Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

17.11.2016 12:21 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 18.11.2016 г.

Погружение в Средневековье

Автор: А. Соловьева,
учитель ВСОШ №5

На фото из открытого источника сети "Интернет" г. Глубокое

Недавно состоялась туристическая поездка группы из 33 человек, представлявших 13 образовательных организаций Волховского района, в Республику Беларусь по маршруту:  Полоцк — Глубокое — Удело — Мосар — Браслав — Полоцк.

Основная автобусно-пешеходная турпоездка проходила в 2 дня. В первый день путешественники посетили близлежащие от Полоцка города, полюбовались замечательными их окрестностями с озерами, насладились красотой.
Глубокое — город, неповторимый образ которого создается благодаря размещенным на главной площади культовым памятникам двух христианских конфессий, построенным в стиле "виленского" барокко. Это католический Троицкий костёл (1782г.) — классическое воплощение белорусского барокко, и православный кафедральный собор Рождества Богородицы, построенный первоначально как костел и поразивший своей красотой самого Наполеона.
В Удело мы увидели ещё один прекрасный в своём совершенстве памятник культового зодчества- францисканский монастырь с живописным оформлением близлежащей территории. Изюминкой монастыря является действующая "Батлейка" — кукольный театр религиозной тематики, где по просьбе посетителей монахи могут показать представление. Но, к сожалению, нашей группе не удалось его увидеть.
В Мосаре мы получили истинное наслаждение, увидев местность, которую по праву называют и "белорусской Швейцарией" и "белорусским Версалем" из-за потрясающей, необыкновенной красоты природы и необычного даже для белорусских деревень уровня благоустройства. Здесь нас ожидало знакомство с уникальным памятником классицизма последней четверти XVIII в. — костёлом Святой Анны. Рядом с костелом разбит живописный парк, прогулки по которому доставили нам эстетическое удовольствие. Самые любознательные попробовали воду из двух источников — она различается по вкусу из-за содержания разных минеральных веществ.
На обзорной экскурсии по Браславу мы посетили Замковую гору — городище IX века, древний центр Браслава, вокруг которого начал формироваться город. В местах, где в годы средневекового военного лихолетья были насыпаны мощные оборонительные валы, высота горы достигает 14 метров. Отсюда открывается прекрасный вид на город.
Кроме этого мы познакомились с архитектурными памятниками — Успенской церковью и костелом Рождества Девы Марии, в котором находится образ Матери Божьей Повелительницы озер. Поднявшись на гору "Маяк", оценили удивительной красоты озера Струсто и Снуды. Здесь же нас провели к целебному источнику.
Путешествие первого дня подошло к концу, и наш автобус направился в Полоцк, где в гостинице "Двина" мы получили радушный прием и заботу. За ночь отдохнули и набрались сил, чтобы еще один день приобщиться к культуре Белоруссии, но уже в городе Полоцке, где нас ожидало две экскурсии: посещение Полоцкого иезуитского коллегиума и музей рыцарства.
Эти экскурсии поразили своей необычностью. Монастырь (и коллегиум) иезуитов был основан в далеком 1581 г. До настоящего времени сохранились остатки южной части главного корпуса и западное крыло. После запрета деятельности ордена монастырь передали пиарам (в 1822 г.). С 1830 г. здание отошло в собственность кадетского корпуса. Сейчас здесь находится университет. Мини-экскурсия "Университетский дворик" с осмотром действующих музыкальных часов с академическим шествием, старинного колодца XVIII века, арт-галереи и экскурсия-анимация "Беседа с механической головой" (реконструкция проекта Габриэля Грубера "Механическая голова" — очень понравились нам. Посетители задавали философские вопросы, и "ожившая" голова давала вразумительные ответы.
Посещение музея рыцарства было еще необычнее. В одном из самых древних городов Белоруссии, Полоцке, некий потомок знатного рода Рюриковичей задумал организовать музей. Да не просто, а музей средневекового рыцарства. Сегодня музей Полоцка известен не только внутри страны, но и за ее пределами. Он располагает тремя залами. Музейный интерьер выдержан в стиле средневекового замка. Мы познакомились с предметами быта того времени, а также предметами боевых действий: старинными арбалетами, копьями, стрелами — и окунулись в атмосферу тех времен. Экскурсия здесь дополнена анимацией: нас встретил сам оживший князь Андрей Полоцкий (о нем подробно рассказывают на экскурсиях) со своей сестрой и варягом. А в темнице показали немецкого рыцаря, взятого им в плен. Для нас это было очень удивительно. Через некоторое время за спиной послышались удары мечей, и перед нами предстал настоящий рыцарь в доспехах, призывающей соперника к сражению.
В заключение хочется добавить, что забота о духовной пище была дополнена и настоящей — очень вкусной как в гостинице, так и в ресторанах. Домой мы вернулись усталые, но счастливые, потому что пополнили свой интеллектуальный багаж новыми знаниями. Действительно, путешествия расширяют кругозор!
Это путешествие нам помогла осуществить председатель Волховской территориальной организации  профсоюза работников народного образования и науки РФ Ирина Ивановна Масликова. Спасибо за турпоездку!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

36