Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

27.10.2016 12:05 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 28.10.2016 г.

Здесь была жизнь…

Автор: По материалам открытых источников сети «Интернет» О. Панова

Памятник "Призрачная деревня"("Невский пятачок")

Во время Великой Отечественной войны практически полностью было разрушено 20 городов и 3135 сел, деревень и других населенных пунктов на территории Ленинградской области. Не миновала эта горькая чаша и волховскую землю.

Трагедия Хатыни
Это произошло 22 марта 1943 года. Озверевшие фашисты ворвались в беллорусскую деревню Хатынь и окружили ее. Все население от мала до велика — стариков, женщин, детей  — выгоняли из домов и гнали в колхозный сарай. Прикладами автоматов поднимали с постели больных, стариков, не щадили женщин с маленькими и грудными детьми.
Когда все население деревни было в сарае, фашисты заперли двери сарая, обложили его соломой, облили бензином и подожгли. Деревянный сарай мгновенно загорелся. В дыму задыхались и плакали дети. Взрослые пытались спасти детей. Под напором десятков человеческих тел не выдержали и рухнули двери. В горящей одежде, охваченные ужасом, люди бросились бежать, но тех, кто вырывался из пламени, фашисты хладнокровно расстреливали из автоматов и пулеметов. Погибли 149 человек, из них 75 детей до 16-тилетнего возраста. Деревня была разграблена и сожжена дотла…
Единственный взрослый свидетель хатынской трагедии, 56-летний деревенский кузнец Иосиф Каминский, обгоревший и израненный, пришел в сознание поздно ночью, когда фашистов уже не было в деревне. Ему пришлось пережить еще один тяжкий удар: среди трупов односельчан он нашел своего израненного сына. Мальчик скончался на руках у отца.
Трагедия Хатыни — лишь один из тысяч фактов, свидетельствующих о целенаправленной политике геноцида по отношению к населению Советского Союза, которую осуществляли нацисты на протяжении всего периода оккупации. Сотни подобных трагедий произошли на советской земле.

Забвению не подлежит
Во время Великой Отечественной войны практически полностью было разрушено 20 городов и 3135 сел, деревень и других населенных пунктов на территории Ленинградской области.
О трагической судьбе сожженной дотла в годы Великой Отечественной войны деревни Большое Заречье  Волосовского района традиционно вспоминают в конце октября. До войны здесь насчитывалось около 200 дворов. 30 октября 1943 года деревня была уничтожена вражескими войсками из-за подозрений в связях ее жителей с партизанами. Несколько человек были расстреляны на месте, оставшихся согнали в один из домов соседней деревни Глумицы и сожгли заживо. Всего в тот день погибло 66 человек. Среди убитых — 19 детей.
В 1971 году на месте уничтоженной немцами деревни был возведен монумент, который представляет собой бронзовую фигуру партизана, вернувшегося в сожженную деревню. На монументе начертаны слова: "Здесь была жизнь. Здесь стояла деревня Большое Заречье. В октябре сорок третьего года фашистские каратели полностью уничтожили ее, зверски расстреляли, замучили, заживо сожгли шестьдесят шесть её жителей…". Большое Заречье нередко называют "ленинградской Хатынью".
Всего в Волосовском районе были уничтожены бомбардировками 37 населенных пунктов.
На территории Кировского района, в районе "Невского пятачка", была деревня Арбузово. Все 58 дворов были сожжены фашистами в одночасье. На месте Арбузово  установлен памятник "Призрачная деревня.
В Лужском районе при отступлении в 1944 году гитлеровцы сожгли деревню Ильжо вместе с жителями.
В Киришском районе исчезли с лица земли и не возродились 29 населенных пунктов. 9 мая 1995 года в Киришах был открыт памятник погибшим деревням. Два столба символизируют поднятые вверх в мольбе руки. В центре между ними каменная плита, на которой высечена карта довоенного района, обозначающая уничтоженные во время войны населенные пункты. Между столбами установлен набатный колокол.
В Сланцевском районе были сожжены полностью или частично 84 населенных пункта.  В Тосненском районе пострадало 94 деревни и посёлка, в Кингисеппском — 19, в Лодейнопольском районе — 11. Часть из них была восстановлена в послевоенный период.

56  дней  оккупации
Не миновала эта горькая чаша и волховскую землю. Наш район в немецко-фашистской оккупации пробыл недолго — всего 56 дней. Но и этих неполных двух месяцев хватило, чтобы оставить в памяти людской неизгладимый след, выжженный буквально каленым железом.
Вельцы. Деревня была первой от линии фронта. 19 декабря 1941 года фашисты согнали 600 человек — жителей всех окрестных деревень, в один дом и хотели сжечь, но сожгли только дома. 20 декабря бойцы 3-й Гвардейской стрелковой дивизии освободили Вельцы.
Вересово. Деревня Верховинского сельсовета. Ноябрьской ночью 1941 года фашисты ворвались в деревню. Несмотря на мороз, они выгнали на улицу полураздетых стариков, женщин и детей и подожгли их дома. Через несколько часов на месте крестьянских домов остались пепелища.
Поселок Волхов (бывшее Гостинополье). В подвал одного из домов немцы загнали 50 пленных красноармейцев и взорвали дом. Все пленные погибли. Подвал другого дома был битком набит стариками, женщинами и детьми. Фашисты заперли их и подожгли дом. 20 декабря 1941 года гвардейцы3-й стрелковой дивизии, нагрянувшие в деревню, спасли от верной гибели 600 человек. В войну все село было почти полностью сожжено.
 Вындин Остров. Во время войны вместо цветущей деревни домов на 200, многие из которых были двухэтажными, остался пустырь. Чудом сохранился только 1 дом да кое-где землянки.
Залесье — в этой деревне было сожжено 23 дома.
Карпино — деревня была полностью сожжена, а в ней находилось 36 домов и много других построек.
Лужа — в войну здесь находился промежуточный аэродром 29 Гвардейского истребительного авиационного полка. Деревню часто бомбили, обстреливали, швыряли с самолётов "зажигалки".
Моршагины  — деревню 13 ноября 1941 года заполнили отступавшие советские войска. Жители уходили в лес. По приказу "ничего не оставлять врагу" военные спешили от дома к дому с охапками сена. К утру деревня сгорела.
Никифорово оказалось на пути наступающих немецко-фашистских захватчиков, рвущихся к Волхову. Здесь проходили ожесточённые бои. При отступлении фашисты почти полностью уничтожили деревню. После войны она вновь не застраивалась, а все деревни Прусыногорского сельсовета были объединены в крупный совхоз "Заречье".
Охромовщина — после освобождения здесь целыми остались 3 дома и часовня.
В Раменье фашисты хозяйничали 42 дня, за которые дочиста разорили деревню. Остался 1 дом.
Теребонижье  — при отступлении фашисты согнали жителей деревни в один дом, закрыли и начали жечь деревню. Из 80 домов осталось 20.
В Теребочево была сожжена станция, казарма, часовня, дома поблизости. В деревне сохранился один дом да баня.
Хотово — во время войны немцы сожгли деревню, осталось целыми только два дома.
Чаплино — немцы разбомбили Чаплино, возле которого находилась воинская часть. Погибли мирные жители, сгорели дома и хозяйственные постройки, деревня была разрушена.
30 октября в 47-м регионе официально отмечается День памяти сожженных немецко-фашистскими оккупантами деревень Ленинградской области.
Сегодня, когда жители ленинградской земли вспоминают сожженные фашистами деревни, мы понимаем: время не властно над нашей памятью, горячий пепел того военного пожара по-прежнему стучит в наши души. Чтобы помнили. Чтобы не допустили повторения…

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

376