовательная технология "Учебная фирма", где теория бизнеса изучается  через практику, помогает достигнуть этой цели.

Сегодня вряд ли подлежит сомнению тот факт, что в условиях рыночной экономики необходимо преодолеть разрыв между профессиональным образованием и реальным миром труда, в котором современный работодатель предъявляет жёсткие требования к деловым и личным качествам работника. Перед каждым учреждением, желающим успешно работать на рынке  образовательных услуг, остро стоит вопрос: как обеспечить качество обучения выпускников, востребованных на рынке труда, как следует организовать обучение, чтобы подготовить молодых людей к работе в новых экономических условиях?
Образовательная технология "Учебная фирма", где теория бизнеса изучается  через практику, помогает достигнуть этой цели. Ориентированный на будущую практическую деятельность тренинг учащихся в учебных фирмах, знакомство с экономическими  процессами и рабочими процедурами является хорошей подготовкой к вступлению в профессиональную жизнь. Ожидания учащихся становятся ближе к реальности и могут быть легче претворены в жизнь.
Работа в учебных фирмах позволяет школьникам не только существенно углубить свои экономические и коммерческие знания, но также развить ключевые или социальные навыки. Речь идёт о таких качествах работников, как коммуникабельность, ответственность,  самостоятельность, творческий подход к решению проблем, способность к самообучению на рабочем месте. Требования работодателей к этим навыкам значительно возросли, необходимость их наличия у работников объясняется быстрыми изменениями в технологиях и характере труда.
Школа, в которой работает наша учебная фирма, стала местом, где развиваются социальные способности учащихся в процессе общения с "коллегами по работе" и "сотрудниками" — учащимися других фирм. Она стала социальной средой, где учебная фирма выполняет роль связующего звена между школой и окружающим её миром — реальными предприятиями, другими учебными  фирмами как в своей стране, так и за рубежом.
15 ноября, уже в тринадцатый раз, традиционно в Новоладожской средней школе №1 проходила региональная ярмарка учебных фирм города Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Вместе с опытными участниками из лицея №590 и Новоладожской СОШ №1 (руководители Н.Ф. Гудкова и Л.А. Земскова) были и новички. Это учебная фирма  "Империал" из школы №5 города Волхова (руководитель В.А. Кисин), и ученики школы №549 из Санкт- Петербурга (руководитель В.М. Смолер), и другие. Всего присутствовали 87 сотрудников из 21учебной фирмы! Член жюри, ученица 10 класса Полина Рыдзевская заметила: "Я ещё никогда не видела столько народа на слёте учебных фирм".
Но количество участников не повлияло на качество их работы. Программа ярмарки была очень насыщенной: сотрудники фирм показала презентацию или видеоролик о своей деятельности, провели торги с заключением сделок, представили каталог продукции.
Все фирмы-участницы работают в разных направлениях: одни предлагали услуги в сфере туризма, фото и косметики, ресторанного бизнеса, другие знакомили со своей продукцией. Затем начались торги.… И все это действо приобрело настолько натуральный вид, что казалось, виртуальное стало реальным: реальные рекламные проспекты, реальные визитки с адресами и телефонами, реальные пробные образцы и даже документы на приобретение товара. Все фирмы проявили смекалку, стараясь обойти конкурентов. В сложившихся отношениях "продавец-покупатель" отрабатывались профессиональные навыки, умение работать индивидуально и в команде. Такая практика помогает приобрести навыки предпринимательства, ведения деловых переговоров и общения с партнерами. Реальные встречи и работа всегда сплачивают ребят, нацеливают на общий результат, способствуют личностному росту. Обстановка была деловой и, вместе с тем, доброжелательной и непринуждённой. Опытные помогали новичкам в оформлении документов, поддерживали советом. Учебная фирма -это настоящее коллективное творческое дело!
Каждый этап был конкурсным. Это ещё больше мотивировало ребят на победу, желание лучше выступить и принести больше пользы своей фирме. Все выступили очень достойно.
Окончательные итоги жюри подведёт после подсчёта сделок и дохода за торги. Огромное спасибо всем ребятам за упорный труд, креативность, умение действовать в сложной ситуации и принимать верные решения. Они получили бесценный опыт работы, новых партнёров и друзей.
 В этот же день для школьников из Санкт-Петербурга была организована экскурсия по Старой Ладоге. Словом, впечатлений масса! Гости благодарили организаторов — сотрудников учебных фирм Новоладожской школы №1 и руководителя Л.А. Земскову, обменивались телефонами, адресами. Будем ждать новых встреч!

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

31