Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

27.10.2016 11:54 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 28.10.2016 г.

"Лишние люди"?

Автор: О. Панова

30 октября — День  памяти  жертв  политических  репрессий.

Время не щадит никого. Даже те, кто выжил в аду сталинских репрессий, постепенно уходят в небытие, унося с собой обиду и страшные воспоминания о пережитом. Но живы их дети и внуки, значит, жива память.

Историки до сих пор спорят о причинах репрессий 1937 года, защищают диссертации и пишут монографии, где в научных терминах раскрывают суть этого, в общем, не нового в истории человечества явления. Писатели снова и снова пытаются с разной степенью достоверности и добросовестности  воссоздать те события в художественных произведениях. И все вместе мы ищем ответа на один лишь вопрос: "Что это было?" Трагическая подозрительность Сталина? Происки врагов, сумевших уничтожить значительную часть армейского руководства, управленческой и технической элиты и мыслящую интеллигенцию? Безотказно работавший принцип ротации кадров? Планомерное истребление оппозиции? Наверно, всего понемногу, и пресловутый человеческий фактор — не в последнюю очередь…
Через много лет после смерти моего деда, обычного крестьянина из украинского села, высланного с  семьей в Северный Казахстан, мне удалось побывать в его родной деревне, увидеть разоренное "родовое гнездо", буйно заросшее одичавшим вишеньем. Его племянница, которой уже было далеко за семьдесят, рассказала, что не успела семья выехать из добротного, построенного дедом дома, как его сразу же заняла "деревенская беднота" — родственники председателя сельсовета.
Конечно, это частный случай, но именно из таких вот миллионов (цифры в источниках серьезно разнятся — от 4 до 24 миллионов человек) частных случаев и состоит история страны, история большого террора. Не обошли репрессии стороной и Ленинградскую область, в состав которой тогда входили территории нынешних Новгородской, Псковской, Мурманской и части Вологодской областей. В 1995 году в Санкт-Петербурге вышла в свет первая из пяти книг "Ленинградского мартиролога". В каждой из них — краткие данные о репрессированных и погибших жителях: фамилия, имя, отчество, место рождения, партийность, национальность, время ареста и статья, по которой приговорен к высшей мере, время расстрела. Всего несколько строк, в которые укладывается жизнь и судьба отдельно взятого человека. Таких судеб в "Мартирологе" — около сорока тысяч. Русские и поляки, евреи и немцы, члены ВКП(б) и беспартийные, с образованием и без, совсем юные и родившиеся в первой половине XIX века… Что объединяло их, таких разных и непохожих? Что сделало их "лишними людьми", подлежавшими неукоснительному уничтожению в счастливой стране победившего социализма? Нет ответа…
Кто они, эти лишние, ставшие враз ненужными и опасными для государства люди? Полистаем страницы "Ленинградского мартиролога".
Аверин Иван Андреевич, 1885 г.р.. уроженец д. Наволок Волховского района, беспартийный, русский, фельдшер Масельгского участка. Арестован 6 августа 1937 года. Особой Тройкой УНКВД ЛО 22 августа 1937 года приговорен по ст. 58-10 УК РСФСР к высшей мере наказания. Приговор приведен в исполнение 24 августа 1937 года.
Азиатский Петр Семенович, 1872г.р., уроженец д. Заречье Волховского района, в прошлом священник, проживал в д. Томилино Пашского района… Арестован 18 августа, расстрелян 9 сентября.
Александров Федор Александрович, 1871г.р., уроженец и житель д. Сестра, беспартийный, русский, член колхоза "Красный водник". Арестован 28 августа, расстрелян 28 сентября.
Ананьев Николай Никанорович, 1891г.р., русский, уроженец и житель д. Старая Ладога, арестован 6 августа, расстрелян 20 августа.
Афонин Федор Андреевич, 1894 г.р., русский,  уроженец д. Веретье, возчик конной базы в г. Волховстрой. Арестован 19 августа, расстрелян 9 сентября.
Беляев Григорий Ефимович, 1864г.р., священник д. Вольково, Арестован 15 августа, расстрелян 9 сентября.
Ванюшина Степанида Петровна, 1868 г.р., русская, уроженка д. Подолково, пенсионерка, проживала в Ленинграде. Арестована 5 августа, расстреляна 24 августа.
Васильев Николай Егорович, 1904 г.р., беспартийный, карел, кладовщик ТЧ-1 ст. Волховстрой, проживал в д. Пороги. Арестован 6 августа, расстрелян 24 августа.
Венцель Александр Данилович, 1885г.р., уроженец и житель д. Старая Ладога, русский, кузнец колхоза "Трудовик". Арестован 6 августа, расстрелян 29 августа.
Вишневский Николай Федорович, 1867г.р., уроженец д. Теребушки Новоладожского уезда, священник. Арестован 23 августа, расстрелян 28 сентября.
Григорьев Иван Васильевич, 1882 г.р., уроженец и житель д. Криница. Член колхоза им. Марти. Арестован 25 августа, расстрелян 28  сентября.
Эти имена — с первых страниц первого тома. И это лишь первые буквы из расположенных в алфавитном порядке фамилий. И только за период с августа по сентябрь 1937 года. Сколько среди безвинно погибших волховчан и жителей Волховского района? К сожалению, точных данных нет и вряд ли когда появятся…
Если о прошлом забыть, оно обязательно повторится — этот закон развития цивилизации, увы, проявляется слишком часто и слишком страшно, чтобы от него можно было просто отмахнуться. И совсем не случайно 30 сентября 2015 года Президент России В.В. Путин в целях увековечивания памяти подписал Указ о возведении мемориала жертвам политических репрессий. Он будет установлен в Москве по проекту скульптора Георгия Франгуляна. По задумке автора, это будет "Стена скорби". Стена — сотни фигур убитых и замученных в застенках ГУЛАГа, а между ними — редкие узкие просветы, чтобы каждый мог пройти эту стену насквозь и ощутить себя на месте жертвы. Шаг влево или вправо — смерти подобен, ощущение нависшего над темечком дамоклова меча не должно покидать — тогда, возможно, удастся не допустить повторения ошибок прошлого. Монумент, по мнению скульптора, должен стать не только данью памяти, но и грозным напоминанием: всё может вернуться в любой момент. И ничто не проходит бесследно. Обращаться к прошлому необходимо. Ради будущего…

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

104