Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

17.11.2016 12:04 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 18.11.2016 г.

Конкретно и по существу

Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко по результатам рабочей поездки и встречи с жителями Волховского района

Вопрос: я инвалид детства. Очень мечтаю о доступной среде, чтобы вести активный образ жизни. На данный момент обучаюсь в автошколе, прохожу теоретический курс. Для обучения практической части нужен специальный автомобиль, но у нас в Волхове такого нет. Обучаться вождению нужно не только мне. В городе есть колясочники, которым это нужно. Помогите.

Отвечает председатель областного комитета по социальной защите населения Людмила Нещадим:
- В Ленинградской области подготовку водителей легковых автомобилей с ручным управлением осуществляет автошкола "Автоком" в Выборге. Комитет по социальной защите населения готов проработать решение вопроса обучения заявителя практическим навыкам вождения на базе указанной автошколы с предоставлением ему услуги обеспечения жилья на время обучения в комплексном центре социального обслуживания "Выборг".
В целях урегулирования вопроса обеспечения прав инвалидов, проживающих в регионе, при получении образовательных услуг в автошколах, комитет по социальной защите запланировал проведение совместного совещания с представителями регионального отделения ДОСААФ России в Ленинградской области.

Вопрос: почему нам задерживают льготы по ЖКХ на три месяца и больше? Мне в комитете социальной защиты отказали в льготе по капитальному ремонту. Сказали, не положено. Причину не назвали. Представила им документы, что я являюсь квартиросъемщиком, и справку №9. Живу и прописана одна. Мне 77 лет. Инвалид 2 группы. Пенсия маленькая. Кому же положена льгота по капремонту?

Отвечает Людмила Нещадим:
- Комитет по социальной защите населения Ленинградской области проанализировал обращение жителя. Заявитель состоит на учете в комитете соцзащиты Волховского района как ветеран труда и инвалид общего заболевания 2 группы и по своему выбору получает ежемесячную денежную компенсацию части расходов (далее — ЕДК) по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, установленную Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (далее — закон № 181-ФЗ).
Расчет ЕДК инвалидам осуществляют организации, начисляющие населению плату за жилое помещение и коммунальные услуги. В соответствии со ст.17 закона № 181-ФЗ  ЕДК льгота инвалидам предоставляется в размере 50%:
- платы за наем и платы за содержание жилого помещения, включающей в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, исходя из занимаемой общей площади жилых помещений государственного и муниципального жилфондов;
- платы за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме независимо от вида жилфонда;
- платы за коммунальные услуги, рассчитанной исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке. При отсутствии указанных приборов учета плата за коммунальные услуги рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
Инвалидам I и II групп, детям-инвалидам, гражданам, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50% указанного взноса, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта РФ, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (норма введена с 1 января 2016 года). Согласно сведениям базы данных Единой региональной автоматизированной информационной системы "Социальная защита Ленинградской области", перечисление ЕДК по оплате коммунальных услуг осуществляется заявителю ежемесячно.
По результатам обращения заявителя установлено, что в связи с отсутствием у некоммерческой организации "Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Ленинградской области" сведений о нахождении жилого помещения в собственности заявителя ЕДК на уплату взноса на капитальный ремонт с 1 января 2016 года заявителю не начислялась.
По информации комитета социальной защиты населения Волховского муниципального района, после представления заявителем документов, подтверждающих право собственности на жилое помещение, "Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Ленинградской области" в сентябре текущего года осуществил начисление ЕДК на уплату взноса на капитальный ремонт за период с января 2016 года по август 2016 года в сумме 723,64 руб.
Указанная сумма перечислена заявителю  в октябре 2016 года вместе с ЕДК по оплате коммунальных услуг за сентябрь 2016 года.
В соответствии с частью 5 ст.2  областного закона "Об отдельных вопросах организации и проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ленинградской области", ЕДК на уплату взноса на капитальный ремонт, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного постановлением правительства Ленинградской области, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, установленного областным законом "О региональных стандартах в жилищно-коммунальной сфере Ленинградской области", предоставляется следующим категориям граждан:
1) одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, — в размере 50%;
2) одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста восьмидесяти лет, — в размере 100%;
3) проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, — в размере 50%;
4) проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшим возраста восьмидесяти лет, — в размере 100%.
Указанная ЕДК предоставляется в случае неполучения аналогичной ЕДК по иным основаниям. Лицам, получающим ЕДК по уплате взноса на капитальный ремонт по иным основаниям, в т.ч. собственникам жилья из числа инвалидов 2 группы, предоставляется ежемесячная выплата в размере разницы между размером ЕДК на капитальный ремонт и размером ЕДК на уплату взноса на капитальный ремонт по иным основаниям.
Учитывая изложенное, заявитель не имеет права на получение ЕДК на уплату взноса на капитальный ремонт как собственник жилья, достигший возраста 70 лет, как получатель ЕДК на уплату взноса на капитальный ремонт по категории "инвалид 2 группы".
Ежемесячная выплата как собственнику жилья, достигшему возраста 70 лет, не может быть назначена заявителю, поскольку размер ЕДК на уплату взноса на капитальный ремонт для собственников жилых помещений, достигших возраста 70 лет, такой же, как размер ЕДК на уплату взноса на капитальный ремонт для инвалидов 2 группы.
По вопросам социальной поддержки также можно обращаться в комитет социальной защиты населения Волховского муниципального района по адресу: г. Волхов, ул. Державина, д.60 (тел. 715-81, 730-21); по вопросу начисления ЕДК по оплате жилого помещения и коммунальных услуг -  в "Единый информационно-расчетный центр Ленинградской области" по телефонам, указанным в квитанциях на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Вопрос: в 1998 году вновь построенный дом был принят в эксплуатацию и заселен. Организация СМП-141 прекратила существование сразу после заселения. Кто должен устранять строительные недоделки: подвал затоплен, давление воды на 5 этаже не соответствует норме, на стенах плесень, температура в квартирах зимой 16-17 градусов! Просим помочь решить данный вопрос.

Отвечает комитет государственного жилищного контроля и надзора Ленинградской области:
- Комитетом проведена внеплановая проверка управляющей компании ООО "Жилищное хозяйство". Как было выявлено в ходе обследования многоквартирного дома №10а по улице Советская в Волхове, имеют место многочисленные нарушения правил эксплуатации жилого фонда, а именно — допущено подтопление подвала из-за неисправностей инженерного оборудования. Управляющей компании выдано предписание о необходимости устранения нарушений в срок до 15 ноября 2016 года. В сентябре ООО "Жилищное хозяйство" были проведены работы по утеплению межпанельных швов дома. Что касается давления в системе холодного водоснабжения, то оно было проверено и сегодня находится в норме.

Вопрос: дом по ул. Дзержинского, 18 начал рушиться. Оторвана водосточная труба, стены в плесени, в квартирах грибок. Что будет с этим домом дальше?

Отвечает комитет по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту Ленинградской области:
- Согласно федеральному законодательству, управляющая компания обязана оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Полномочия по проверке юридических лиц, осуществляющих ненадлежащее содержание общего имущества многоквартирного дома, находятся у комитета государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области. На территории Ленинградской области с 2014 года введена новая система капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. На собственников помещений многоквартирных домов возложена обязанность по оплате взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а на органы государственной власти — обязанность по организации обеспечения своевременного проведения капитального ремонта многоквартирных домов путем формирования и исполнения программы капремонта.  В связи с тем, что документы для внесения изменений в региональную программу начинают формировать местные администрации — по вопросу переноса сроков проведения капитального ремонта дома на более ранние жителям необходимо обратиться в администрацию района.

Вопрос: когда будет сделан асфальт до Бережков?

 Отвечает комитет по дорожному хозяйству Ленинградской области:
- Речь в вопросе может идти либо об участке км 19 — км 28 региональной дороги Кириши-Городище-Волхов, расположенном в Киришском и Волховском районах, на которой находится населенный пункт Бережки, либо об автомобильной дороге Бережки-Заднево, протяженностью 19,9 км, имеющей щебеночное покрытие.
По заказу комитета по дорожному хозяйству разработаны проекты капремонта данных дорог, которыми предусматривается перевод щебеночного покрытия в асфальтобетон. Проекты получили необходимые положительные заключения государственной экспертизы. В настоящее время проектная документация находится в стадии утверждения. Сметная стоимость капитального ремонта в ценах соответствующих лет может составить по участку автодороги Кириши-Городище-Волхов — более 380 млн. руб., по автодороге Бережки-Заднево — порядка 700 млн. руб.
Конкретные сроки начала работ будут определяться, исходя из фактического финансирования работ по капитальному ремонту автомобильных дорог в целом по области в 2017-2019 годах.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

56